Олимпийская чемпионка Анастасия Коженкова: Сейчас у девушек другие интересы – гребля слишком изнурительная

Олимпийская чемпионка-2012 по академической гребле Анастасия Коженкова готовится к своим третьим Играм, которые пройдут в конце июля – начале августа в японском Токио. В обстоятельной беседе с “КП” в Украине” 35-летняя спортсменка (девушки не любят, когда называют их “гребчихами”) вспомнила счастливые моменты Лондона-2012 и разочарование Рио-де-Жанейро-2016, какую мотивацию она находит после двадцати лет на воде и каково это – работать в одной упряжке с мужем и тренером Алексеем Кириченко.

Настраивались на золото Лондона-2012 с первого дня тренировок

– Анастасия, по мере приближения Олимпийских игр в Токио, как часто вспоминаете Лондон-2012?

– Стараюсь не вспоминать. Я придерживаюсь того мнения, что, если ты победил и получил, что хотел, нужно ставить новые цели и двигаться к ним, а не возвращаться в прошлое, которое может держать как якорь. Чем быстрее ты перешагнешь через это, тем проще будет дальше. Я максималистка по жизни. Лондон это Лондон, Токио это Токио. Сейчас другие мысли, все по-другому – новые соперницы, новые вызовы, новые гонки.

– Ваша четверка выиграла олимпийский финал до неприличия легко, привезя ближайшим преследовательницам из Германии отставание более чем на корпус. Сами не ожидали, что так легко достанется золото?

– Это вам кажется со стороны, что легко. Мы для этого проделали большую, кропотливую работу, двигаясь шаг за шагом к нашей мечте. Ежедневные тренировки изматывали вплоть до того, что мы не могли ходить и дышать. Боль была такая, что казалось, ты чувствуешь ее даже в корнях волос. Этого всего не видно, и кажется, что все так просто, но на самом деле это адски тяжелый труд.

– В чем был секрет и феномен той вашей золотой четверки – Екатерина Тарасенко, Наталья Довгодько, Анастасия Коженкова, Яна Дементьева?

– Звезды сошлись как надо. У нас был жесткий отбор в команду. Сейчас мы проходим через это по-новому. Тренеры сделали ставку на нашу связку с Яной Дементьевой, с которой мы достаточно долго сидели в двойке. Мы с Яной сработались на ура. Тренеры это видели и говорили, что для четверки нам всего лишь нужно подобрать двух человек – и все получится. И тренеры сработали на отлично, нашли нужных амбициозных молодых девочек – Катю Тарасенко и Наташу Довгодько. Мы все были заряжены только на первое место и ни на какое другое. Других мыслей в голове просто не было. Так мы настраивали себя на золотую медаль с первого дня совместных тренировок. Блестит только золото.

– Хуже четвертого места на Олимпийских играх ничего быть не может? Что помешало завоевать медаль в Рио-2016?

– С этими четвертыми местами какое-то наваждение в последнее время. На прошлом чемпионате Европы заняли четвертое место, на прошлой неделе на ЧЕ в Варезе тоже шли четвертыми, но на финише пропустили две лодки вперед и стали шестыми. Четвертое место на Олимпиаде в 2016 году. Катастрофа какая-то!

– На что вы реально рассчитываете в Токио? Кого считаете основными соперницами в Токио?

– У нас еще нет лицензии, ее разыграют чуть позже, поэтому не хочется голословно что-то заявлять. Вон на первенстве Европе в Варезе я не ожидала, что норвежки так быстро поедут, у них никогда не было сильной парной женской четверки. То же самое с итальянками, которые всегда нам уступали секунд десять, а в Варезе выстрелили. Все перевернулось с ног на голову, и судить, что будет в Токио, нереально. Добавьте сюда непредсказуемые погодные условия, психологическое и функциональное состояние. В Рио-де-Жанейро мы приехали на старт заряженные позитивом, а нам говорят: “До свидания!”, гонку перенесли на следующий день из-за плохой погоды. Настрой очень важен. Кто-то справляется с волнением, кто-то перегорел, какие-то еще нюансы. Говорят, в Токио смог стоит. Никто понятия не имеет, как организм его перенесет. Целая цепочка факторов может повлиять на итоговый результат.

– 43-летняя Яна Дементьева все еще в строю?

