Ꙭ Читать История ЧЕ-1992: Трагический датский триумф, или Как сборная СНГ проиграла пьяным шотландцам | ✰ Новости Украины
Главная » Спорт » История ЧЕ-1992: Трагический датский триумф, или Как сборная СНГ проиграла пьяным шотландцам

История ЧЕ-1992: Трагический датский триумф, или Как сборная СНГ проиграла пьяным шотландцам

Шведское первенство стало одним из самых неординарных и запоминающихся в истории по ряду причин. Во-первых, на чемпионате Европы в последний раз сыграли  лишь восемь команд — в 1996-м число участников увеличили вдвое. Во-вторых, Евро-92 стал первым для объединенной Германии и последним для советской сборной, игравшей под вывеской — сборная СНГ. И наконец, за десять дней до старта финального первенства УЕФА снял сборную Югославии от участия в Евро — подействовали санкции ООН за войну на территориях Боснии и Герцеговины. Югославов в экстренном порядке заменили датчане, сотворившие самый драматический сюжет в истории чемпионатов Европы.

Тайный заговор в исполкоме

Жеребьевка отборочных турниров подарила интересный сюрприз: в одну группу угодили команды ГДР и ФРГ. Единственный раз эти сборные между собой встретились на ЧМ-1974 в ФРГ. Восточные немцы выиграли локальную битву 1:0, но чемпионами мира стали немцы западные.

Однако на этот раз сыграть им не было суждено, поскольку между жеребьевкой и стартом квалификационного турнира резко изменилась геополитическая ситуация в Европе. Пала Берлинская стена, произошло слияние двух немецких государств, в результате чего количество команд в пятой отборочной группе сократилось с пяти до четырех: в турнире стала участвовать одна немецкая сборная. Единая Германия легко выиграла свою отборочную группу.

В советской сборной после неудачного чемпионата мира-1990 пост главного тренера сборной покинул Валерий Васильевич Лобановский. На вакантное место претендовали трое специалистов — Павел Садырин (ЦСКА), Евгений Кучеревский («Днепр») и Анатолий Бышовец (московское «Динамо»). Одним из условий для кандидатов стал жесткий ультиматум: в случае победы избранный тренер непременно должен покинуть клуб. Павлу Садырину эта затея не зашла, и, наверное, к лучшему — год спустя он стал последним чемпионом Советского Союза с армейским клубом.

Остались Бышовец и Кучеревский. Наставника сборной решили выбрать тайным голосованием на исполкоме. Руководителем счетной комиссии на заседании тренерского совета был Олег Романцев. Он объявил предварительные результаты, полагая, что заседание исполкома всего лишь формальность, проинформировав футболистов, что главным тренером сборной стал Евгений Кучеревский, будущий тренер днепропетровского «Днепра».

Но каково же было удивление Романцева и его игроков, да и некоторых членов тренерского совета, не ставших дожидаться решения исполкома федерации, когда они в вечерних теленовостях услышали, что главным тренером сборной СССР выбран Анатолий Бышовец. Оказывается, затем провели открытое голосование и назначили Анатолия Бышовца, приведшего сборную СССР к золоту Олимпийских игр в Сеуле-1988.

Соперниками сборной СССР в отборе стали команды Италии, Норвегии, Венгрии и Кипра. Главным конкурентом считалась «Скуадра Адзурра», однако итальянцы половину матчей свели вничью, и сборная СССР без труда квалифицировалась в финальную часть.

Главной сенсацией отборочного турнира стал выход на Евро сборной Шотландии, для которой это попадание было первым. Перед последним турниром сложилась пикантная ситуация. Шотландцы победили команду Сан-Марино и набрали 11 очков. Чтобы поехать в Швецию, нужно было, чтобы в другом матче болгар с румынами была зафиксирована ничья, и она случилась.

Сборная Дании — триумфатор Евро-1992. На турнир собрались за 10 дней до начала, экстренно заменив сборную Югославии. Фото: UEFA.com

Шотландское свинство

В финальной части шотландцы угодили в группу к сборной СНГ, чемпионам мира немцам и чемпионам Европы голландцам. Шотландцам прочили судьбу андердога, и прогнозы эти оправдались. Борьбу за выход в полуфинал повели три сборные, включая сборную СНГ.

Турнир для команды Анатолия Бышовца начался очень даже ничего. В стартовом поединке против чемпионов мира сборная СНГ выбрала выжидающую тактику и за счет гола Игоря Добровольского с пенальти повела в счете,  уже готовилась праздновать первую победу, как вдруг удар Томаса Хесслера со штрафного за минуту до финального свистка поверг болельщиков со всего Союза в шок (1:1).

Далее был экзамен против сборной Голландии, которой СССР проиграла в финале ЧЕ-1988. Сборная СНГ практически все 90 минут играла на своей половине, не создавая опасных моментов у ворот соперника. Голландцам же не везло, в том числе и с арбитром, который отменил чистый гол ван Бастена, посчитав, что был офсайд (0:0).

Для выхода из группы команде Бышовца нужно было обыграть немотивированных шотландцев. Британцы готовились к матчу столь праздно, что, по воспоминаниям некоторых футболистов сборной СНГ, в том числе Олега Кузнецова, от многих пахло перегаром даже во время игры.

Шотландцы так накидались, что к 16-й минуте повели 2:0 благодаря не совсем логичным рикошетам. Сборная СНГ сколько бы моментов ни создавала у ворот горцев, но мяч залетать в ворота развеселых скоттишей отказывался. В результате — 0:3, в полуфинал вышли голландцы и немцы.

