Ꙭ Читать История ЧЕ-1980: Как советский футбол залег на дно финского залива | ✰ Новости Украины
Главная » Спорт » История ЧЕ-1980: Как советский футбол залег на дно финского залива

История ЧЕ-1980: Как советский футбол залег на дно финского залива

Первые глобальные перемены в турнире европейских сборных произошли спустя двадцать лет после проведения первого чемпионата Европы. Инициатором реформации стал президент УЕФА Артемио Франки. Именно с его приходом на пост президента УЕФА превратилась в организацию по степени влияния, не уступающую МОК и ФИФА. До 1976 года чемпионаты Европы приносили одни убытки, и команда Франки поставила задачу во что бы то ни стало сделать континентальные первенства экономически выгодным турниром.

С ЧЕ-1980 финальная стадия состояла уже не из четырех сборных, а из восьми. Команды были распределены на две подгруппы, победители которых выходили напрямую в финал, а сборные, финишировавшие вторыми, встречались в матче за третье место.

Смутные советские времена

Заявки на участие в ЧЕ-1980 подала 31 страна. На этот раз было не восемь отборочных групп, а семь – в трех из них по пять команд, в остальных по четыре. Победители каждой из групп напрямую выходили в финальную стадию, которую доверили принимать – кому бы вы подумали? Конечно, Италии, чьим гражданином был Артемио Франки.

Сборная СССР угодила в простейший квартет из четырех команд – Финляндия, Греция и Венгрия. С венграми и греками советская команда была в одной отборочной группе к чемпионату мира 1978 года, и СССР не смог стать первым в группе, обменявшись со всеми соперниками победами. Венгры отобрали у греков три очка, и тем самым СССР пролетел мимо аргентинского мундиаля. Не попала сборная СССР и на чемпионат Европы-1980. Мало того, советская сборная заняла последнее место в группе, дважды не сумев обыграть футбольного карлика – сборную Финляндии! Вторая половина 70-х – самые смутные времена в истории советского футбола. СССР пропустил сразу четыре крупных форума – ЧМ-1974, ЧЕ-1976, ЧМ-1978, ЧЕ-1980.

В остальных группах все протекло без сенсаций, и в финальную часть вышли: Англия, одержавшая семь побед в восьми матчах, Бельгия, опередившая Португалию и Австрию, Испания, оставившая позади Югославию и Румынию, Нидерланды, с трудом опередившие ГДР и Польшу, Чехословакия, на очко обошедшая Францию, и ФРГ, оставившая позади себя Уэльс и Турцию.

Бельгиец Кулеманс против итальянца Ширеа на ЧЕ-1980. Фото: UEFA.com 

Бельгийский взлет

Формат финальной части не предусматривал проведения полуфиналов, так что стратегия команд по ходу группового этапа резко отличалась от сегодняшней, когда в плей-офф можно отобраться даже с третьего места. Только первое место выводило в финал.

Интересно и другое. Сборные, пробившиеся в финальную часть, были распределены по группам не традиционной жеребьевкой, а банальным обсуждением. В январе 1980-го восемь функционеров УЕФА во главе с Франки собрались в Риме и долго спорили, как быть: кто, когда и с кем будет играть. В итоге пришли к согласию, отправив в одну группу всех троих призеров предыдущего Евро! Компанию им составила сборная Греции, объективно считавшаяся андердогом всего розыгрыша.

Это на Евро-2004 греки произведут фурор, а в дебютном для себя первенстве эллины набрали всего очко, которое им подарили будущие чемпионы Европы. Немцы расщедрились после того, как в первых двух турах победили Чехословакию, взяв реванш за поражение в финале ЧЕ-1976, и Голландию, звездное поколение которой клонилось к закату.

Собственно, встреча ФРГ – Голландия на групповом этапе стала самой увлекательной на всем первенстве. Немцы повели в счете 3:0 – хет-триком разразился Клауса Аллофс. После этого тренер сборной ФРГ Юпп Дерваль решил выпустить на замену молодого Лотара Маттеуса, который в итоге задержится в сборной на рекордные двадцать лет.