– Два года назад она попыталась вернуться, стала третьей с нами на Европе в 2019 году. Но ее замучили травмы. У нас в унисон “полетели” колени. Она молодец, боец крепкий, но, когда тебе за сорок, организм уже подводит. Ты и хочешь, вроде и можешь, но здоровье не то, чтобы конкурировать на равных с молодыми. Яна погонялась год и приняла решение завершить карьеру.

– Как выглядит сейчас четверка сборной? Кто с вами в четверке?

– Наташа Довгодько, олимпийская чемпионка 2012 года, с которой мы сидели вместе в Лондоне. Екатерина Дудченко, проявившая себя в одиночке в U-23. И еще одна молодая девочка, выступавшая на юношеской Олимпиаде, Наталья Ковалева, но сейчас она уже Михайлова.

В Рио-де-Жанейро-2016 Анастасия вместе с девчонками заняла обидное четвертое место. Фото: личный архив спортсменки

Четверка должна работать как швейцарские часы

– Ваше обычное амплуа – рулевая. Загребной себя не хотели попробовать? И почему рулевая сидит именно третьей?

– Яна Дементьева не могла рулить из-за больных коленей. Катя Тарасенко пробовала, но тренеры решили, чтобы я попробовала. Я порулила, и меня оставили. Сейчас я далеко не всегда рулю из-за нестабильного состояния колена, больше остаюсь третьим номером. А по поводу, почему рулевая сидит третьей – это все индивидуально. Мне так удобнее. Обычно в экипажах рулевая сидит либо первой, либо четвертой – так лучше видно дистанцию. А у меня так сложилось на протяжении многих лет. Первый номер команды – скоростной, второй – локомотив, содержащий весь поезд, третий – связующее звено между кормой и носом, а загребная – это стратег, темп, ритм и ведение лодки по дистанции.

– Яна Дементьева говорила, что двойка – это когда сердца бьются в такт. Что же тогда четверка парная?

– Это когда сердца бьются в унисон как швейцарские часы (улыбается). Это синхронность всего механизма, вылетит одна гайка – и система перестанет работать.

– Возможно ли работать сразу в нескольких видах программы: двойка, четверка, восьмерка или это физически нереально?

– Если позволяет здоровье, конечно, возможно. Но, как показывает практика, это колоссально тяжело. На дистанции 2 км выжимаешь все соки из себя. Восстановиться за сутки достаточно, но если в день две гонки влупишь, то вряд ли можно рассчитывать на хороший результат во втором заезде. Хотя был прецедент, когда одна австралийка завоевала две медали на Олимпиаде. Однако на Олимпийских играх график позволяет гоняться в разные дни, а на чемпионатах мира и Европы нет этой возможности. Между стартами может быть разница в несколько часов. К примеру, утром полуфинал, а вечером – финал. У тебя уже две гонки. В меньших классах гонок еще больше. Ни один организм не выдержит две гонки в четверках, а потом еще, к примеру, две гонки в двойке парной.

Озолотившаяся четверка Лондона в составе Екатерины Тарасенко, Натальи Довгодько, Анастасии Коженковой и Яны Дементьевой. Фото: личный архив спортсменки

“Надеюсь, наша гребля не умрет”

– Как вы находите мотивацию оставаться в спорте на протяжении двадцати лет?

– Не говорите такие страшные цифры (смеется). Это надо сильно любить и восхищаться своим видом спорта. Когда я была беременна, то делала паузу, но в декрете мне совсем скучно стало. Изнутри чувствовала, что искра еще осталась, хочется гоняться. Решила, что если будет хорошо получаться, то вернусь. Вернулась. Зря только психовала (улыбается).

– Никогда не хотели попробовать себя в гребле на байдарках и каноэ?

– Наш выдающийся чемпион, тренер сборной Юрий Чебан предлагал. Но в тридцать лет уже менять вид спорта не хотелось. Хотя и то, и то гребля, но разница существенная. В гребле на байдарках и каноэ спортсмен стоит на колене и гребёт однолопастным веслом, при этом сидя лицом вперед.

– Какая гребля более зрелищная, по-вашему?

– Для нас, конечно, академическая, вы еще спрашиваете (смеется). О противостоянии Оксфорда и Кембриджа знает весь мир, его часто в фильмах показывают. Восьмерки в гребле самые зрелищные, считаю. Сегодня темп жизни ускорился и людям нужно еще больше драйва, больше динамики, больше скорости. Но на самом деле гребля на байдарках и каноэ более динамичная, и у них разнообразие дистанций больше.

– Как в Украине с появлением новых перспективных спортсменов-академиков? На что мы можем рассчитывать в ближайшей перспективе?

