Нина Лемеш: Одолжила лыжи Цербе, а она на них привезла Украине первую олимпийскую медаль

9 февраля в словенской Поклюке стартует 55-й чемпионат мира по биатлону. Украинская сборная уже на протяжении многих лет традиционно завоевывает медали мировых первенств. Особенно сильна наша команда в женской эстафете. На последних трех первенствах наши девчонки стабильно брали медали – один раз серебро и дважды бронзу.

Начало же приятной эстафетной традиции была заложено в 1996 году в немецком Рупольдинге, где украинская женская сборная завоевала первые медали чемпионата мира. Именно из Баварии началась история “золотой четверки” – Елены Зубриловой, Елены Петровой, Татьяны Водопьяновой и Нины Лемеш. Они трижды завоевывали медали на ЧМ и выиграли множество наград на этапах Кубка мира. С одной из героинь той команды – Ниной Лемеш – “КП” в Украине” вспомнила золотые времена украинского биатлона и оценила перспективы сборной на ЧМ-2021.

Биатлон стал сверхдинамичным и прогрессивным

Нина, вы завершили карьеру 14 лет назад. Как биатлон эволюционировал за это время?

– Я по-прежнему активно слежу за биатлоном. Не всегда удается посмотреть старты, но стараюсь быть в курсе всех событий. За эти годы биатлон стал сверхдинамичным. Когда я завершала карьеру в 2007 году, биатлон уже претерпел сильные изменения в сравнении с серединой 90-х, когда я начинала в сборной и стрельба длилась 45 секунд. Сегодня сверхскорости не только на стрельбище, но и на самой трассе – в протоколах очень часто 0,3 секунды разделяют пятое место от третьего. Биатлон стал сверхдинамичным и прогрессивным.

Повлияло на это существенно экипировка биатлонистов, качество смазочных материалов для лыж. Нередко физическая форма спортсмена не играет такую важную роль в отношении результата, как смазка. Я боюсь представить, что будет с биатлоном через десять лет. Возможно, появятся какие-то ограничения на использование каких-либо смазочных материалов. Но знаю одно: биатлон точно останется одним из самых зрелищных зимних видов спорта. В биатлоне быстро меняются лидеры, и радует, что сегодня как в женском, так и в мужском биатлоне есть десятка лидеров, претендующих на победу в гонке. Это вызывает дополнительный зрительский интерес.

Украина всегда славилась сильной женской эстафетной командой. В чем был секрет вашей четверки – вы, Зубрилова, Петрова, Водопьянова?

– Я бы сказала – пятерки. Валентину Цербе сюда нужно включить, просто она раньше закончила. Эстафета – исторически наша отличительная дисциплина. На эстафету у нас всегда было другое физическое и эмоциональное состояние, чем на любую индивидуальную гонку. Понятно, что биатлон – индивидуальный вид спорта ,и через индивидуальные результаты в том числе мы отбирались в состав эстафетной сборной.

Однако я всегда вспоминаю утреннее приподнятое настроение и улыбку девчонок в день эстафетных гонок. Мы выходили на разминку и чувствовали, что мы команда. Мы действительно были очень сплоченной командой! Отсюда и настрой очень оживленный. На других стартах это ощущалось меньше. Мы понимали, что, несмотря на то что выступаем за одну страну, мы все же соперницы на дистанции и в жизни. Но эстафета была как нечто сакральное. Если кто-то из девчонок проваливал этап, мы командой часто вытягивали гонку, отрабатывая и за себя, и за коллегу. Были такие гонки, когда мы даже в призы попадали после провала кого-то со штрафным кругом или кругами.

Одна из самых близких моих подруг сегодня – Валентина Цербе. Мы максимально тесно общаемся, встречаемся и вспоминаем спортивные годы. Поддерживаю отношения с Леной Петровой. Она возглавляет Сумское отделение НОК, поэтому у нас есть прямое сотрудничество по работе Черниговского и Сумского отделений НОК. В Черниговском отделении я – первый заместитель по работе НОК. С Татьяной Водопьяновой, к сожалению, так тепло не общаемся. Только поздравляем друг друга с днем рождения. Лена Зубрилова сейчас живет в Беларуси, и мы пересекаемся, только когда Лена наведывается в Украину.

Чем она занимается?

– Последний раз мы виделись в позапрошлом году. На тот момент она трудилась в юношеской сборной Беларуси. Работала менеджером и отвечала за логистику в команде.

