Ꙭ Читать Билл Гейтс: Человечество ждут две угрозы похуже коронавируса | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Билл Гейтс: Человечество ждут две угрозы похуже коронавируса

Билл Гейтс: Человечество ждут две угрозы похуже коронавируса

Американский мультимиллиардер Билл Гейтс назвал две главные угрозы человечеству после пандемии. В своем интервью YouTube-каналу Veritasium он заявил, что ими станут климатические изменения и биотерроризм.

Меняется климат – растет смертность

Гейтс считает, что из-за изменений климата смертность будет только расти: “Ежегодно число жертв этой проблемы может быть выше, чем то, с которым мы имеем дело сейчас во время пандемии”.

И его прогнозы уже сейчас подтверждаются выводами ученых. “Изменение климата уже оказывает серьезное воздействие на жизнь и здоровье людей. Оно угрожает базовым составляющим здоровья, в которых мы все нуждаемся, таким как чистый воздух, безопасная питьевая вода, питательные пищевые продукты и безопасное жилище, и может свести на нет десятилетия прогресса в области глобального здравоохранения. Мы больше не можем медлить с принятием мер”, – говорит гендиректор ВОЗ доктор Тедрос Гебрейесус.

Тепловые удары, смерть в результате экстремальных погодных явлений, травмы, распространение инфекционных заболеваний – вот перечень последствий изменения климата для здоровья людей. Как сообщает ВОЗ, каждый год загрязнение воздуха становится причиной смерти 7 миллионов человек во всем мире и оборачивается убытками для систем социального обеспечения в размере около 5,11 триллиона долларов США.

Британское издание The Guardian, со ссылкой на американский Nature Medicine также пишет, что из-за изменения климата и повышения температуры участятся ДТП, прямое физическое насилие, утопления и попытки суицида.

По словам профессора Имперского колледжа в Лондоне Маджид Эззати, повышение температуры на планете на 3-4 градуса автоматически приведет к росту смертности. В жару становится больше самоубийств и случаев смертельного насилия, люди обычно более возбуждены и потребляют больше алкоголя, что провоцирует конфликты. Предыдущие исследования показывают, что высокие температуры связаны с более высоким уровнем психического напряжения, особенно у молодых людей.

Биотерроризм заберет больше жизней, чем коронавирус

Билл Гейтс также прогнозирует рост угрозы биотерроризма, поясняя, что речь может идти о респираторном вирусе. Человек, заразившийся им, может до поры до времени не знать об этом, но будет заражать других в общественных местах. “И шанс этого, а также цена, которую мы заплатим, будут значительны выше, чем при естественной вспышке заболевания, как сейчас”, – сказал миллиардер.

Известно, что биологическое оружие может достигать столь же разрушительных целей, как химическое и ядерное, и при этом имеет перед ними ряд преимуществ. Его производство более дешево, оно может производиться даже на обычном складе или в загородном доме, его легко транспортировать, оно может быть незаметным для систем безопасности. Биологическое оружие может действовать медленнее химического, поэтому биотеррористическая атака может на ранних этапах ошибочно считаться естественной вспышкой инфекционного заболевания, что приведет к большему количеству жертв.

К биологическому оружию, которым наиболее вероятно могут воспользоваться биотеррористы, относят возбудителей оспы, сибирской язвы, чумы. По оценкам американских военных, несколько сотен фунтов спор сибирской язвы, выпущенных по ветру в Вашингтоне, могут привести к болезни или смерти от сотен тысяч до миллионов людей в течение двадцати четырех часов.

Поэтому еще в 1972 году была подписана Конвенция о биологическом оружии, которая запрещает его производство и накопление. Но сохраняется риск, что во многих странах может вестись несанкционированная разработка вируса оспы как биологического оружия, возможности которого изучались в том числе и террористическими организациями.

Билл Гейтс дал предсказал человечеству климатические изменения и биотерроризм. Фото: REUTERS/Jason Lee

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Нужна глобальная система реагирования

Ранее основатель корпорации Microsoft заявил, что человечеству необходимо создать глобальную систему обнаружения опасных инфекций, чтобы предотвращать пандемии в будущем. Билл Гейтс считает, что еженедельно на регулярной основе необходимо тестировать на наличие инфекций не менее 20% населения планеты.

Кроме этого, он предлагает создание резерва в три тысячи врачей, которые будут готовы к немедленной борьбе с новыми инфекциями. Для недопущения вспышек опасных инфекций Билл Гейтс предложил создать “мегадиагностическую платформу”: “Поддержка этой структуры будет очень дорогой, но это оправдано, ввиду 28 триллионов долларов убытков из-за COVID-19”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Билл Гейтс считает, что следующая пандемия может быть в 10 раз хуже

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*