Ꙭ Читать Золотая медалистка Анастасия Кулинич: На пьедестале я плакала. Была зла на войну | ✰ Новости Украины
Главная » Спорт » Золотая медалистка Анастасия Кулинич: На пьедестале я плакала. Была зла на войну

Золотая медалистка Анастасия Кулинич: На пьедестале я плакала. Была зла на войну

Золотая медалистка Анастасия Кулинич: На пьедестале я плакала. Была злая на войну

Фото: Архив Анастасии Кулинич

Анастасия Кулинич совсем недавно завоевала золото на Всемирных играх по таиландскому боксу. И эта победа стала для Украины первой в истории в этом виде спорта в женском дивизионе. В финале Кулинич победила канадку Реган Говинг – 30:27. И стала чемпионкой Всемирных игр в весовой категории до 48 кг.

«КП в Украине» пообщалась с Анастасией Кулинич, и она рассказала нам обо всем тяжелом пути к вожделенной медали высшего качества.

Пошла в секцию, чтобы накачать красивый пресс

26-летняя Анастасия Кулинич родом из города Малин Житомирской области, это в 100 км от Киева. Девушку воспитывала ее мама Анжела Данильченко. Настя окончила местную школу-лицей №1 с золотой медалью. Первый год училась в лицее в классе с математическим уклоном, затем перешла на историко-правовой. Параллельно еще со 2-го класса до 7-го ходила в музыкальную школу, где училась игре на бандуре, и окончила ее тоже. На единоборства пошла только в 8-м классе. С этого времени и занимается на базе СК «Триумф».

Окончила университет физического воспитания и спорта Украины, бакалавр, специальность «тренер-преподаватель тайского бокса» и «учитель физической культуры». Магистратуру также закончила по специальности «спорт» с отличием, с красным дипломом.

— В школьные годы я увлекалась разными видами спорта. В частности, выступала на соревнованиях по легкой атлетике. Также занималась баскетболом, и наша школьная команда всегда была первой в городе, – вспоминает Анастасия Кулинич. – Когда я ходила в музыкальную школу, я познакомилась со Светланой Полищук. И мы очень сдружились и вместе ходили в капеллу бандуристов «Веснянка», выступали вместе и ездили в оздоровительные лагеря.

Знакомство со Светланой и сыграло немаловажную роль: подруга ходила на единоборства, и это заинтересовало Настю.

– Одного летнего кемпа мы были в Скадовске, я уже не ходила в музыкальную школу и решила, что хочу заниматься еще чем-то – а именно единоборствами. Меня заинтересовало, как Света рассказывала о тренировках, об атмосфере там. И в этом лагере, где мы были, мы даже с утра тренировались: бегали, качали пресс, тренировали гибкость. Помню, как утром побежали однажды по воде и песку, чтобы было посложнее. Нам сказали, что иммунитет так будет лучше. Но после этой пробежки мы обе заболели. Все-таки иммунитет сразу отреагировал, – смеется победительница Всемирных игр.

После приезда из лагеря девушка пошла в секцию восточных единоборств. Тренер Олег Михайленко к Насте сначала отнесся довольно скептически, думал, что она, как и многие другие дети, проходит недели две — и на том все. Но девушка осталась и добросовестно посещала занятия. И так уже больше 10 лет.

– Тогда у меня было желание накачать красивый пресс. Думала, что сделаю это, только если пойду на единоборства, – улыбается Кулинич. – Пресс я накачала быстро. А вот чтобы достичь чемпионства, нужно было намного больше работать. Да, как с прессом, не получилось. Но именно таким был мой первый крошечный шаг к единоборствам.

На единоборства девушка пошла поздно, когда училась в 8-м классе. Фото Архив Анастасии Кулинич.

Полтора суток в пути

Всемирные игры стали пока самым серьезным турниром в спортивной карьере Анастасии. Да и неудивительно Всемирные игры – это Олимпийские игры среди неолимпийских видов спорта. Фактически, высшей ступени уже нет. И это влияло психологически на спортсменку, потому что ехать на такой турнир – огромная ответственность. А ехать во время войны тем более.

– Конечно, война повлияла, это 100%. Готовилась к Всемирным играм я четыре месяца. Я психологически хоть и сильная, но война – это совсем другое. К примеру, мы собирались тренироваться, была сирена – мы пропустили тренировку. А в другой раз решили, что сможем продолжить тренироваться, но был обстрел завода по соседству. И все начало колыхаться – стены и т. д. Это невозможно – тренироваться и ждать, что что-то страшное произойдет. Я, конечно, колебалась, но тренер Олег Михайленко жестко и по-тренерски решил, что я должна уехать за границу и там психологически и физически подготовиться, — рассказывает наша собеседница. – Поэтому мы буквально за вечер с Олегом Игоревичем все решили. Он очень сильный человек. Это тоже тяжело – отпустить своего подопечного, чтобы его готовил другой тренер. Но в такой ситуации он все эмоции отложил в сторону и решил, что так будет лучше. И отправил меня в Чехию.

