Ꙭ Читать Двойной удар: как Британия переживет Брекзит и вирус-мутант | ✰ Новости Украины
Главная » Двойной удар: как Британия переживет Брекзит и вирус-мутант

Двойной удар: как Британия переживет Брекзит и вирус-мутант

Экономика Великобритании переживает сейчас не лучшие времена. На нее навалились сразу две беды. Нет, с дураками и дорогами у них проблем нет. На данный момент – это вирус-мутант, который закрыл границы королевства с континентальной Европой, и тот факт, что Брекзит произойдет, скорее всего, без сделки, которая должна урегулировать все спорные вопросы по тарифам, пошлинам и т.п.

Почти как было у нас

Сейчас Британия чем-то напоминает СССР конца 80-х. Границы государства закрыты, а перед магазинами выстроились огромные очереди за продуктами. Нет, это не сюжет книги в жанре альтернативной истории, где власть в Лондоне захватили большевики и попытались построить коммунизм в отдельно взятом государстве, поставив на границе “железный занавес”, чтобы граждане не разбегались от своего счастья. Параллельно с этим растет недовольство регионов – Шотландии и Уэльса – политикой Лондона в отношении  Брекзита.  

В роли “железного занавеса” выступила не власть, а новый штамм коронавируса, который был обнаружен в Великобритании и так напугал всех, что границы континентальной Европы и королевства были закрыты. А жители Британии в условиях глобализации не так уж и массово производят продукты питания, поэтому существенно зависят от поставок с континента.

После того как Франция закрыла сухопутную границу для грузовиков, британский консорциум розничной торговли предупредил, что с 27 декабря в супермаркетах страны может возникнуть дефицит некоторых продуктов. Естественно, граждане побежали в магазины скупать овощи и фрукты, которые везут из Европы.

Конечно, голод жителям Туманного Альбиона не грозит, но страх оказаться в рождественский вечер без овощей и фруктов заставил их вставать ни свет ни заря, чтобы не оказаться перед пустыми полками. Как пишут британские СМИ, очереди рядом с магазинами начали выстраиваться с пяти утра, за час до открытия.  

Интересно, что Франция закрыла только выезд из Англии, а в обратную сторону движение продолжается. Но желающих застрять в Британии на все рождественские каникулы не много – везти грузы с материка на остров отказываются как транспортные компании, так и простые водители. Формально границы закрыли на 48 часов, но сразу после их открытия водителям придется сдавать тест на коронавирус. Такие сложности оставляют Британию на “голодном пайке”.

Фактически сейчас Евросоюз проводит наглядную демонстрацию того, как может измениться для Британии ситуация, если до Нового года не будет подписано соглашение о Брекзите. Но об этом мы поговорим ниже.

Эффект короны

Такой сюрреалистичный конец года лишь подводит черту под длительными ограничениями, которые “убивали” экономику Британии. Министр финансов Риши Сунак на выступлении в парламенте спрогнозировал, что обвал экономики страны в 2020 году составит 11,3%. Это больше предыдущего прогноза Банка Англии, в котором говорилось о падении в пределах 10%. По словам Сунака, это крупнейшее падение ВВП более чем за 300 лет.

Восстанавливаться после такого стране придется почти два года. По прогнозам, в 2021 году рост составит 5,5%, а в 2020-м – 6,6%. Только к концу 2022 года объем ВВП вырастет до показателей, достигнутых до пандемии. В долгосрочной перспективе это приведет к существенному замедлению темпов роста: в 2025 году объем ВВП будет на 3% ниже, чем предполагалось в прогнозах до начала пандемии.

На фоне такого падения экономики существенно пострадал бизнес. Несмотря на 300 млрд фунтов, которые еще весной правительство выделило для поддержки бизнеса, не все предприниматели пережили кризис.

По прогнозам, в следующем году страну ожидает волна безработицы: уже в 2021 году количество безработных вырастет на один миллион человек до 2,6 миллиона. По словам министра финансов, экономический кризис для простых людей только начинается.