Героически грустная история семьи Вильфорт

Если в группе «А» сборные Швеции, Франции и Англии целенаправленно готовились к Евро, то тренеру сборной Дании Рихарду Меллер-Нильсену, который собирался во время летней паузы сделать ремонт на кухне, пришлось откладывать его и собирать команду с миру по нитке за 10 дней до старта первой игры, после того как его огорошили новостью, что УЕФА снимает Югославию и включает Данию на Евро-1992.

В первых двух турах северяне, от которых никто не ждал героических подвигов, ничем не впечатляли. Нулевая ничья с Англией и поражение от шведов 1:2 практически не оставляли им шансов на выход в полуфинал.

Перед заключительной игрой с французами датчане понесли еще и серьезную потерю, причем не игрового характера. Опытнейший Ким Вильфорт в срочном порядке улетел домой, так как состояние его тяжелобольной дочки Лин (лейкемия) резко ухудшилось. Вильфорт в итоге вернется, сыграет в финале и даже забьет последний гол Евро-92, добив действующих чемпионов мира немцев. Однако у этой истории грустный конец — через месяц девочка умерла.

Датчане в итоге с французами выдали прекрасный матч и победили галлов 2:1, вышли в плей-офф со второго места, уступив путь хозяевам шведам, которые в последнем туре на характере обыграли англичан.

В полуфинале датчанам удалось переиграть действующего чемпиона Голландию в серии пенальти. Герой Евро-88 Марко ван Бастен смазал решающий одиннадцатиметровый.

В финале Данию ожидала команда Германии. Мало кто ставил на северян, однако безоговорочный аутсайдер турнира вышел на поле стадиона «Уллеви» в Гетеборге полным решимости соорудить главную сенсацию в истории чемпионатов Европы. На 19-й минуте Йон «Факсе» Йенсен закинул первый мяч в ворота немцев, а во второй половине встречи героический Ким Вильфорт положил второй мяч в ворота немцев (2:0) и подарил миру датскую сказку.

Ким Вильфорт — главный герой Евро-1992, чья дочь была смертельно больна, но дождалась победы отца и датчан. Фото: UEFA.com 

Мнение Олега Кузнецова

— Шотландцы вышли на игру отбывать номер. Мы разговаривали с одноклубниками по «Рейнджерсу» Алли Маккойстом, Стюартом Макколом, Ричардом Гафом и Энди Горамом. Слухи, разумеется, появились, что мы с ними договаривались за исход поединка. Но, поверьте, ничего такого и в помине не могло быть. Шотландцы гордая, свободолюбивая нация, которая никогда ни под кого не ляжет. Всем известный шотландский дух не пустые слова. Вся их история пропитана борьбой за независимость, в их крови заложен упертый характер гордого народа. В плане шутки, с наших уст, вырвалось  Helpus! Они посмеялись. Ответили: «Ой, да ладно, вы нас и без нашей помощи дёрнете». Все!

Когда команда расслаблена и когда все до лампочки, при благополучном стечении обстоятельств можно сделать результат. Шотландцам в начале встречи удались два сумасшедших удара, заставших Харина врасплох. У нас вроде и тотальное преимущество, шотландцы с мячом практически не встречаются, мы создаем моменты, а забить не получается.

Олег Кузнецов утверждает, что сборная СНГ не просила шотландцев отдать им игру. Фото: UEFA.com 

КОНКРЕТНО

Финал ЧЕ-1992.

Дания — Германия 2:0

26 июня 1992 года. Гетеборг, «Уллеви». 37 800 зрителей

Арбитр: Бруно Галлер (Швейцария)

Голы: Йенсен, 18, Вилфорт, 78

Дания: Шмейхель, Ольсен, Печник, Нильсен, Сивебек (Кристенсен, 66), Кристофте, Йенсен, Вильфорт, Ларсен, Б.Лаудруп, Поульсен

Германия: Иллгнер, Бухвальд, Коллер, Хельмер, Рейтер, Бреме, Заммер (Долль, 46), Эффенберг (Том, 80), Хесслер, Ридле, Клинсманн

Предупреждения: Печник — Рейтер, Хесслер, Клинсманн, Долль.

В ТЕМУ

Состав сборной СНГ

Вратари: Дмитрий Харин (ЦСКА), Станислав Черчесов («Спартак»)

Защитники: Андрей Чернышов, Кахабер Цхададзе, Виктор Онопко, Андрей Иванов (все — «Спартак»), Ахрик Цвейба («Динамо»), Олег Кузнецов («Глазго Рейнджерс», Шотландия)

Полузащитники: Игорь Шалимов («Фоджа», Италия), Алексей Михайличенко («Глазго Рейнджерс»), Андрей Канчельскис («Манчестер Юнайтед», Англия), Сергей Алейников («Лечче», Италия), Игорь Добровольский («Серветт», Швейцария), Дмитрий Кузнецов, Игорь Корнеев (оба — «Эспаньол», Испания), Игорь Ледяхов («Спартак»)

Нападающие: Сергей Юран («Бенфика», Португалия), Сергей Кирьяков («Динамо» Москва), Владимир Лютый («Дуйсбург»), Игор Колыванов («Фоджа», Италия).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

https://kp.ua/sport/687630-ystoryia-che-1984-kak-ubyvaly-sssr-y-hollandyui-chtoby-mushketer-platyny-evropu-zavoeval

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*