С Валентиной Цербе (слева Цербе, справа – Лемеш), которой одолжила свои лыжи для ОИ-1994. Фото: архив Лемеш

Что на самом деле случилось в Солт-Лейк-Сити

В те годы вы трижды в составе сборной брали медали в эстафете. Почему на Олимпиадах не удавалось себя проявить?

– Олимпиад было три, и каждая эстафета – отдельная история. В Нагано-1998 нам не хватило спортивного опыта. Хоть мы и котировались высоко, но неуверенность в себя все равно присутствовала. Мне кажется, мы психологически не были готовы показать высокий результат. Кроме того, в Нагано имела место одна грубая техническая ошибка, которая привела к тому, что уже на первом этапе Валентина Цербе очень много уступила соперницам из-за неудачной подготовки лыж. Этот технический прокол не позволил команде побороться за место на пьедестале. Команда заняла пятое место.

Олимпийские игры-2002 в Солт-Лейк Сити – другая история. В этом случае эмоционально и психологически мы были готовы к медали, но возникла другая проблема. Команда, получая физические нагрузки во время гонок, не могла нормально восстанавливаться. Мы жили в олимпийской деревне на высоте, которая была выше, чем высота над уровнем моря, где проходили сами гонки. Руководство не угадало с местом расположения команды. Это еще раз подчеркивает, что в спорте на результат влияют любые детали.

Что произошло с Зубриловой в Солт-Лейк Сити, которая на тот момент была суперзвездой?

– Мне сложно говорить о своих коллегах, тем более спустя столько лет. Могу рассказать о своем самочувствии. Я хорошо помню то физическое состояние, когда ты чувствуешь себя вроде очень хорошо и бежишь по дистанции легко, но в то же время видишь, как твои соперницы тебя опережают по трассе. Организм не успевал физически восстанавливаться из-за перепада высот. Мы не смогли выйти на пик формы. Мы жили на высоте в районе 2000 метров, а соревнования проходили на высоте 1750 метров. Организм не получал необходимого количество кислорода.

Думаю, Лена испытывала примерно те же чувства. Она была лидером не только нашей команды, но и мировой элиты биатлона. Все были уверены, что минимум одну медаль Лена точно завоюет. А на выходе результат вышел шокирующим (в индивидуалке и спринте Елена заняла 34-е и 59-е места соответственно. – Авт.). Как я уже говорила, многие составляющие в спорте играют важную роль – бытовые, семейные, психологические и чуть меньше физические, потому что все стараются подогнать себя на пик формы к Олимпиаде.

Вспомните самую драматичную гонку в вашей карьере? Какую из всех выигранных медалей вы можете назвать самой дорогой для себя?

– Как ни странно, это не победа в Рупольдинге в эстафете в 1998-м и не единственная золотая медаль в спринте в Антхольце. В первую очередь я всегда вспоминаю победу на чемпионате Европы-2006. Она случилась после неудачных Олимпийских игр в Турине-2006. Я уже знала, что та спринтерская гонка станет последней в моей спортивной карьере. Я решила завязать с биатлоном и вернуться в семью, где меня заждались муж и 3-летняя дочь.

Мне 32, лучшая физическая форма далеко позади, и в биатлоне я оставалась только ради Турина. Чемпионат Европы шел в планах только по одной простой причине – он был завершающим стартом в графике спортивного года. Я рассчитывала на индивидуальную гонку, считала, что если на четырех рубежах не совершу промаха, то смогу взять медаль. На Европу не поехали биатлонные лидеры, удачно выступившие в Турине.

Однако в индивидуальной гонке я совершила три промаха и заняла 16-е место. После индивидуалки морально понимала, что в спринте за медали побороться не смогу. Но я отстрелялась на ноль, и, когда вышла на финишный круг, тренеры сообщили, что я иду по результату первого места Ольги Анисимовой, то ли уступая, то ли опережая ее на 0,5 секунды. Я помню, как наш тренер Николай Зоц за 150 метров мне кричит обходить чешскую биатлонистку, а там такая каша на трассе. Я не понимала, как я могу ее обойти по тому киселю, образовавшемуся на трассе. Но я попыталась ее обойти и финишировала с чешкой на одной линии. Когда посмотрела на табло, увидела на первой строчке Нину Лемеш с 0,5 секунды в мою пользу. Я поняла, если бы не сделала попытку обойти чешку, то я проиграла бы эти 0,5 секунд Анисимовой.

