Ꙭ Читать История ЧЕ-2004: пиршество антифутбола, первые слезы Роналду и сенсационная победа греков | ✰ Новости Украины
Главная » Спорт » История ЧЕ-2004: пиршество антифутбола, первые слезы Роналду и сенсационная победа греков

История ЧЕ-2004: пиршество антифутбола, первые слезы Роналду и сенсационная победа греков

Провести турнир изъявили желание: Испания, Португалия и подавшие совместную заявку Австрия и Венгрия. Безоговорочным фаворитом числились испанцы, которые в 1982 году провели практически идеальный чемпионат мира, ставший одним из лучших в истории. Однако чиновники УЕФА за Испанию отдали всего лишь 4 голоса. Австрия с Венгрией получили 2 голоса. Португалия набрала 10 пунктов и впервые в истории стала хозяйкой крупного футбольного форума.

Проведение первенства самому западному европейскому государству обошлось в 800 млн  евро. Португалия возвела семь новых арен и реконструировала три старых.

Одной из изюминок этого Евро стал мяч с ласкающим ухо названием Roteiro, которое относится к судовому журналу мореплавателя Васко Да Гамы и дословно переводится как “маршрут”. Впервые в истории Евро футбольный мяч был произведен без швов – с помощью термосклейки, что делало его еще более влагоустойчивым и ровным, а также сказывалось на непредсказуемом полете, о чем впоследствии неоднократно жаловались пострадавшие вратари.

Латвия раньше Украины пробилась в финальную стадию Евро. Фото: UEFA.com

Буряк не зашел

Сборная Украины в третий раз в своей истории принимала участие в отборочном турнире Евро. Сине-желтая дружина угодила в относительно легкую подгруппу – Испания, Греция, Армения и Северная Ирландия.

Время испанской тики-таки придет позже, а в те годы испанская сборная считалась главным неудачником крупных турниров, поскольку после серебра на ЧЕ-84 дальше четвертьфинала не доходила.

От Леонида Буряка, принявшего сборную у Валерия Лобановского, ждали как минимум выхода в плей-офф. Однако уже со старта подопечные Буряка запнулись, не сумев обыграть Армению, хотя к 33-й минуте вели в два мяча после голов Серебренникова и Зубова, однако армянам удалось спасти игру (2:2).

Затем дома была обыграна Греция (2:0), но в следующем матче снова произошел сбой – на этот раз с Северной Ирландией (0:0). По итогам первого круга второе место занимали греки, обыгравшие североирландцев в то время, как мы отвоевали домашнюю ничью в игре с Испанией (2:2). Отставание от испанцев составляло 5 очков, и стало понятно, что во втором круге мы поведем борьбу с греками за второе место.

Не повели. Выстрадав три очка в домашней игре против Армении благодаря голу Федорова на второй компенсированной минуте (4:3), затем было поражение от греков на выезде (0:1) и снова нулевая ничья с Северной Ирландией, после чего сборная Украины потеряла даже теоретические шансы на второе место.

Это был, пожалуй, худший отборочный турнир для сборной Украины – слишком невыразительно играла сборная в эпоху Леонида Буряка в сборной.

Квалификационный турнир Евро-2004 принес немало удивительных результатов, но главный сюрприз преподнесла сборная Латвии, занявшая второе место в компании со Швецией, Польшей, Венгрией и Сан-Марино, а впоследствии в стыках обыгравшая третью команду чемпионата мира-2002 сборную Турции, оставив ее за бортом европейского футбольного форума. Главным героем у латвийцев был Марис Верпаковскис, который вскоре окажется в киевском “Динамо”.

Слив итальянцев

Финальная часть Евро-2004 вышла еще более неожиданной. Греки, вышедшие на Евро с первого места в нашей группе, продолжили удивлять на полях Португалии, “усыпляя” всех фаворитов.

Эллинов возглавлял немецкий специалист Отто Рехагель, который поставил прагматичный, расчетливый и нацеленный на итоговый результат  абсолютно незрелищный футбол. Уже сам выход из группы греков вызвал удивление. Ну кто мог  предположить, что сборная Испании уступит дорогу в четвертьфинал грекам, а они на пару с будущим финалистом сборной Португалии ошарашили испанцев.

