Спортивный журналист Валентин Щербачев: За критику власти меня прессовали, это страшно закаляет

Занесли в список диссидентов

– Валентин Васильевич, для многих молодых людей изоляция в карантине самое непростое время в их жизни. Для вас, думаю, вряд ли?

– Для меня это отличный повод заняться теми делами, до которых при динамичном образе жизни руки не доходят. Сейчас я пишу десятую свою книгу. Называется она – “Крещатик, 26”. В ней я расскажу о жизни Украинского телевидения и радио, которое с 1951-го по 2017 год располагалось по указанному адресу. Параллельно цифрую архивные материалы, к которым руки не доходили.

Кроме того, у меня намечена экспедиция в Гималаи с детьми, пострадавшими от вооруженного конфликта в Донбассе, но она, к сожалению, откладывается. Но ничего, я все перепланирую, и она обязательно состоится, как только откроют границы и разрешат перелеты. Ну и само собой разумеется, спортивный образ жизни никто не отменял. Я живу на Оболони, здесь прекрасная набережная. Вы меня застали за велосипедом.

– Какой самый трудный период за 74 года вашей жизни?

– Где-то с середины 80-х и до 90-х. После того как я во время финального матча с “Атлетико” на Кубке кубков на всю страну рассказал о чернобыльской трагедии, о том, что Украину накрыло радиоактивное облако. Запись первого тайма финала потом уничтожили, а меня занесли в список диссидентов. Я даже размышлял над переездом в какую-нибудь другую страну. У меня были налажены связи с друзьями из ЮАР, я готов был даже идти работать в полицию. Но, к счастью, обошлось. Никуда я не сорвался. Я все-таки киевлянин, здесь вырос и всегда хотел работать только в Киеве. Те времена были действительно непростыми – заглянешь в холодильник, а детей нечем кормить.

Запрещали мне работать на телевидении и после известного скандала с шубами Суркиса в 95-м. В эфире я попросил извиниться причастных к этому людей перед УЕФА. Боялся, что нас отстранят от еврокубков, как в итоге и вышло. Меня посчитали “врагом народа”, раз раздаю такие советы в прямом эфире. Давление на меня длилось около десяти лет, писали письма к президенту, чтобы отстранить от работы на телевидении. И такое я пережил.

Такие вещи закаляют. Знаете, я уже не мыслю себя без стрессовых ситуаций, поэтому и вовлечен в разные экстремальные виды спорта, и занимаюсь экспедициями в Гималаи, на Северный полюс и в Антарктиду.

Энергетика Гималаев – духовно обогащающая

– Что нового открыли для себя на карантине?

– Охотно читаю литературу, как историческую, так и новых авторов – Василия Шкляра, автора “Черного ворона”. Также читаю специализированную литературу по моей специальности – радио- и тележурналистики… Сегодня невозможно представить нашу жизнь без электронных масс-медиа, в то же время газеты умирают. Однако я уверен, что печатная книга будет востребована всегда. Это то, что я определил для себя на карантине. Со мной в горы ходят молодые журналисты из Великобритании, Германии, многих других стран, и, знаете, молодежь берет с собой помимо гаджетов обычные книги. Говорят, гаджеты для информации, а книги – для души и развития. Спрос у молодого поколения на книги по-прежнему остался. Это радует.

– Какая у вас по счету экспедиция в Гималаи?

– 49-я. Называется она “Гималаи – путешествие от войны”, сценарий получил одобрение от Госкино Украины, продюсерами фильма выступят Валерий Калмыков и Алексей Кобелев, а режиссером – Алиса Коваленко. Этим проектом заинтересовались норвежцы, французы, немцы, но пока мы не можем вылететь. В середине апреля должны уже были прилететь в Катманду.