У британцев плохое предчувствие – поэтому покупки в магазинах они делают основательные. Фото: REUTERS/Hannah McKay

Все ушли в онлайн

Экономический кризис в Британии подогревает и тот факт, что граждане из-за нескольких карантинных ограничений были вынуждены перенести свои закупки в интернет. От этого страдают традиционные розничные магазины.

“С февраля 2020 года розничная торговля вне магазинов увеличилась на 50%, и эту тенденцию определяют товары для дома и непродовольственные товары”, – говорится в отчете аналитиков компании Frontierview. При этом розничные продажи топлива и одежды через интернет не достигли уровня, предшествующего пандемии. Доля розничных онлайн-продаж в общем объеме розничных продаж продолжает расти, и в октябре онлайн-продажи составили 28,5% от всех розничных продаж.

По словам экспертов, влияние COVID-19 на экономику Великобритании оказалось самым негативным среди всех стран Европы. Из-за этого потребительские расходы больше всего снизились во втором и третьем кварталах 2020 года. Потребительский спрос в 2021 году существенно не улучшится, поскольку неопределенность в отношении новых вспышек будет сохраняться.

Брекзит: почти как в домино

Те, кто играет в домино, знают такой термин, как “рыба”. Так называется блокировка выкладки, когда у каждого игрока на руках еще есть кости, но ни у кого нет возможности ничего положить на стол.

В такой ситуации оказались ЕС и Британия, которые до сих пор не согласовали условия сделки по выходу королевства из Евросоюза. Камнем преткновения стала именно рыба. Британия требует от ЕС платить за рыбу, которую вылавливают в ее территориальных водах. Вокруг суммы компенсаций и ведется весь спор. Британия уже уменьшила свои аппетиты с 50 до 30% от цены улова, но ЕС настаивает на 25%.

Переговоры зашли в глухой угол, и если стороны не договорятся до Нового года, то Британия может выйти из ЕС по жесткому сценарию. Это значит, что вся торговля между королевством и Еврозоной будет проходить по общим правилам – с уплатой всех пошлин, с ограничениями по экспорту и импорту отдельной продукции и т.п.

Несмотря на то что Великобритания вышла из Евросоюза еще в январе, торговые отношения на сумму 670 млрд фунтов стерлингов (895 млрд долларов) до сих пор практически не пострадали по условиям переходного периода, который истекает в конце этого года. Участники переговоров пытались заключить сделку, которая позволила бы продолжить беспошлинную торговлю. И крайний срок 20 декабря уже пропущен.

Британский бизнес давит на премьер-министра Бориса Джонсона, чтобы тот поскорее заключал сделку. Ведь в противном случае многим компаниям придется из-за убытков думать над тем, чтобы покинуть пределы королевства. Например, японские автопроизводители из-за проблем с поставками комплектующих уже отправили сотрудников на каникулы раньше обычного. Если сделки не будет, то они могут не возобновить производство: продавать на европейский рынок авто с пошлинами им не выгодно.

Чтобы как-то поддержать бизнес и простых граждан, правительство до марта 2021 года продлило программу отпусков с выплатой 80% заработной платы сотрудникам предприятий, вынужденных закрыться, но не более 2500 фунтов стерлингов (3270 долларов США) в месяц.

Все это толкает евро и британский фунт вниз, а доллар, наоборот, дорожает.

– Проблемы 2020 года переходят в 2021 год, – говорят эксперты “Альпари”. – К старым проблемам добавился мутировавший коронавирус. Согласно последним данным, разработанные вакцины должны с ним справиться, поэтому есть надежда, что в 2021 году темпы распространения коронавируса значительно снизятся. Неопределенность сохраняется с Брекзитом. Если Великобритания выйдет без сделки, то не известно, как это отразится на макроэкономических показателях.

В случае жесткого Брекзита курс фунта к доллару может упасть с  1,35-1,4 долл. за фунт до отметок 1,2-1,25 долл. за фунт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Британии заявили, что ситуация с новым типом COVID вышла из-под контроля

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*