Ꙭ Читать 10 новых потребительских привычек, которые коронавирус сделал нормой жизни | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » 10 новых потребительских привычек, которые коронавирус сделал нормой жизни

10 новых потребительских привычек, которые коронавирус сделал нормой жизни

Год назад никто и подумать не мог, что основным фактором, влияющим на поведение покупателей, станет пандемия. Под давлением внешних обстоятельств потребители по всему миру изменили не только свои привычки, но и критерии выбора товаров и магазинов.

В этом материале мы расскажем о том, как коронавирус повлиял на покупки и предпочтения каждого из нас.

1. Безопасность – новая привычка

На днях встретилась с приятельницей в кафе, и она меня сильно удивила. После того как мы взяли кофе и сели за столик, она достала из сумочки санитайзер и щедро сбрызнула им не только руки и стол, но и собственную чашку с кофе!

– Ничего не могу с собой поделать, – пояснила она, поймав мой удивленный взгляд. – Мне спокойнее, если все вокруг продезинфицировано. Хоть из дома вообще не выходи!

Исследование, проведенное компанией Research & Branding Group летом прошлого года, показало: в жизни украинцев прочно укрепились новые “санитарные привычки”, и даже после окончания пандемии многие не готовы возвращаться к прежней жизни.

Среди самых распространенных мер индивидуальной безопасности 90% отметили, что носят маски, 76% – более часто и тщательно моют руки, 59% – соблюдают социальную дистанцию, 54% – дезинфицируют поверхности, 52% – проветривают помещения, 49% – избегают скоплений людей.

2. Покупки перешли в онлайн

Еще до пандемии коронавируса аналитики предсказывали, что потребители будут больше времени проводить дома и чаще покупать онлайн, и ограничения лишь подтолкнули данный тренд. Онлайн-покупки – это два в одном: с одной стороны – безопасность, а с другой – насущная необходимость, когда покупки в обычных магазинах недоступны.

В период январского локдауна онлайн-торговля пережила очередной всплеск: количество заказов в пяти самых популярных категориях выросло на 46%. Такие данные приводит аналитическая служба OLX, сравнив активность пользователей с 9 декабря 2020 (когда было объявлено о дате январского локдауна) по 13 января 2021 с аналогичным периодом прошлого года.

– Рост количества онлайн-покупок преимущественно связан с объявлением и началом январского локдауна, – прокомментировал ситуацию директор департамента клиентского сервиса OLX в Украине и Центральной Азии Игорь Сыроватко. – Из-за закрытия офлайновых магазинов, ТРЦ и рынков украинцы снова начали массово покупать товары в интернете. Схожую динамику мы зафиксировали во время первого локдауна весной 2020 года. Можно отметить, что у украинцев начали формироваться новые потребительские привычки, связанные с карантинными реалиями: покупатели хотят иметь постоянный доступ к товарам, избегая ощущения дефицита. Набирает популярность также система BOPIS (покупаешь онлайн – забираешь в магазине), когда и бизнесы перешли в режим выдачи онлайн-заказов.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

3. За продуктами тоже идем к компьютеру

– Если одежду – от купальников до зимних курток – я давно заказываю в интернет-магазинах, то продукты предпочитала покупать самостоятельно, – рассказывает подруга. – Но в декабре мы всей семьей заболели коронавирусом и просто вынуждены были сделать заказ продуктов с доставкой на дом. Совершенно неожиданно мне этот способ понравился. Во-первых, мы заказали очень много – четыре огромных пакета, вряд ли мы с мужем донесли бы их за один раз даже от машины. Во-вторых, овощи и фрукты оказались очень свежими – возможно, заказы пакуют на складе, где продукты лучше хранятся, чем в торговом зале? И, наконец, приятный бонус: из-за большого заказа доставка была бесплатной. 

Онлайн-торговля действительно переживает золотые времена, но здесь есть еще один интересный момент, который касается нынешних мотивов выбора того или иного канала совершения покупки. Опросы показывают, что в физические магазины продуктов покупатели чаще всего идут по двум причинам: либо по привычке, либо чтобы выйти из дома и прогуляться. В то же время онлайн-покупки выбирают из-за широкого ассортимента, экономии времени, нежелания стоять в очереди, а также при больших объемах покупок – например, при покупках впрок.

Кстати, подруга с мужем давно выздоровели, но привычка осталась. И они продолжают заказывать продукты с доставкой каждые 7-8 дней.

4. Получаем удовольствие от еды

В последнее время я отметила, что многие разговоры, как бы они ни начинались, заканчиваются темой еды. Кто-то впервые попробовал цельнозерновые хлебцы, кто-то нашел новый классный рецепт, кто-то приобрел гриль, кто-то “присел” на ПП.

Это не ускользнуло от бдительного ока маркетологов, которые пришли к выводу: продажи продуктов растут не в последнюю очередь потому, что покупатель старается себя таким образом порадовать. В период, когда другие радости получить очень проблематично, еда становится чуть ли не единственным источником гормона удовольствия.

В список главных категорий-угощений входят шоколад, соки, печенье, алкоголь, сладкие газированные напитки. И, конечно же, всевозможные новинки, которые у каждого свои.

5. Открываем для себя маленькие кофейни

По мере того как из-за пандемии закрывались популярные городские места, люди стали больше ценить локальный бизнес. В него входят не только магазины у дома, но и небольшие кофейни недалеко от дома, которые как бы объединяют жителей района.

