Ꙭ Читать Держаться нету больше сил: что будет с тарифами к концу года | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Держаться нету больше сил: что будет с тарифами к концу года

Держаться нету больше сил: что будет с тарифами к концу года

Черное – это белое, рост – это снижение

Три четверти украинцев не смогут оплачивать в этом году коммуналку. Такие результаты показал опрос, проведенный компанией Research & Branding Group. Согласно этому же опросу, несмотря на все заверения властей о том, что именно так и “работает рынок”, девять из десяти украинцев (91%) не готовы относиться к повышению тарифов с пониманием.

Все эти цифры в очередной раз подтвердили то, что мы знали и раньше: тарифы в Украине заоблачные. Однако жителям страны приходится довольствоваться лишь констатацией этого факта, ведь пока если тарифы и меняются, то лишь в большую сторону. И хотя приостановка роста до конца отопительного сезона позволила власти заявлять об их “снижении”, эксперты категоричны: это не так!

– Все мы помним, что Зеленский обещал снизить тарифы, причем тарифы на отопление – вдвое, – напоминает глава Жилищного союза Украины Александра Скубченко. – И хвастаться сейчас тем, что рост приостановлен до апреля, после их увеличения в январе и после того, как люди вышли на протесты, на мой взгляд, мелко и низко. А чтобы посмотреть, как “снизились” тарифы, достаточно обратиться к данным Госстата: в январе они выросли на 6% относительно прошлого месяца и на 18,4% относительно января 2020-го. Есть и другие цифры. Например, всего за услуги ЖКХ украинцам в 2020-м было начислено 171,8 млрд гривен. Для сравнения: в 2013-м начисления за услуги ЖКХ составили 38,8 млрд гривен, и это с Крымом и Донбассом. Кстати, в декабре 2020-го был отмечен еще один рекорд: сумма начислений за услуги ЖКХ составила 28 млрд гривен – сумма, сопоставимая с платежкой за весь 2013-й! Мне кажется, мы все себе не так представляли “снижение тарифов” Зеленским.

Из пустого в порожнее

Итак, все действия властей на сегодня сводятся лишь к формальным заявлениям и постоянному использованию громкого “тарифного” информповода для различных политических заявлений. Очередным переливанием из пустого в порожнее стал Всеукраинский форум “Украина 30. Платежка”, в котором все кому не лень – представители Офиса президент, Кабмина, Верховной Рады, эксперты, общественные деятели, члены международных организаций – обговорили “вопросы тарифов и принципы функционирования рынка”.

Еще до начала форума эксперты отмечали, что ничего толкового мы на нем не услышим. Когда после двух лет пустых обещаний снизить тарифы организовывают форум, чтобы просто обсудить причины их роста, это выглядит как-то уж совсем некомпетентно и даже глупо.

– За два года мы не увидели ни одной законодательной инициативы, ни одного нормативного изменения, а теперь нам рассказывают, что в стране много старых проблем, – говорит Скубченко. – Так кто же в этом виноват, если не власть, которой уже два года?

Надо сказать, что предчувствия экспертов не обманули. Участники форума с умным видом обсудили причины повышения цен на газ (это все тот же заработавший “рынок газа”), выделенные на субсидии 36,6 млрд грн, рассказали, что субсидиями пользуются 3 млн украинских семей, отметили, что на сегодня нет никаких оснований считать тариф на транспортировку газа завышенным, а также в очередной раз напомнили, как власть пошла “навстречу людям”, установив цену 6,99 грн за кубометр газа. Кроме того, украинцам сообщили, что в Украине создадут жилищно-коммунальную инспекцию, которая будет контролировать качество коммунальных услуг и экономическое обоснование тарифов. Видимо, это именно то, чего нам так не хватало.

Не обошлось и без привычного пассажа о том, что украинские потребители покупают газ дешевле, чем в Европе. Кто первым придумал эту дикость – сравнивать наши расходы с европейскими без сравнения зарплат – сейчас уже и не вспомнишь, но все желающие с удовольствием пользуются этой замечательной находкой. На этот раз за ценную мысль о европейских потребителях ухватился глава “Нафтогаза” Андрей Коболев.

Но все же справедливости ради надо сказать, что на форуме было одно яркое пятно, да еще какое! “Слуга народа” Марьяна Безуглая – специалист широчайшего профиля по реформированию всего без квалификации и стажа – разразилась настолько бессвязным потоком сознания, что проснулись даже те, кто твердо решил весь форум проспать в тихом уголке.

