Ꙭ Читать Итоговая пресс-конференция президента: что осталось за кадром | ✰ Новости Украины
Главная » Итоговая пресс-конференция президента: что осталось за кадром

Итоговая пресс-конференция президента: что осталось за кадром

В организации пресс-конференции Владимира Зеленского есть определенный мистицизм. Год назад – 20 мая 2019 года в 10.30 – Зеленский заходил в сессионный зал Рады, чтобы принять присягу. 20 мая 2020 года в 10.30 президент появился во внутреннем дворике Мариинского парка, чтобы ответить на вопросы журналистов.

Многие видели пресс-конференцию на видео. Но корреспондента “КП в Украине”, которая была одной из немногих, задававших вопросы президенту, зацепили четыре момента.

Первое. Как соблюли карантинные ограничения

С соблюдением профилактических карантинных мер на пресс-конференции все было более-менее хорошо. На входе журналистам измеряли температуру, предлагали (вернее, настойчиво просили) обработать руки антисептиком, вручали маски и перчатки (имелись в трех размерах s, m, l).

Но масочный режим соблюдали только журналисты, обслуживающий персонал Офиса президента, частично сотрудники Аппарата Офиса президента. Пресс-служба, и в частности пресс-секретарь президента Юлия Мендель, да и сам глава государства на пресс-конференцию пришли без маски.

– Почему вы без маски? – спросили у Зеленского журналисты.

– Хотите, я надену, но тогда вы не услышите мои ответы, – парировал президент.

Наиболее антикоронавирусно экипировали сотрудников предприятия “Гарант”, обслуживающих фуршет пресс-конференции: перчатки, защитная маска. Даже бутерброды и печенье герметично упаковали.

– Стулья на пресс-конференции расставлены с соблюдением норм карантина, на расстоянии полутора метра друг от друга, – отмечали в прямых включениях на ТВ журналисты.

На входе журналистам раздавали маски. Стулья расставили на расстоянии 1,5 метра друг от друга.
Фото: ГАЛАДЖИЙ Елена

Второе. Отбор журналистов

Аккредитацию на пресс-конференцию президента, как всегда, (такое было не только при президенте Зеленском, но и его предшественниках) сопутствовал традиционный скандал. Многие журналисты остались недовольны, что их не аккредитовали. Соцсети накрыла волна критики, дескать, президенту устраивают “теплую ванну”, в доступе отказали самим “зубатым” представителям СМИ.

По словам руководителя информационного отдела Офиса президента Ирины Победоносцевой, заявки на аккредитацию подали почти 200 СМИ. Но на лужайку Мариинского парка попали около 70 представителей СМИ: практически все центральные ТВ-каналы, информагентства, популярные общественно-политические интернет-издания и ежедневные издания.

На лужайку к президенту пустили около 70 журналистов. Фото: president.gov.ua 

Третье. “Согласованность” вопросов

Вопросы президенту предварительно не согласовывались с его пресс-службой. Насколько острые или беззубые вопросы задавали журналисты – широкое поле для дискуссий. Субъективно – львиная доля вопросов, которые обсуждали в соцсетях в перечне тех, что следовало бы поставить гаранту, – были озвучены. Другое дело – как отвечал на них президент.

Из-за “плотного графика” (именно так сказала пресс-секретарь президента Юлия Мендель) далеко не всем журналистам дали слово. Хотя некоторым журналистам удавалось озвучить Владимиру Зеленскому по 3-5 вопросов.

Четвертое. Самоуверенность президента

На итоговой пресс-конференции президент вел себя достаточно уверенно, иногда, казалось, даже самоуверенно. Демонстрировал осведомленность, пытался откровенничать, но, как мне показалось, настоящих откровений из его уст не прозвучало.

Например, на вопрос “КП” в Украине” относительно вероятности пересмотра реформы образования глава государства конкретно не ответил.

Некоторые вопросы, как, допустим, про таинственную частную поездку в Оман или про кадровые назначения “кварталовцев” на высшие государственные должности, Зеленский в своих ответах увел не в ту степь.

Хоть Владимир Зеленский и уверял, отвечая на один из вопросов, что научился более спокойно реагировать на критику в свой адрес, но несколько раз во время пресс-конференции терял чувство такта – реплика в адрес журналистки: “Вас (телеканал, который она представляла. – Авт.) можно смотреть, но нельзя слушать” или выпад в адрес журналиста-расследователя: “что что-то не сделали родители этих людей”.

Президент вел себя уверенно. Порой даже самоуверенно. Фото: REUTERS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пресс-конференция Зеленского в цитатах от А до Я

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*