Так и началось долгое путешествие Анастасии.

– Были сложности. На границе Украина – Польша поезд стоял часов десять. Была огромная очередь. Хорошо, что нас сытно накормили польские волонтеры. И потом еще паспортный контроль – в общей сложности на дорогу ушло полтора суток, — говорит чемпионка. – Но потом в Польше пропустила свою остановку и не вышла там, где нужно. К счастью, нашлись люди, тоже украинцы, они помогли – узнали, что если доеду до конечной станции, там еще успею на свой поезд. Выхожу на конечной и вижу, что стоит нужный мне поезд к чешскому Либерцу. Это просто какая-то удача. Или мне так помогли молитвы моего тренера, моей мамы – все сложилось даже лучше, чем планировала сначала.

В Чехии спортсменка провела два с половиной месяца. Там она тренировалась под руководством Петра Наконечного. Но сердцем оставалась с Родиной.

– Однажды во время разговора мама говорит: «Доченька, я по тебе очень соскучилась». И я понимаю, что сейчас буду плакать от этих слов, потому что тоже соскучилась. Но ведь мне нужно держать себя в руках. И чтобы не заплакать, очень резко ответила: «Мама, чтобы я больше таких слов не слышала! Я ни по кому не скучаю, и ты не унывай», — говорит Анастасия Кулинич. – Моя мама, Анжела Александровна, всегда понимает меня на интуитивном уровне. И больше такого в разговорах уже не было.

Настя мечтала только накачать красивый пресс. Но влюбилась в этот вид спорта. Фото Архив Анастасии Кулинич.

Это мой вклад в нашу победу

После Чехии Настя вместе с нашей сборной отправилась в Таиланд, там провела 6-недельную подготовку перед Всемирными играми. А затем отправилась в США.

— Моя моральная настройка на Игры началась, когда я уехала из Украины в Чехию. Бокс – контактный вид спорта. И психологическая настройка – всегда один из самых сложных этапов. Но если ты уверен в своих силах, все дается легче. Подготовка была действительно очень хорошая, я правильно дышала, физически была сильная, и, конечно, это помогало настроиться, — рассказывает чемпионка. – Я вспоминала, сколько пройдено – а прошла я много, и уже не было шага назад. Многие тренеры, которые были рядом со мной, вложили в меня свой труд. Моя семья тоже меня поддерживала. Помогали организаторы – люди, которые сделали все, чтобы мы уехали, и наши воины, защищающие Украину, чтобы я имела возможность защищать ее уже на международных соревнованиях на уровне спорта. И своего рода это мой вклад в нашу победу, потому что я не воин, я девушка, но делаю, что могу. Стресс и психологическая нагрузка были огромными, но вспоминая все вышеперечисленное, это помогало. И мы справились.

С мамой Анжелой Александровной. Фото Архив Анастасии Кулинич.

Все эмоции перемешались

— Финальный поединок оказался самым сложным, потому что не было времени для возобновления. К тому же у меня рост 1,7 метра, соревнования в категории до 48 килограммов, а мой вес балансировал на этой отметке. Кто соблюдает определенную диету и снижает вес, тот поймет, в чем сложность, — объясняет чемпионка Всемирных игр.

Соперницы – лучшие из лучших, люди с большим опытом: чемпионы мира, призеры, чемпионы по профессиональным боям. Последние гораздо сильнее готовы, с физической точки зрения.

— Была сосредоточенность, ответственность, холодный ум. Конечно, переживания есть в любом бою. Уже по своему опыту знаю, что плохо, когда их нет. Лучше немного нервничать, – признается Анастасия Кулинич.

И вот мгновение, когда судья поднял руку победительницы.

— Честно, были смешанные эмоции: истощение, радость, даже так немного по-женски психовать начала, была злость на эту ситуацию в стране, что пришлось уехать раньше на подготовку. Все это смешалось с мыслями о войне, что я семью не видела давно. И радость от того, что сделала для Украины, для наших воинов ВСУ, защищающих наше государство. На пьедестале я плакала – это был настолько мощный выхлоп эмоций, — говорит спортсменка.

Эта хрупкая очаровательная девочка может с ноги

Любит велосипед и сладости

Сейчас у Анастасии отдых, однако спортсменка уверяет, что он не затянется, потому что скоро начнется спортивная ломка и захочется новых достижений.

– Я надеюсь, что в моей жизни еще будут Всемирные игры, – улыбается девушка.

Что еще рассказать об Анастасии? Она консультант по питанию и помогает людям изменять их образ жизни на более правильный. В свободное время успевает читать биографические книги о спортсменах, актерах и других успешных людях. Желает улучшить свои знания в области диетологии, выучить больше иностранных языков, а также возобновить свои занятия на бандуре и пении украинских песен. Говорит, что это поможет ей черпать силы на новые свершения.

Обожает кататься на велосипеде. Шумные клубы откровенно не любят. Иногда позволяет себе лакомиться десертами. Влюблена.

Такова она – первая в истории Украины чемпионка Всемирных игр по таиландскому боксу!

 

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*