– Сам форум можете не смотреть: пустое зрелище, очередная “теплая ванна” для оправдания роста тарифов, – резюмировал Скубченко. – Такое впечатление, что люди упиваются собственной некомпетентностью, так что никаких изменений к лучшему в ЖКХ не будет. Думаю, что по результатам этого форума Зеленскому было бы неплохо извиниться перед Порошенко за критику увеличения тарифов при нем. Оказывается, Порошенко делал все правильно, просто медленно.

Фото: скриншот

Что дальше?

Что касается прогнозов на ближайшее будущее, то президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко полон оптимизма и считает, что к концу года коммунальные тарифы снизятся. Эксперт считает, что основным виновником нынешнего коммунального бардака является премьер, так что после смены правительства все может вполне повернуться в лучшую сторону.

– Нынешние тарифы действительно неадекватны, но есть надежда, что сильный премьер все же сможет навести порядок в этой сфере, – отметил Охрименко в беседе с “КП” в Украине”. – Не исключаю, что уже в следующем отопительном сезоне этот беспредел закончится, и тарифы снова станут экономическими, а не политическими, как сегодня.

Противоположной точки зрения придерживается Александр Скубченко.

– По прогнозам Минэкономики, в этом году цена на газ увеличится на 20%, стоимость отопления – на 16-18%, электроэнергии – на 38-52%, и в 2022-м рост продолжится, – говорит Скубченко. – Но это далеко не все плохие новости на 2021 год. Дело в том, что Зеленский пока медлит с подписанием закона №2458, который был направлен ему на подпись еще 11 декабря 2020-го. В соответствии с этим документом, у нас появится новая жилищная услуга – по управлению многоквартирным домом. Цена такой услуги будет определяться конкурсным предложением победителя и будет включать в себя плату за жилищную услугу (на содержание дома и придомовой территории, содержание лифтов, покупку электроэнергии для содержания дома, текущий ремонт дома) и вознаграждение управителю.

Кроме того, продолжает эксперт, появятся новые коммунальные услуги: услуга поставки тепловой энергии, поставки горячей воды, централизованной водопоставки, централизованного водоотведения, обращения с бытовыми отходами. После утверждения Кабмином типовых публичных договоров присоединения о предоставлении коммунальных услуг и через 30 дней после их опубликования такие договора будут считаться автоматически заключенными со всеми потребителями.

С тем, что тарифы будут расти, согласен и аналитик “ТелеТрейд” Сергей Родлер.

– МВФ отказал в новом транше не только из-за медленных темпов реформ в стране, но и из-за уменьшения цен на газ ниже рыночных уровней, – считает Родлер. – Впрочем, проблема не только в требованиях кредиторов. В стране происходят аварийные остановки ТЭС, проводится ремонт мощностей в самое неподходящее для этого время, ощущается нехватка угля, много ресурсов сжигает неэффективная “зеленая” энергетика – словом, эффективность управления Минэнерго вызывает серьезные вопросы.

В первую очередь необходимо добиться позитивных изменений в государственном управлении важнейшими отраслями. Ситуация, когда внезапно обнаруживается острая нехватка угля, при том что еще совсем недавно говорилось о его рекордных запасах, на самом деле очень показательна, считает эксперт. Нельзя забывать и о банальной нехватке денег на капитальные ремонты, в том числе ТКЭ в условиях повышения для них цен на газ со стороны “Нафтогаза”. И весь этот хаос необходимо хоть как-то начинать устранять.

КСТАТИ

Долги продолжат расти

Александр Скубченко уверен, что долги по коммуналке продолжат расти.

– За 2,5 месяца с начала отопительного сезона долг вырос на 20 млрд до рекордных 73,6 млрд грн на 1 января, – приводит цифры эксперт. – Думаю, что такими темпами до конца сезона 100 млрд долга нам практически обеспечено.

Сергей Родлер также не склонен надеяться на положительные изменения в коммунальной сфере и соглашается: долги коммунальщиков и населения продолжат расти. Важно понимать, говорит эксперт, что затягивать с решением проблем нельзя: со временем на это понадобится гораздо больше денег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тарифы заморозили на два месяца: что будет с ними до конца года

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*