– Надеюсь, наша гребля не умрет.

– Брр…

– Дети есть, и немало, но, когда подходит возраст, они хотят быстро зарабатывать деньги. Никто не хочет ждать, терпеть, переносить страшные мозоли на руках. Зачем тратить столько сил? Что современным девушкам важно? Губки нарастить, ресницы, попку подкачать и фоточку запилить в Инстаграм. Все – жизнь удалась! Мало людей, готовых потратить на это всю свою жизнь. Как мотивировать человека заниматься греблей, если он может найти себя в двадцать лет в другой профессии? В греблю сейчас идут единицы. Только те дети, которым привили настоящую любовь к гребле, как мне в свое время. Да, мне тяжело, да, мне непросто, но и отказаться от гребли я уже не могу. Есть такая поговорка: без труда не выловишь рыбку из пруда. Это ж не просто так говорится.

– Если бы не гребля, в баскетболе, которым занимались до 14 лет, нашли бы себя?

– Сложно сказать. Баскетбол – непредсказуемый вид спорта. Но в любом случае нашла бы себя в спорте. Я занималась дзюдо, пускай недолго, но научилась людей бросать на маты. Я фаталистка по жизни. Считаю, если что-то должно случиться в жизни, оно обязательно произойдет.

Анастасия надеется, что этот прекрасный вид спорта в Украине не умрет. Фото: личный архив спортсменки

Как работать с тренером, если он твой муж

– Насколько сложно, когда муж одновременно и главный тренер? И как так вышло вообще?

– Мы оба спортсмены. В определенный момент Алексею не повезло с тренером, который не поддержал его в период перехода с молодежного уровня на взрослый. В нем не заинтересовались, и ему пришлось отойти от спорта. Мы уже жили вместе, создали семью, и он понимал, что нужно зарабатывать деньги. Но вскоре тренер сборной Владимир Михайлович Морозов, подготовивший нашу четверку в Лондоне-2012, позвал его к себе в помощники. Какое-то время Алексей работал с детьми, прошел разные возраста и в итоге вернулся к работе в ШВСМ. Я долго психовала и наотрез отказывалась, чтобы он становился моим тренером. Не хотела связывать работу и семью в одну кучу, это же черти что. Но постепенно мы справились. Вместе с 2004 года.

– Как вы к нему на тренировках обращаетесь?

– По-разному (смеется). При всех – Алексей Анатольевич. Когда Анатольевич меня не слышит, то Лёша. Если совсем не слышит, то называю пофамильно и многозначительно.

– Повысить голос на вас он может?

– Он очень строгий. У него такая стратегия: бей своих, чтобы чужие боялись. Я прекрасно его понимаю, но иногда не воспринимаю. Чего это ты на меня кричишь, я же твоя жена? Но и его понимаю, он тоже не может сдерживать эмоции на тренировках. Но я быстро отхожу. После тренировки пять минут попсихую и остываю.

– Чья идея была назвать сына Елисеем?

– Моя. Елисею уже семь. Он занимается футболом. Растет не по годам быстро, развивается динамично. Родители немаленькие, и он тоже не похож на семилетнего мальчика. А кем захочет стать – это будет только его выбор. Не захочет пойти в греблю, настаивать и переубеждать не станем.

– Почему Елисеем назвали?

– Должен был родиться Денис. Но в период беременности мне было так больно, словно он лупасил меня веслом. Я с ним разговаривала, читала сказки, успокаивала, а он продолжал лупасить, когда я называла его Денисом. У меня все внутренние органы были синими (смеется). Подумала, что-то пошло в этой жизни не так. А на имя Елисей наткнулась случайно. Приходит вечером Лёша домой, и я ему с порога: “Значит так, у нас будет не Денис, а Елисей”. – “Ты с дуба рухнула? Такого имени вообще не существует”, – негодует.  И я начинаю его убеждать, что, когда я его называю Елисеем, он такой спокойный становится. Пришло время родов. В роддоме сижу надутая, смотрю на Лёшу и спрашиваю: “ну что, как назовем?” – “Елисеем, понятно. Ты что, не видишь – он же вылитый Елисей”, – отвечает. Вот такая история.

– После Токио вы уже точно завязываете?

– Пока не планирую. Все будет зависеть от того, как будет складываться ситуация с этой пандемией. Все очень неопределенно и нестабильно. Если здоровье позволит, то хотела бы остаться еще в качестве спортсменки.