На групповой стадии этого Евро вообще происходили не совсем логичные вещи. Сборная Латвии поставила подножку немцам, сыграв с ними вничью, в результате чего Бундестим не вышел из группы на втором подряд первенстве Европы. В этом квартете несломленный характер продемонстрировала сборная Чехии, пропускавшая в каждой встречи первой, но выгрызавшая победы. Сначала перевернули игру с Латвией (2:1, при счете 0:1). Затем досталось Нидерландам. Чехи летели (0:2) к 20-й минуте, но усилиями Коллера, Бароша и Шмицера выиграли (3:2). Ну, а в последней встрече повторили этот трюк с немцами. Проигрывая 0:1 (Баллак), чехи забили 2 гола и выиграли.

Феерическим стал вылет на групповой стадии итальянцев. Швеция с Данией расписали между собой в третьем туре устраивающих обеих результат – 2:2. Отыскать в этом признаки преднамеренного сговора легко, но можно поставить вопрос ребром – что мешало макаронникам обыграть датчан и шведов? После этого говорить о каком-то заговоре по меньшей мере неприлично.

Первые слезы Роналду. Фото: UEFA.com

Трагедия Бекхэма

Из четырех четвертьфиналов лишь чехам удалось легко пробиться в полуфинал. Сказался класс двух грозных чешских нападающих – Яна Коллера и Милана Бароша, которые на двоих сообразили три мяча в ворота датской сборной.

Чемпион мира-1998 и действующий чемпион Европы сборная Франции недооценила греков, которые всей командой стали у своих ворот и бережно отнеслись к единственному шансу, который воплотил в гол точным ударом головой греческий форвард Ангелос Харистеас, который впоследствии станет главным героем финала.

В двух других парах победителя определяла футбольная лотерея. Висевший над сборной Голландии злой рок серии послематчевых пенальти наконец-то был преодолен. В трех предыдущих чемпионатах Европы голландская команда завершала борьбу как раз после серии пенальти, а в 1998 году последовал проигрыш по пенальти сборной Бразилии в полуфинале чемпионата мира. На Евро-2004 футбольный бог вернул голландцам долги, позволив команде Дика Адвоката в серии пенальти выиграть у сборной Швеции.

Португалия с Англией устроили голевую перестрелку, но тоже довели поединок до серии пенальти, которая открылась нереализованным ударом от Бекхэма. Взявший от него мяч голкипер сборной Португалии Рикардо в итоге стал главным героем серии послематчевых пенальти, когда сам направился к точке и вывел свою команду в полуфинал.

Ангел сошел с небес

В полуфинале греки в аналогичном стиле “засушили” ярких чехов. В течение 105 минут эллины даже не приближались к воротам Петера Чеха, но, когда пошла заключительная минута первого дополнительного тайма, получили право на угловой, и прибежавший в чужую штрафную защитник Траянос Деллас головой срезал мяч в ворота Чеха.

Во втором полуфинале Португалия под руководством бразильского тренера Луиса Фелипе Сколари, который привел сборную Бразилию в 2002 году к золотым медалям, и с молодым Криштиану Роналду обыграла 2:1 развеселую голландскую сборную.

А спустя три дня мир впервые увидел слезы будущего гения Роналду. Как ни старался в финале 19-летний Криш, но пробить греческого вратаря Никополидиса не смог. Героем финала стал упомянутый Ангелос Харистеас, забивший победный гол на 57-й после розыгрыша углового и ошибки на выходе вратаря португальцев Рикарду.

Греки совершили подвиг, которому позавидовал бы даже Геракл. Победа Греции стала неожиданной и нелогичной, от которой плевался весь футбольный мир. Но что грекам до того. Это был их год. В 2004 году греки воодушевленно провели Олимпийские игры, нанесшие серьезный экономический урон государству, что, впрочем, не помешало грекам пребывать в приподнятом настроении духа на протяжении еще долгого времени.

КОНКРЕТНО

Чемпионат Европы – 2004. Финал

Португалия – Греция – 0:1 (0:0)

4 июля 2004 года. Лиссабон. Стадион “Да Луш”. 62 865 зрителей

Судьи: Маркус Мерк (Германия)

Португалия: Рикарду, Жоржи Андради, Мигел (Паулу Феррейра, 43), Рикарду Карвалью, Нуну Валента, Коштинья (Руй Кошта, 60), Манише, Роналду, Фигу (к), Деку, Паулета (Нуну Гомеш, 74)

Греция: Никополидис, Сейтаридис, Деллас, Басинас, Загоракис (к), Яннакопулос (Венетидис, 76), Фиссас, Вризас (Пападопулос, 81), Капсис, Кацуранис, Харистеас

Предупреждения: Коштинья, Нуну Валенти, Басинас, Сейтаридис, Фиссас, Пападопулос

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

История ЧЕ-2000: Последнее первенство романтического футбола

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*