Ꙭ Читать Жители Гуты: Янукович дачу в Закарпатье не любил, а Зеленский приезжает второй год подряд | ✰ Новости Украины
Главная » Жители Гуты: Янукович дачу в Закарпатье не любил, а Зеленский приезжает второй год подряд

Жители Гуты: Янукович дачу в Закарпатье не любил, а Зеленский приезжает второй год подряд

Чем-то напоминает вокзал

В президентской резиденции в Гуте вычищают до слепящего блеска мраморные ступеньки, люстры и завитушки на дубовых перилах лестниц. Вот-вот сюда пожалует президент со своей свитой – уже известно, что гарант с приближенными будет отмечать Новый год в Карпатах. Видимо, в Гуте Владимиру Зеленскому понравилось – 2020 год встречал здесь.

Президентская резиденция в Гуте – любимое место на праздники не только шестого президента Украины, но и его предшественников. Им также пришлось по вкусу роскошное убранство резиденции в окружении синих пиков гор (от того и название – “Синегора”).

Любил здесь бывать второй президент Украины Леонид Кучма, при котором простая база отдыха рядом с ведомственным санаторием нефтяников “Юганскнефтегаз” превратилась в вип-дачу.

Говорят, “денежку” на строительство вытащили не из госбюджета, а из фондов Львовской железной дороги – якобы такой “подарок” сделал Кучме его соратник и экс-министр транспорта Георгий Кирпа. Он же, по слухам, и курировал строительство. Когда смотришь на внутреннее убранство дачи, отпадают последние сомнения в этом – уж больно смахивает на вокзал: те же высоченные потолки и свисающая огромная люстра, мрамор и белые колонны. Только чемоданов пассажиров в зале и гудков с платформы не хватает.

Кучма охотился, Ющенко ходил на пасеку

Каждый президент находил на даче любимое занятие для себя. “Данилычу” нравилась охота и богатые приемы – к себе на карпатские угодья (территория “дачки” занимает около 11 тысяч гектаров. – Авт.) приглашал президента Грузии Михаила Саакашвили и Польши Александра Квасьневского. Бывал здесь и Борис Ельцин, и Жерар Депардье. К слову, здесь же сломала руку и его жена, катаясь на снегоходе. Рядышком – горнолыжный курорт “Синегора” с подъемником и простой трассой для начинающих.

Отмечал здесь зимние праздники и Виктор Ющенко. Ему особо по нраву была местная пасека. Бывал не раз и Петр Порошенко с семьей.

Недолюбливал дачу в Карпатах, говорят, только Виктор Янукович. Не любил, но строил, денег не жалел. При нем и “прославилась” на всю широкую общественность президентская резиденция в Гуте – Янукович вбухал в ее ремонт столько денег, за сколько можно было еще раз пролечить всех диабетиков в стране. В интернете гуляет цифра – 21 миллион гривен.

При Януковиче “Синегора” была одной из самых фешенебельных резиденций и имела охотничье направление. Тогда здесь достроили охотничьи домики, теннисный корт и часовню. Вообще “что-то свое” добавлял каждый президент.

Дворец на отшибе

Резиденция скрыта от глаз любопытных лесной чащей. С другой стороны – скалы, не подберешься.

Гута – это тупиковый поселок, после которого нет дорог – только скальные пики. С дороги посмотреть, что там творится, нельзя, да и соседям ничего не слышно и не видно.

В село ведет одна-единственная трасса, а уже внутри населенного пункта, возле школы, она раздваивается: одна магистраль – к президентской даче, вторая – непосредственно в село, к людям. Дорогу, кстати, построили хорошую, чтоб зимой кортежи не увязали в непроходимой колее. 

Несмотря на то что буквально в километре не раз гуляли первые лица государства, их самих местные ни разу не видели. Даже о их приезде узнают последними – когда по телевизору скажут.

– В селе никак не готовятся к приезду президента, никто из чужих не появляется ни на улицах, ни на дороге к селу, – пожимают плечами жители. – Ничто не подскажет, что вскоре что-то будет.

Факт, что живут рядом с президентом, пусть и всего пару дней в году, местных не вдохновляет. Ни радости, ни зависти и нареканий – никаких эмоций такое соседство не вызывает.

Хотя признают – толку от близости президентской дачи почти никакого. Разве что дорогу построили – и на том спасибо.

– Все сами выживают, как могут, – рассказывает “КП” в Украине” владелец местного отеля Михаил. – Не скажешь, что село богатое. Особо президентское соседство не сказывается.