Потом я решила еще на год остаться в спорте и получала президентскую стипендию, но именно эта гонка служит венцом моей спортивной карьеры.

Легендарная команда в полном составе (Зубрилова, Петрова, Водопьянова, Цербе и Лемеш (крайняя справа). Фото: архив Лемеш

В женской сборной Украины затянулась смена поколений

Валентина Цербе выиграла первую медаль для Украины на Олимпиаде-1994 в Лиллехаммере на ваших лыжах. Как это вообще возможно, вас же даже в Норвегии не было?

– Я шучу над Валей, что эту историю знают уже все. Она постоянно ее вспоминает во всех своих интервью, подчеркивая теплые отношения в нашей биатлонной семье. На тот момент я была юниоркой и отбиралась на Игры, но понятно, что не претендовала на попадание на Олимпиаду.

Сегодня наша сборная обеспечена всем необходимым спортивным инвентарем, а в 1994 году такого и близко не было. Качество лыж в ту пору играло едва ли не ключевую роль. У нашей команды не было спонсоров, сам инвентарь был низкого качества. Так сложилось, что два моих брата, имевшие тоже отношение к спорту, решили сделать мне сюрприз и приобрели мне качественные лыжи за 120 долларов. Для моих родителей это была неподъемная сумма. Это были лыжи иностранной фирмы одного представителя. Лыжи проверенные, действительно очень крутые. И когда Валя отобралась в Лиллехаммер, тренер сборной Николай Николаевич Зоц попросил дать лыжи Вале. У меня даже и сомнений не возникло, давать или не давать. Однозначно дать! Валя едет на Олимпийские игры! Это было что-то неземное.

И спасибо Вале, что именно на этих лыжах она побежала спринтерскую гонку, и именно эти лыжи привезли ее к бронзовой медали, которая для украинского биатлона была равноценна золотой.

А потом эти лыжи у вас сперли…

– На этих лыжах мы с Валей еще успели покататься в начале следующего сезона. Мы их попеременно использовали, наверное, чаще я бегала, но на одном из этапов Кубка мира эти лыжи у нас вытянули из чехла. Банально украли. Думаю, эти лыжи потом еще кто-то использовал из наших соседских стран, тоже необеспеченных инвентарем, раз пришлось их стащить.

Может, с годами на каком-то аукционе объявятся…

– Было бы круто. Думаю, мы с Валей нашли бы возможность их выкупить (улыбается). Надеюсь, их ждала лучшая судьба, и после использования их отдали в какую-то ДЮСШ какому-то молодому начинающему спортсмену. Свою миссию те лыжи точно выполнили!

Чего ожидаете от выступления нашей сборной на чемпионате мира-2021 в Поклюке? Женская сборная сумеет в четвертый раз кряду взять медаль в эстафете?

– Все будет зависеть от выставленного состава. Конечно, я верю в характер нашей команды. Именно в характер, так как считаю, у нас затянулась смена поколений. Уходить из спорта, как показывает практика, нужно своевременно. Спорт жесток. Сколько бы ни было олимпийских чемпионов, но на следующих Играх всегда появляются новые чемпионы.

Смена поколений – естественный процесс. Каждая команда это проходит, но у нас этот процесс немного затянулся при всем уважении к девочкам, которых я очень люблю.

Однако я позитивно настроена и рассчитываю, что та добрая энергия наших болельщиков, все равно дойдет к девочкам. Мы точно должны желать им медали. Не просто хорошего выступления, а медали. Я верю, что положительная энергетика им поможет. Если состав будет максимально боевой на день старта эстафеты, то тот опыт и огромное желание помогут девочкам показать высокий результат.

Во время карьеры вам удалось объехать много стран. Есть такое место, в которое вы хотели бы вернуться?

– После окончания карьеры благодаря НОК я посетила Олимпийские игры-2014, где наша сборная завоевала золотую медаль в эстафете. Это были единственные биатлонные соревнования, которые я посетила за 14 лет. Я мечтаю поехать на этап Кубка мира или чемпионат мира уже в роли зрителя и, возможно, со своей семьей.

Меня радует, что много мест, где я выступала, по-прежнему принимают этапы Кубка мира. Я мечтаю посетить Германию и Австрию, особенно Рупольдинг, чтобы ощутить ту атмосферу праздника и поболеть за наших. Естественно, когда завершится карантин.

Разумеется, Нина и сейчас при возможности выбирается на лыжные прогулки. Фото: архив Лемеш