У меня пятеро детей, которых мы везем. Двум старшим – по 17, младшему – 14 лет. В этот поход нужна специальная подготовка. Так как у нас не было ресурсов свозить детей на подготовку в Карпаты, мы решили перевезти их с Луганщины в Донбасс, где старые терриконы заменили нам горы – там мы занимались физподготовкой, бегали кроссы…

– После Гималаев вы получаете такой фантастический заряд бодрости, что в течение полугода можете активно работать, тратя на сон всего четыре часа. В чем секрет Гималаев?

– В энергетике этих гор. Слава Богу, люди пока не добрались до самых сокровенных, экологических мест. Энергетика Гималаев духовно обогащающая, там буквально заряжаешься энергией горного воздуха, пропитанной атмосферой вечной медитации и силой буддистских монастырей! Даже ученые доказали, что в Гималаях возможно клеточное обновление организма.

По существу, наш организм великолепный и гениальный. Что нам нужно только – не мешать ему работать и не кормить всякой ядовитой гадостью, чем мы с вами и занимаемся ежедневно. В Гималаях происходит очищение организма от всей этой дряни. Каждый, кто ходил в Гималаи, прочувствовал это на себе. Заряд энергетики там просто потрясающий.

– Гималаи – ваше любимое место на планете? И есть ли места, где вы еще мечтаете побывать?

– Гималаи и Антарктида. И, конечно, Украина. Здесь масса мест, куда я люблю наведываться – это Ивано-Франковщина, Карпаты и все, что на Днепре. Зачем выбирать какие-то заграничные курорты, когда у нас замечательные луга, леса – вообще природа? Украина – поистине уникальное место для путешествий. У нас есть свои уникальные места, которые поражают масштабами и красотой. Они окутаны легендами и тайнами.

Карантин помещал детской экспедиции отправиться в Гималаи. Фото: соцсети

С Рахмиля Суркиса нужно брать пример

– Вы ведете активный и спортивный образ жизни в свои 74. Откуда черпаете силы и энтузиазм?

– Из своей профессии. Журналист никогда не может быть лояльным к своей власти. Идеальной власти не бывает, поэтому журналист – всегда оппозиционер в хорошем смысле этого слова. За столько лет жизни я не встречал такой власти, которую нельзя было бы не критиковать. И за эту критику меня часто прессовали, а это страшно закаляет. И дает энергию продолжать работать. Мне в душе тридцать лет. Когда я вижу солидного, разумного человека, достигшего каких-нибудь вершин, чувствую себя мальчишкой!

– Недавно отец Суркисов Рахмиль отметил столетний юбилей. Не сомневаюсь, что и вы за соточку перевалите. Каким вы видите себя в 100 лет?

– Рахмиль в семье Суркисов уникум! Сыновья его немного не такие. А вот Рахмиль – боец, он сохранил прекрасную ясность ума, с таких людей нужно брать пример.

По поводу того, сколько я бы хотел прожить… Не стоит об этом думать. Можно же и завтра опрокинуться. Нужно жить! Страшно интересно жить! Меня часто спрашивают, не страшно ли было десантироваться с парашютом на Северный полюс, на что я всегда отвечаю – страшно интересно. Без страха нельзя, но интерес всегда сильнее, и он нами движет.

– Какая у вас осталась нереализованная мечта в жизни?

– В начале разговора мы затронули тему “Крещатика, 26”. Я вижу, что эта книга точно не будет однотомником, там бесчисленное количество материала. Сейчас я пишу о своих впечатлениях, а затем нужно будет написать о тех людях, которые прошли через Крещатик, 26 – это более чем полвека жизни Украины. Хочется сделать эту книгу на совесть! И я раздумываю еще и над тем, чтобы сделать ее не только печатной, но и видеоматериал отснять, а это очень сложно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинский футболист, застрявший на Бали: Плевать индонезийцы хотели на коронавирус 

Экс-игрок “Металлиста” Евгений Будник рассказал, что, несмотря на пандемию, в стране не закрыты ни рестораны, ни спортзалы.

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *