Ꙭ Читать История ЧЕ-1988: Вот бы нам таких отцов из Суринама! | ✰ Новости Украины
Главная » Спорт » История ЧЕ-1988: Вот бы нам таких отцов из Суринама!

История ЧЕ-1988: Вот бы нам таких отцов из Суринама!

Пропустив три предыдущих первенства, сборная СССР выглядела убедительно и была близка ко второй победе на чемпионате Европы, если бы на их пути не попалась великая голландская сборная с ее “суринамскими отцами”. Это именно тогда во время репортажа с финального матча советский комментатор Владимир Перетурин, пораженный игрой голландских футболистов Руда Гуллита и Франка Райкарда, чьи отцы были выходцами из Суринама, обронил ставшую крылатой фразу: “Вот бы нам таких отцов из Суринама!”

К серебряным медалям сборную СССР привел великий Валерий Лобановский, а костяк команды составляли киевские динамовцы во главе с Алексей Михайличенко. Эх, были времена…

Португальский ультиматум

Сборная СССР, ведомая Валерием Лобановским, оказалась в одной отборочной группе с французами, победителями Евро-1984.

Отборочный этап французы начали с сенсационной нулевой ничьей в Исландии, затем уступили на своем поле СССР – 0:2 и довольствовались ничьей в ГДР – 0:0. Одно набранное очко в трех матчах фактически вычеркнуло их из числа соискателей единственной путевки в финал. А вот советская сборная, несмотря на стартовую ничью в Исландии (1:1), отборочный цикл провела на одном дыхании.

Одним из ключевых эпизодов всей кампании стал триумф в Париже (2:0). После оного сборная СССР принялась штамповать победу за победой – 4:0 дома с Норвегией и 2:0 с ГДР, 1:0 в гостях с норвежцами, затем последовали две “стратегические” мировые с Францией (1:1) и ГДР (1:1) и, наконец, поставившие точку 2:0 в Симферополе над Исландией. Весь цикл команда СССР прошла без поражений, одержав пять побед при трех ничьих, и впервые за последние 12 лет квалифицировалась в финальную стадию чемпионата Европы.

Детективная история в отборочных соревнованиях произошла со сборной Португалии. В 1986 году перед чемпионатом мира в Мексике португальские футболисты объявили массовую забастовку с целью получить премиальные за выход на мексиканский мундиаль. В случае невыполнения требований игроки отказывались от поездки в Мексику. Ввиду безвыходности ситуации футболистам пошли навстречу, однако на самом турнире Португалия с треском провалилась, заняв в группе последнее место, уступив даже Марокко 1:3. Такой позор национальная федерация стерпеть не смогла и пожизненно дисквалифицировала треть футболистов, игравших на ЧМ-1986 (8 из 22, побывавших в Мексике).

В знак солидарности с униженными партнерами 137 португальских футболистов отказались от приглашения в сборную. Разумеется, это не могло не повлиять на выступление в отборочном турнире к чемпионату Европы-88. Даже несмотря на то, что в конце концов португальские футбольные власти пошли на амнистию – и тех, кто был дисквалифицирован, и тех, кто отказывался играть сам, – отбор был завален.

Главной неожиданностью отборочного турнира стала сборная Ирландии, которая впервые пробилась в финальную часть соревнований.  До 1988 года ирландская сборная не принимала участия в финальных стадиях международных турниров. В Германии “кельты” обыграли в группе англичан, сыграли вничью с будущими финалистами СССР и едва не оставили за бортом будущих чемпионов голландцев, однако гол Вима Кифта на последних минутах отправил “парней в зеленом” домой.

Финальный турнир

Евро-1988 стало первым, куда массово нагрянули английские фанаты, из-за которых все английские клубы (но не сборная) отбывали бессрочную дисквалификацию в еврокубках. Именно англичане с ирландцами, а также сборная Нидерландов составили квартет “В” со сборной СССР.

Финальная часть проходила в Германии. Советская команда поселилась в спортивной школе в Руйте под Штутгартом и на игры добиралась либо автобусом, либо вертолетами и после игры возвращалась на базу, которую незадолго до этого облюбовало для проведения предсезонной подготовки киевское “Динамо”.

12 июня в первом матче Евро сборная СССР благодаря великолепному голу Василия Раца обыграла Нидерланды – 1:0. Спустя три дня гол Протасова незадолго до окончания матча с Ирландией позволил парням Лобановского спасти ничью с “айришами” – 1:1. В заключительном туре сборная СССР показала выдающийся футбол и оставила с носом сборную Англии (3:1) – голами отметились Алейников, Михайличенко и Пасулько.

В первой финальной группе сборные ФРГ и Италии уверенно вышли в полуфинал, набрав одинаковое количество очков. По разнице забитых и пропущенных мячей первое место досталось немцам, но, как позже выяснилось, для них это был не лучший вариант.

Они нарвались на сборную Голландии, которую обыграли в финале чемпионата мира-1974. Этот полуфинал развивался по очень схожему сценарию. В том финале счет с пенальти открыли “оранье” – теперь это сделали немцы. Тогда немцы с пенальти сравняли счет – теперь это сделали голландцы. Тогда решающий мяч забил Герд Мюллер, и западные немцы победили – теперь в эндшпиле отличился Ван Бастен, и матч выиграли голландцы. Какие хитросплетения судьбы!

Во втором полуфинале сборная СССР укатала сборную Италии в асфальт. Геннадий Литовченко и Олег Протасов, соответственно на 53-й и 56-й минутах, провели два блестящих мяча. Итальянцы попали под такой пресс советских футболистов, что рады были, что не проиграли гораздо крупнее. Досадным эпизодом стало предупреждение, вынесенное в начале игры центральному защитнику Олегу Кузнецову. Из-за перебора желтых карточек ключевой игрок обороны не смог сыграть в финале, что во многом и предопределило итоговую неудачу игры с голландцами.

На 35-й минуте финальной встречи советские защитники не смогли создать искусственное положение вне игры, и Рууд Гуллит вонзил мяч в ворота Дасаева. Спустя 10 минут после начала второго тайма случился тот самый фантастический удар Марко ван Бастена, чей гол был признан лучшим не только на том первенстве, но и в истории футбола. СССР попытался спасти матч, но свой шанс упустил Беланов – его удар с 11-метровой отметки парировал ван Брекелен.

Первый и пока последний триумф сборной Голландии на ЧЕ. Фото: UEFA.com

Мнение Михайличенко

Вот что рассказал Алексей Михайличенко нам о финале: “Первую встречу с голландцами мы играли хуже, но выиграли, вторую лучше – но проиграли. Футбол тем и интересен, что не поймешь, где ждать сюрприза. Это лично мой взгляд на те игры с голландцами. И неправильно, пожалуй, говорить, что мы проиграли финал из-за дисквалификации Кузнецова. Кто нам мешал забивать в финале? Мы имели как минимум три хорошие возможности. Пропустили же фантастически забитый мяч ван Бастеном. Или первый гол, когда один из наших игроков заснул в штрафной площадке. Парадокс в другом. Если брать игру в целом – счет не по игре. Полная противоположность первому матчу. Мы начали атаковать, имели моменты, но не использовали их в отличие от голландцев. 

Алексей Михайличенко был вожаком той команды Лобановского. Фото: UEFA.com

КОНКРЕТНО

Финал ЧЕ-1988.

Нидерланды – СССР – 2:0 (1:0)

25 июня 1988 года. Мюнхен. Олимпийский стадион. 62 770 зрителей.

Судьи: М. Вотро (Франция).

Нидерланды: ван Брёкелен, ван Аэрле, Р.Куман, Райкаард, Ваутерс, ван Тиггелен, Гуллит (к), Мюрен, Э. Куман, Ваненбург, ван Бастен.

СССР: Дасаев (к), Демьяненко, Хидиятуллин, Михайличенко, Литовченко, Гоцманов (Балтача, 69), Алейников, Заваров, Рац, Протасов (Пасулько, 72), Беланов.

Голы: 1:0 Гуллит (32), 2:0 ван Бастен (54).

Нереализованный пенальти: Беланов (59, вратарь).

Предупреждения: Демьяненко, Литовченко, Хидиятуллин, Ваутерс, ван Аэрле.

В ТЕМУ

Состав сборной СССР, серебряного призера ЧЕ-1988

Вратари – Ринат Дасаев (“Спартак” М), Виктор Чанов (“Динамо” К).

Защитники – Владимир Бессонов (“Динамо” К), Вагиз Хидиятуллин (“Спартак” М), Олег Кузнецов (“Динамо” К), Анатолий Демьяненко (“Динамо” К), Иван Вишневский (“Днепр”), Тенгиз Сулаквелидзе (“Динамо” Тб), Вячеслав Сукристов (“Жальгирис”), Сергей Балтача (“Динамо” К).

Полузащитники – Василий Рац (“Динамо” К), Сергей Алейников (“Динамо” Мн), Геннадий Литовченко (“Динамо” К), Алексей Михайличенко (“Динамо” К), Александр Заваров (“Динамо” К), Сергей Гоцманов (“Динамо” Мн), Виктор Пасулько (“Спартак” М).

Нападающие – Олег Протасов (“Динамо” К), Игорь Беланов (“Динамо” К), Сергей Дмитриев (“Зенит”).

Главный тренер – Валерий Лобановский.

Валерий Лобановский привел сборную СССР к последнему громкому успеху. Фото: UEFA.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

История ЧЕ-1984: Как убивали СССР и Голландию, чтобы “мушкетер” Платини Европу завоевал

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*