Сказать “спасибо” какому-то конкретному президенту в селе не хотят – говорят, “при ком вся страна жила хорошо – при том и нам жилось лучше”. И наоборот. Никакой местной специфики.

Каждый президент находил на даче свое любимое занятие. Фото: Фейсбук

Президенты “в народ” не ходят

За два дня до приезда гаранта село живет обычными предновогодними хлопотами – прибытие первого лица государства всем до лампочки. Особенно раздражают вопросы журналистов работников сельсовета – у тех свои заботы, отчеты на носу.  

– Мне все это даже не интересно, – угрюмо отвечает Анна, сотрудница сельсовета. – Никогда никто их не видел, не слышал, в резиденцию ведет другая дорога.

Кто сумел немного раскрутиться, тот держит в Гуте небольшие отели и частные апартаменты для туристов – обычных отдыхающих и лыжников. В курортном Прикарпатье каждую зиму – тьма приезжих. Но в этом году все скорректировал коронавирус.

– Туристов не в два раза меньше, но ощутимо, – вздыхают местные. – Вот вы приезжайте к нам на праздники – приглашаем!

От ближайшего отеля до КПП возле резиденции – полкилометра, еще столько же от КПП – до входа.

Никто из местных, говорят, ни разу не видел президента – ни “самого первого”, здесь появившегося, ни действующего. Может, не хотят признаваться – вдруг “на свята” скажут всем по хатам сидеть с занавешенными окнами?

 – Президентов никогда не видел лично, но люди говорили, что когда-то, если кто их них выходил-выезжал, перекрывали дорогу, – рассказывает еще один местный. – Не пересекаемся, разве что какая-то уборщица, может, мельком видела.   

Но селяне признают –у местных есть работа именно благодаря этой резиденции. В основном, все работники – из Гуты и ближних сел, это около 200 человек.

– Но если приезжают на Новый год, то всю обслугу, охрану, официантов, поваров везут с собой, – рассказывают местные. – Так все президенты делали, не только Янукович, которого хаяли за то, что нашим не доверяет.

Уезжают – снова возвращаются местные работники.

Экскурсии больше не кормят

Работа есть в ресторане, трехэтажном отеле, коттеджах, колыбах-шашлычных, баре, столовой, пищевом блоке, нужны уборщики и другие работники на территорию. Есть здесь и телефонная станция, прачечная, конференц-зал, зал для приемов (зал в резиденции по площади – как в Мариинском дворце. – Авт.), SPA-центр, сельское хозяйство, лесопилка.  

– Туда нужен специальный доступ – на резиденцию любого не пустят, – отмечают в селе. 

В 2009 году Виктор Ющенко своим указом реорганизовал “Синегору” в национальный парк. В местных лесах обитают рыси, косули, олени, кабаны, медведи. Косолапые есть и на территории самой резиденции – в клетках. В чащах были и зубры, но, говорят, их отстреляли высокопоставленные охотники.

На экскурсии, которые проводили на даче с 2014 года, попасть было несложно, но нужно заранее регистрироваться. Недорого – 50 гривен с человека. За эти деньги каждый мог на минутку представить себя президентом среди этой роскоши и посмотреть, в каких апартаментах будет отмечать Новый год и Рождество глава государства. Хотя в сами комнаты, где потчевали первых лиц государства, туристов, конечно, не пускали – показывали холл, гуцульские хаты, территорию. Рассказывали, что есть внутри: зимний сад, камины, трехэтажная библиотека, бассейн и джакузи, сауна. Неподалеку – вертолетная площадка.

На этих экскурсиях резиденция и выживала. Пускали всех, но подать свои данные нужно было заранее. Здесь работает отель и ресторан для туристов.

Правда, от начала карантина экскурсии свернули – теперь нет и этого заработка.

СПРАВКА “КП”

Президентская резиденция “Синегора” находится в Ивано-Франковской области в селе Гута. Ее построили в 1999 году, в 2000-м  ввели в эксплуатацию, а открыли в 2001-м.

Когда-то это была обычная база отдыха для советских граждан рядом с ведомственным санаторием нефтяников – сначала “Юганскнефтегаз”, потом – “Юкос” (нефтяная компания российского олигарха Михаила Ходорковского). Туда приезжали отдыхать россияне.

В 2002-м пансионат нефтяников закрылся, а “Синегору” отремонтировали, положили асфальт, построили дорогу, мосты, провели линию электропередач на 10 тысяч вольт, подвели связь – теперь она везде есть гарантированно, и пансионат до сих пор работает как госорганизация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Новый год – на курорт! В Трускавце пьем воду, а в Ужгороде варимся в чанах

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*