Ꙭ Читать Forbes опубликовал свежий рейтинг миллиардеров. За время карантина их стало больше, они стали богаче | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Forbes опубликовал свежий рейтинг миллиардеров. За время карантина их стало больше, они стали богаче

Forbes опубликовал свежий рейтинг миллиардеров. За время карантина их стало больше, они стали богаче

Авторитетное деловое издание Forbes (США) опубликовало ежегодный рейтинг богатейших людей мира – здесь только миллиардеры. Переиначивая известную поговорку – кому пандемия, а кому мать родна, и тут поневоле вспомнишь о теориях заговора: самые богатые люди мира стали еще богаче, более того, их число увеличилось. За коронавирусный год количество миллиардеров, по оценке Forbes, выросло до беспрецедентного уровня в 2755 человек – на 660 больше, чем год назад.

Год пандемии и кризиса оказался для миллиардеров весьма успешным: их совокупное состояние выросло больше чем на 60% и установило новый рекорд. Теперь в списке Forbes стало вчетверо больше людей с состоянием свыше $100 млрд.

В четвертый раз подряд список возглавил основатель Amazon Джефф Безос. Его состояние оценено в $177 млрд. Это на $64 млрд больше, чем в рейтинге прошлого года. 

В прошлом году Безос был единственным человеком в списке Forbes с двенадцатизначным состоянием, теперь их четверо. Один из них – космический предприниматель, основатель Tesla Илон Маск, за год поднявшийся с 31-й сразу на вторую строчку рейтинга.

В прошлом году акции Tesla выросли больше чем на 700%, а компания стала самым дорогим автопроизводителем в мире. Вслед за акциями Tesla взлетело и состояние Маска: в сравнении с прошлогодним рейтингом оно прибавило больше $126 млрд и теперь оценивается в $151 млрд. В течение года Маск несколько раз обходил Безоса в текущем рейтинге Forbes, но по итогам года (финальный замер был проведен 5 марта 2021 г.) он все же второй.

Третью позицию сохранил основной владелец модного дома LVMH Бернар Арно: состояние его семьи Forbes оценивает в $150 млрд, почти вдвое больше, чем в рейтинге прошлого года. 

Сооснователь Microsoft Билл Гейтс опустился со второй на четвертую строчку рейтинга, несмотря на то, что его состояние выросло с $98 млрд до $124 млрд. 

Замыкает пятерку богатейших миллиардеров основатель Facebook Марк Цукерберг – $97 млрд. В прошлом году он был на седьмом месте с $54.7 млрд.

В топ-10 рейтинга также попали инвестор Уоррен Баффет ($96 млрд), основатель Oracle Ларри Эллисон ($93 млрд), основатели Google Ларри Пейдж ($91.5 млрд) и Сергей Брин ($89 млрд), а также самый богатый бизнесмен Индии, владелец Reliance Industries Мукеш Амбани ($84.5 млрд).

Общее состояние всех фигурантов списка составило рекордные, как уже отмечалось, $13.08 трлн. Новичков в списке 493 человека. Выбыли из рейтинга 84 человека (среди них украинец Костюк), из них 23 – по причине смерти.

Украина: великолепная семерка

Украина делегировала в список Forbes 7 человек, которые разбросаны между 327 и 2141 местом.

Состояние самого богатого человека Украины Рината Ахметова (№327) выросло с 2.4 до 7.6 млрд долларов – он разбогател втрое и прекрасно иллюстрирует мировую тенденцию: богатые – богатеют.

Почти в два раза стал богаче Виктор Пинчук (№1249 в списке Форбс). Его состояние оценили в 2.5 млрд долларов против 1.4 млрд в июне 2020 года.

На третьем месте национального хит-парада разместился Константин Жеваго (№1362), чье состояние выросло с 1.1 до 2.1 млрд долларов.

Состояние Игоря Коломойского (№1750) выросло до 1.8 млрд долларов. В июне 2020 года Forbes Украина оценивал его в 1 млрд долларов. Состояние его бизнес-партнера Геннадия Боголюбова (№1833 в мировом списке Форбс) увеличилось с 1.2 до 1.7 млрд долларов.

Меньше всех за этот период нажил Петр Порошенко (№1931). Его активы увеличились всего на 200 млн долларов – с 1.4 до 1.6 млрд.

Замыкает семерку Вадим Новинский (№2141 в списке Форбс), который попал в рейтинг с состоянием 1.4 млрд долларов. В июне 2020 года “Forbes Украина” оценивал его в $810 млн.

Из списка миллиардеров вылетел друг Петра Порошенко Юрий Косюк по причине снижения рыночной стоимости его ключевого актива – МХП. Совладельцы “Эпицентра” Александр и Галина Гереги, хотя и обладают состоянием свыше 1 млрд долларов, не попали в список миллиардеров, поскольку супруги присутствуют в глобальном списке лишь тогда, когда их общие доходы превышают 2 млрд долларов.

Украинцы в свежем рейтинге Forbes.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рейтинг Forbes: почему олигархи богатеют в кризис

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*