Ꙭ Читать Власть в Харькове осталась за Кернесом: законно ли это? | ✰ Новости Украины
Главная » Власть в Харькове осталась за Кернесом: законно ли это?

Власть в Харькове осталась за Кернесом: законно ли это?

В Харькове прошла первая сессия горсовета с новоизбранными депутатами. Интриг было несколько: во-первых, как Геннадий Кернес, которого в городе не видели уже 107 дней, вступит в должность, кто будет главным на сессии, пока мэр в больнице, а также кому достанется кресло секретаря. Без сюрпризов обошлось, вздыхают харьковчане в соцсетях, но интрига, признают, была приличной.

Что не запрещается, то разрешено

Как ни пророчили после победы на выборах соратники Геннадия Кернеса, что он успеет поправиться и прилетит в Харьков к первой сессии горсовета, этого не произошло – новоизбранный мэр все еще продолжает лечение в клинике “Шарите” в Германии, а первая сессия 9 декабря прошла без него.

Харьковчан волновало – как Кернес будет принимать присягу: по Скайпу, телефону или этот вопрос отложат до его приезда? Однако, оказалось, что мэру, который уже был на этой должности, присягу принимать не обязательно, разъяснила глава Харьковской избирательной комиссии Ольга Мозговая, поэтому вопрос закрыли.

– По сути статьи 42 Закона Украины “О местном самоуправлении в Украине” новоизбранный мэр принимает присягу в соответствии с Законом Украины “О службе в органах местного самоуправления”, часть 6 статьи 11 которой определяет, что присягу принимает лишь особа, которая впервые была выбрана на должность главы. В это же время Геннадий Адольфович Кернес был избран харьковским городским главой не впервые и уже принимал присягу 24 ноября 2010 года, что подтверждено записью в его трудовой книжке. Согласно вышесказанному Кернес с этого времени получает полномочия городского главы, – сказала Ольга Мозговая, открывая сессию.

Что же говорит закон? В главе 3 и статье 42 Закона Украины “О местном самоуправлении в Украине” четко сказано, что в свои обязанности городского главы новоизбранный мэр вступает лишь после присяги, но в то же время в Законе “О службе в органах местного самоуправления” в статье 11 уточняется:

“Должностное лицо местного самоуправления, которое впервые принимается на службу в органы местного самоуправления, считается вступившим в должность с момента принесения присяги. О принесении присяги делается запись в трудовой книжке с указанием даты принятия присяги”.

В законе “О местном самоуправлении в Украине” четко сказано, что мэр должен принимать присягу. Фото: скрин

О том, должен ли мэр принимать присягу снова, если уже был на должности, ни в одном, ни в другом законе не говорится, уточнение касается лишь тех, кто впервые берет на себя обязанности городского главы. Но несмотря на то, как закон трактовали в Харькове, мэр Киева Виталий Кличко, да и мэр Днепра Борис Филатов присягу после победы на этих выборах приняли как обычно, хоть на должностях городских глав уже на втором сроке. Оппозиционные харьковские депутаты назвали это решение узурпацией власти.

Правда, лазейка нашлась благодаря закону “О службе в органах местного самоуправления” – принимать присягу мэр, должен впервые вступая на должность, а как дальше – не написано. Фото: скрин

Лица все старые

Не менее важными для Харькова были и два назначения – на должность секретаря и кто будет председательствующим на этой сессии, пока Геннадий Кернес отсутствует. Специально, чтобы изменить регламент и узаконить должность председательствующего, собиралась сессия 2 декабря из депутатов старого, 7-го созыва – 53 народных избранника поддержали изменения в регламент, чтобы первую сессию 8-го созыва возглавил председательствующий или президиум, если мэр не вернется.

Голосование за секретаря было тайным. Загвоздка в том, что у блока Кернеса “Успешный Харьков” в этом созыве не так много мест, как в прошлом: 34 места за депутатами команды мэра, 19 депутатов от “ОПЗЖ”, 9 человек от “Европейской солидарности”, 9 – от “Слуги народа”, 7 – “Партия Шария”, 6 – от блока Светличной “Разом”.

На должность секретаря заммэра Игоря Терехова предложил сам Геннадий Кернес, прислав электронное письмо с цифровой подписью. 73 депутата поддержали кандидатуру.

Большинство постоянных комиссий также возглавили люди Кернеса: вопросами финансов, бюджета и планирования будет заниматься Александр Новак, комиссию по вопросам промышленности, экономическому развитию и собственности продолжит возглавлять Владимир Золотарев, вопросами строительства, архитектуры и земли также будет заниматься Габриэл Михайлов, комиссия транспорта и связи за Игорем Арихом, Татьяна Цыбульник стала председателем комиссии по вопросам местного самоуправления, гласности и депутатской деятельности.

Также утвердили список из 12 заместителей Геннадия Кернеса, но и тут обошлось без сюрпризов. Только экс-первый заместитель, ставший сейчас секретарем, Игорь Терехов поменялся местами с экс-секретарем Александром Новаком, ставшим первым заместителем городского главы.

ЧУЖОЙ КАРМАН

Пока городской глава на больничном, депутаты побеспокоились о его материальном положении и проголосовали за то, чтобы Геннадию Кернесу выдавали помимо официальной зарплаты ежемесячную премию, а также материальную помощь на оздоровление.

Так, на посту Геннадий Кернес будет получать надбавки к общему жалованью за второй ранг на службе, это 800 гривен, надбавка за выслугу лет +20% от оклада, доплата за научную степень +5%, за степень секретности – от 5 до 10%, надбавка за выполнение особо важной работы +100%. Сюда же и ежемесячные премии  +175%. Помощь на оздоровление – еще одна зарплата мэра. “За” проголосовали 67 депутатов.

Согласно декларации Геннадия Кернеса за прошлый год, по основному месту работы он получил зарплату в размере 1 млн 152 тысячи гривен, один месяц его работы стоит 96 тысяч гривен.

КСТАТИ

На этой сессии горсовета был замечен близкий друг Геннадия Кернеса бизнесмен Павел Фукс, который в последние месяцы стал главным источником новостей о состоянии харьковского мэра. Как он объяснил журналистам в перерыве, никакого влияния на процесс работы депутатов у него нет, а на сессию он пришел как почетный гражданин и исключительно из интереса, а в Харьков прилетел день назад на день рождения друга.

– У него (Геннадия Кернеса. – Авт.) нормальное, стабильное состояние, дышит он сам, – рассказал Павел Фукс. – Разговаривал с ним два дня назад, не я, врачи планируют, что он вернется 30 декабря домой. Он хочет Новый год дома отмечать. Спрашивает, как город, все ли сделали, как украсили к праздникам.

По словам бизнесмена, новых фото из клиники нет, не хочет их публиковать сам Геннадий Кернес.

– Человек лежит в проводах, не хочет, он переживает. Представьте, из спортсмена превратиться в инвалида, – объяснил Павел Фукс. – К нему могут приходить только жена и сын, телефон, снимки – нет, строгий регламент.

Фукс говорит, что в больнице Кернес читает, в том числе и новости о Харькове.

– Новости также ему рассказывают родные, по срочным делам соединяют с Игорем Александровичем (Тереховым. – Авт.), – сказал Фукс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политические союзы на местах: объединить необъединимых

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*