Несмотря на то что общепит, не выдержав карантинного натиска, массово закрывался, в непосредственной близости от моего дома открылись три новых кофейни с интересным дизайном и десятками видов кофе и напитков. Выбор десертов, правда, невелик, но это посетителям в большинстве случаев и не важно: за пару месяцев новые кафешки для многих жителей нашего района стали любимым местом встреч. А директор ресторанного консалтинга Ольга Насонова уверена: маленькие кофейни – это тренд года.

Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

6. Покупаем домашние гаджеты

Удаленная работа вполне ожидаемо повлияла на покупки украинцев. Для работы они начали чаще покупать ноутбуки, планшеты, инструменты, для досуга – игры, игровые приставки и телевизоры. Также в число популярных покупок входят товары для отдыха и спорта.

– На карантине мы купили робот-пылесос и андроид-приставку для телевизора, – рассказывает знакомый. – Причем решение было принято именно “на удаленке” – когда мы оба работали, нам это даже в голову не приходило. А еще приобрели домой фильтр обратного осмоса для воды. До карантина он нам тоже был не особо нужен – дома мы практически не бывали, все рабочие дни проводили на работе и воду, соответственно, пили там.

7. Цена выходит на передний план

За прошлый год украинцы обеднели. Как показало исследование, проведенное компанией Active Group в мае 2020-го, за время карантина каждый четвертый украинец влез в долги,   причем у 6% они уже накопились довольно большие. Как оказалось, чаще всего в долг брали люди 30-39 лет, а реже всего – пенсионеры. В частности, о том, что у них нет долгов, сказали 78,7% опрошенных в возрасте 60+ и всего 42% респондентов 30-39 лет.

Международные маркетинговые исследования показывают, что украинцы в вынужденной необходимости на всем экономить не одиноки: покупатели по всему миру все чаще ориентируются на цены. В связи с этим растет популярность дискаунтеров, позиционирующих себя как магазины низких цен и завоевывающих лояльность покупателей. А еще в пандемию выросла доля собственных торговых марок сетей: покупатели по всему миру отдают предпочтение этим товарам из-за хорошего соотношения цены и качества.

Одновременно растет доля промо-продаж: как показывают опросы, около половины опрошенных потребителей совершили покупки в новой для себя точке только ради акций и скидок.

8. Открываем новые бренды

Международные исследования показывают, что покупатели не только больше покупают онлайн, но и более склонны совершать онлайн-покупки у незнакомых брендов и ритейлеров. Согласно исследованию, проведенному компанией Criteo, четверо из десяти покупателей по всему миру открыли для себя как минимум один новый онлайн-магазин во время пандемии. Причем большинство покупателей сообщили, что продолжат совершать покупки в недавно найденных магазинах и после пандемии.

Интересно, что такие намерения выразили не только молодые покупатели, но и абсолютное большинство пользователей всех возрастных категорий, включая беби-бумеров и представителей “тихого поколения”.

Результаты исследования позволили экспертам сделать вывод: сейчас наступило идеальное время для компаний, чтобы идентифицировать нужды аудитории, которая только знакомится с онлайн-магазинами и миром интернет-коммерции, и идти навстречу их потребностям.

9. Расплачиваемся картами

Европа не первый год планирует по возможности отказаться от наличных, а больше всех в этом преуспела Швеция. Впервые я посетила эту страну пять лет назад, и уже тогда приткнуть куда-то бумажные деньги было большой проблемой. Наличными невозможно оплатить ни проезд в общественном транспорте, ни билет в музей, ни счет в ресторане. В отличие от наших кафе, которые до последнего отбиваются от оплаты картой, мотивируя “внезапно поломавшимся терминалом”, в шведских кафе и ресторанах повсюду висят таблички: “Извините, наличные не принимаем”.

Коронавирус сыграл на руку сторонникам безнала, которые вполне справедливо заметили, что в период пандемии картами расплачиваться безопаснее. В итоге в сентябре 2020-го СМИ поспешили объявить, что скоро Швеция может стать первой страной, в которой наличных не будет совсем.

Украинцы тоже в тренде. В 2020 году они накупили безналом товаров на 325 млрд грн. По данным ПриватБанка, это почти на треть больше, чем по итогам 2019 года. При этом количество безналичных оплат картами и бесконтактными гаджетами за год уверенно выросло более чем на четверть – с 1,2 до 1,6 млрд транзакций.

10. Новая модель поведения “сделай сам”

Две моих подруги на карантине нашли себе новое хобби – расписывают картины по номерам, еще две серьезно занялись рисованием, одна – плетением бижутерии. И все без исключения начали активно готовить дома. Мужчины тоже на месте не сидят: занялись долго откладываемыми строительствами и ремонтами.

Судя по отзывам из других стран, украинцы в своих новых привычках не оригинальны: пандемия в той или иной мере поменяла стиль жизни во всем мире. Люди массово готовят еду дома, активно возобновляют занятия хобби и спортом, йогой и домашним садоводством, большой популярностью пользуются онлайн-уроки на тему, как что-то сделать самому – от косметических средств до разнообразных букетов. Словом, в мире на передний план выходит модель “сделай сам”: многие из тех вещей, которые раньше помогал сделать кто-то, теперь люди делают сами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карантин – не помеха: как заробитчане продолжают работать и зарабатывать​

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*