Ꙭ Читать Скандал с луганской иконой : приведет ли подарок Лаврову к отставке правительства Боснии | ✰ Новости Украины
Главная » Скандал с луганской иконой : приведет ли подарок Лаврову к отставке правительства Боснии

Скандал с луганской иконой : приведет ли подарок Лаврову к отставке правительства Боснии

На Балканах разгорается скандал по поводу иконы, подаренной на днях председателем президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

По информации местных изданий, 300-летний образ святителя Николая Чудотворца был вывезен из Луганска во время боевых действий, которые длятся с 2014 года. Украина требует вернуть принадлежащее ей культурное наследие, предварительно объяснив, как оно попало в Боснию.

Об этом рассказали балканские СМИ, однако ни на официальном сайте МИД Украины, ни на страничке Посольства Украины в Боснии и Герцеговине, приславшего боснийцам ноту протеста, информации об этом нет. Что не может не удивлять, поскольку в Сараево уже за дело взялись полиция и прокуратура, и в воздухе даже запахло отставками.

Не из храма, но старинная

О чем, собственно, речь? Как рассказал “КП” в Украине” руководитель молодежного отдела Херсонской епархии Украинской православной церкви священник Георгий Гуляев, по фото иконы, представленной в СМИ, можно сделать вывод, что это так называемая пядничная, небольшая по размеру (с “пядь” – ладонь) икона Николая Чудотворца. Такие образы не размещались в храмах, они находились в домах или у паломников. Поэтому говорить о том, что икона была похищена из храма, нельзя.

На обороте иконы – сургучная печать с надписью: “УРСР. Народный комитет образования. Укрнаука. Одесская краевая комиссия”. Наша сторона считает, что именно она указывает принадлежность образа Украине.

– Эта печать может говорить, о чем угодно. Так же, как и икона могла быть написана как в России, так и в Украине. Печать говорит лишь о том, что представители советской власти на территории Украины поставили на старинной иконе печать Наркомобраза, – дополняет Георгий Гуляев. По его словам, потемневшее изображение иконы свидетельствует о неоднократных “оновлениях” – нанесении свежего слоя олифы, что проводится примерно раз в 70-80 лет. То есть можно уверенно предполагать только, что икона действительно имеет 300-летнюю историю, а то и больше.

Но откуда появилась информация о том, что икона из Луганска, кто и как опознал ее – боснийцы не говорят. Но взрыв информационной бомбы не остался незамеченным.

Печать на обратной стороне иконы. Фото: slobodna-bosna.ba

В Боснии ждут от властей объяснений

Слободан Шоя, бывший посол БиГ во Франции и Египте, заявил боснийскому изданию SlobodnaBosnaо том, что случай этот беспрецедентный.

–  Я не удивлюсь, если мы будем первыми и единственными в мире, с точки зрения странных и трагикомических явлений, – отметил Шоя. – Но это чрезвычайно серьезная проблема, поэтому мы должны быть серьезны, мы должны ждать, пока все не будет проверено и пока мы не получим точную и окончательную информацию. Может, все закончится без малейших проблем… 

Шоя подчеркнул: даже если будет доказано, что процедура дарения соответствует закону, проблема останется из-за того, что культурное наследие страны (а икона, безусловно, относится к этой категории) не может быть вывезено из государства без разрешения компетентных учреждений. 

– Мы ждем ответа от Додика, его объяснений, как в Боснию попала эта икона из оккупированного Луганска, – сказал Слободан Шоя. – У меня есть подозрение, что Додик был неосторожен и что где-то в Белграде он быстро и без особых раздумий легально купил эту икону…

Менее сдержанным оказался Небойша Вуканович, член Национального собрания Республики Сербской. Он обратился с вопросом к правящему большинству в Боснии и Герцеговине, которая является субъектом Сербской Республики.

– Министру иностранных дел РФбыла подарена украденная икона 300-летней давности. Это невероятный скандал! Это следствие всего, что вы делали в течение многих лет! Вас окружают невежды, необразованные последователи. Если произошел такой скандал и, если вы передав украденное российскому министру, поставили его в неловкое положение, поверьте, из-за этого вам всем нужно уйти. Такие вещи не допускаются!

Вуканович предложил правительству БиГ уйти в отставку, если вся эта история с иконой – правда, или объясниться, если это чья-то инсинуация.

В комментариях к материалам боснийской прессы на эту темы жители страны не удивляются случившемуся.

“Они спрашивают, как эта икона попала в Боснию и Герцеговину… Да это не проблема для Милорада! Он хорошо связан с воинами из Республики Сербской, которые были на поле боя. “Серые волки” (радикальная организация. – Авт) привезли икону к нему из оккупированного Луганска”, – уверяют читатели.

Украинское посольство в Боснии и Герцеговине заявило, что отсутствие информации об иконе, являющейся культурным наследием Украины, будет означать поддержку агрессивной политики и военных действий Российской Федерации против Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За 2 года из украинских храмов украли около 600 старинных икон стоимостью сотни тысяч гривен

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*