Ꙭ Читать Израильтяне о подпольных прививках: Скорее, вашим политикам укололи физраствор | ✰ Новости Украины
Главная » Израильтяне о подпольных прививках: Скорее, вашим политикам укололи физраствор

Израильтяне о подпольных прививках: Скорее, вашим политикам укололи физраствор

В Украине разгорелся скандал с подпольной вакцинацией от коронавируса нардепов и чиновников. Бизнесмен Михаил Бродский обвинил их в том, что они втихую уже получили первые дозы вакцины Pfizer, заплатив от 1 до 3 тысяч евро. Курировал процесс, по данным Бродского, некий израильский доктор из “Первого медицинского центра Тель-Авива” Роман Гольдман – то ли совладелец этой клиники, то ли основатель, то ли просто хороший друг и партнер. Сам Гольдман назвал происходящее сумасшедшим бредом.

Там был Зеленский

На вопрос, что представляет собой “Первый медицинский центр Тель-Авива”, есть простой ответ: это больница для лечения иностранцев, более известная как “Клиника Ихилов”. Видеоотзывами о пребывании здесь поделились журналист Андрей Цаплиенко, актеры Елена Кравец и Сергей Сивохо, музыканты, артисты и др., а в ноябре 2017 года там побывал и Владимир Зеленский (как киноактер и продюсер). В списке врачей Романа Гольдмана нет, но он активно фотографируется со звездными пациентами и именуется генеральным директором клиники. Направления работы клиники самые разнообразные – от родов до онкологии.

Было подпольное вакцинирование или не было – ответят СБУ и МВД. Но задав вопрос жителям Израиля о том, возможно ли, чтобы из страны подпольно вывезли вакцину для украинских “випов”, мы услышали: теоретически возможно все, однако на фоне ситуации с вакциной в Израиле – это вряд ли.

Массовое вакцинирование граждан премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху держит за личную заслугу, и на грядущих выборах распущенного в декабре правительства вакцинация станет жирным плюсом для сторонников Биби. Отдавать на сторону вакцину, которой пока самим не хватает, – политическое и моральное самоубийство.

Шла с работы и вакцинировалась

В Израиле тестирование на коронавирус – бесплатно, вакцинация – бесплатно. Пример подал премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху, которому сделали прививку Pfizerв прямом эфире израильского телевидения.

Правда, не все зрители поверили, что премьеру ввели вакцину, говорят, может, это были витамины или физраствор? Как и в других странах, Израиль имеет свою когорту и антипрививочников, и недоверчивых граждан, есть и сторонники широкомасштабного заговора по ликвидации пенсионеров всей Земли. Но пункты вакцинации в городах работают бесперебойно.

– Шла с работы, увидела небольшую очередь. По привычке подошла, спросила, за чем люди стоят. Оказалось – на вакцинацию. Я подумала, постояла минут двадцать в этой очереди – и сделала себе первую прививку. За второй приду через три недели, – рассказала “КП” в Украине” жительница города Ашдода Елена Линбаум.

Все тесты и вакцинацию израильтянам оплачивают медицинские страховые компании – больничные кассы. Ни одного шекеля из личного кармана. Но даже такая “халява” не может заставить всех жителей Израиля прийти на пункты вакцинации.

– А я еще подумаю, посмотрю, стоит ли вакцинироваться! – говорит проживающая в небольшом городке Ор-Акива Рахель. – Слышала, что и после вакцины люди все равно заражаются коронавирусом и даже умирают. Власти говорят о миллионах привитых, но я что-то не могу понять, откуда такая цифра…

Официальная статистика сообщает: по состоянию на 7 января, в стране привито первой дозой вакцины 17% населения – более 1,5 миллиона израильтян. Миллионный житель получил вакцину в пятницу, 2 января. Израильский премьер-министр Нетаньяху по этому поводу даже громко заявил: “Мы превзошли весь мир по вакцинации… Мы движемся вперед с огромной скоростью”.

Что касается заболеваемости, то ежедневно в Израиле регистрировалось от 7000 до 8000 случаев, правда, в минздраве Израиля сообщили, что в последние дни количество заболевших немного снизилось.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху ставит вакцинацию израильтян себе в заслугу. Фото: REUTERS/AmirCohen/FilePhoto 

Страну делят на касты?

Есть вероятность, что к концу локдауна, который в Израиле начался 7 января и продлится до 21-го, желающих кольнуться станет больше. Уже идут разговоры о введении “паспортов вакцинации”, при наличии которых владельцы будут иметь зеленый свет для посещения публичных мест и мероприятий, таких как кинотеатры, музей и т.д. Нет паспортов (к слову, зеленого цвета) – нет входа.

– Ощущение, что нашу страну делят на касты: люди с “зелеными паспортами”, будут особенными, а те, что без них – обычными. Соответственно и отношение к ним будет разное, – жалуется Елена Линбаум.

Это вряд ли, если учесть, что основными противниками вакцинации, да и соблюдения карантина/локдауна в частности, в Израиле называют ортодоксальных верующих (харедим). Они не спешат ни тестироваться, ни прививаться, а вспышки заболеваемости в религиозных школах объясняют, как водится, по-своему. Многие из них нарушают правила карантина, игнорируют маски и запрет на дальние поездки и вряд ли их можно будет массово увидеть на пунктах вакцинации. Однако харедим – это значительная часть жителей Израиля, имеющая свои голоса в правительстве и всячески эти голоса использующая. Например, осенью именно они требовали не вводить жесткий карантин. В марте в Израиле пройдут выборы в парламент, летом избирают президента – можно только предполагать, как поведут себя ортодоксы.

В любом случае, Израиль имеет все шансы для того, чтобы стать первой страной, привившей почти все население. Если харедим еще раздумывают, не будет ли вакцинация попранием тысячелетних правил Торы, то, к примеру, учителя школ и преподаватели вузов забрасывают письмами кнессет и минздрав, требуя выделить им вакцину вне очереди, ведь они примерно в той же группе риска, что и медики…

– Я не слышала об этом инциденте с подпольной израильской вакциной в Украине и сомневаюсь, что это было. У нас очень строгий учет всего, мне трудно представить, что куда-то делась партия вакцины, которую тайно привезли в Украину по дипломатическим каналам. У нас очень жесткий таможенный контроль. Но даже если это произошло, я не верю, что кто-то из работников, чьи родители или бабушка с дедушкой живут в Израиле, просто так продал куда-то вакцину, которой может не хватить именно его родителям. Я не говорю, что это невозможно – все возможно! – но я не хочу в это верить! – эмоционально говорит Рахель.

Ей больше по душе другая версия, что вместо вакцины топ-чиновникам Украины в Киеве ввели… витамины или физраствор, как Нетаньяху. Хуже им точно не станет, а если вдруг заболеют – так все можно списать на плохо изученные свойства вакцины, особенности организма или повышенное атмосферное давление в день прививки. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наши в Израиле: одни боятся прививки от СOVID-19, а другие требуют их привить

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*