Однако после той игры карьера Маттеуса повисла на волоске. Спустя несколько минут после выхода Маттеус сфолил в штрафной, и Джонни Реп реализовал пенальти. Затем Рене Ван де Керкхоф провел еще один гол в ворота сборной ФРГ. Голландцы бросились на абордаж, но им не хватило времени провести третий мяч.

В параллельной группе неожиданно первенствовала сборная Бельгии. Щедрый подарок “красным дьяволам” преподнесли хозяева итальянцы, не сумевшие переиграть сборную Испании. В итоге перед третьим туром бельгийцев устраивала ничья – у них была лучшая разница забитых и пропущенных мячей (+1). В Риме при своих болельщиках “Скуадра адзурра” не смогла вскрыть оборону бельгийцев (0:0).

Проиграли итальянцы и матч за третье место сборной Чехословакии. Дело здесь перетекло в изнурительную серию одиннадцатиметровых. После 16 исполненных пенальти на табло горели цифры 8:8. И только 17-й удар итальянца Фульвио Колловати пришелся мимо. Чемпион Европы-1976 сборная Чехословакии стала бронзовым призером ЧЕ-1980!

Беспорядки на матче сборных Бельгии и Англии в Турине. Фото: UEFA.com

Хрубеш принес сборной ФРГ второе континентальное золото

В решающей встрече ЧЕ-1980 западные немцы учли опыт поражения финала ЧЕ-1976, где они пропустили два гола в стартовые 25 минут и в итоге проиграли финал. Здесь Бундестим уже на десятой минуте забил. 20-летний плеймейкер Бернд Шустер (будущий тренер “Шахтера”) адресовал передачу на Хорста Хрубеша, и тот открыл счет. На 75-й минуте Рене Ван дер Эйкен реализовал пенальти и восстановил равенство, однако на исходе основного времени Хрубеш снова опечалил бельгийцев.

Любопытно, что тремя неделями ранее 29-летний Хорст Хрубеш вышел на замену в финале Кубка чемпионов, но не забил, и “Гамбург” потерпел поражение от английского “Ноттингем Форест”. Хрубеш попал в заявку на европейское первенство в самый последний момент, заменив травмированного Клауса Фишера. Эти два мяча в финале были первыми его за сборную. Но не последними.

Через два года Хрубеш в составе немецкой команды забил единственный мяч в скандальном матче с Австрией, а в полуфинале, после 120 минут матча, реализовал решающий пенальти, который вывел в сборную ФРГ в финал. Финал ЧМ-1982 стал последним матчем Хрубеша в футболке национальной команды. Немцы его проиграли итальянцам.

Что помешало обыграть немцев в финале ЧЕ-1980, “КП” в Украине” поведал знаменитый бельгийский нападающий Ян Кулеманс, который в первую очередь у нас ассоциируется с матчем СССР – Бельгия на ЧМ-1986 в Мексике. Копья и по сей день скрещиваются в споре о том, забивал ли Кулеманс с офсайда или нет.

– Бельгия проделала трудный путь и оказалась в финале заслуженно. В дебюте решающей игры немцы показали свою истинную силу и вышли вперед. Но мы не надломились и во втором тайме сравняли счет. Здесь, конечно, снова не обошлось без судейской помощи. Штилике нарушал правила на Франсуа ван дер Эльсте до штрафной. Ван дер Эйкен реализовал пенальти. Но к нашему несчастью, немцы забили победный мяч на 88-й минуте усилиями Хрубеша. Результат финала, считаю, справедливый, – подытожил Кулеманс.

А по поводу того знаменитого гола в ворота сборной СССР вот что добавил Кулеманс:

– Я забил чистый гол. Одна сторона всегда останется недовольной. Но проанализируйте сам эпизод, только вернитесь к моменту паса. Там скрывается вся правда! Я получал пас после передачи в 30-40 метров. И передача шла верховая, не быстрая. У меня была масса времени, чтобы пробежать определенный участок поля. По телевизору может сложится ложное впечатление, но я не находился в офсайде. Проблема может быть и в картинке. За время полета мяча ко мне я просунулся вперед на 5-10 метров.

В финале сборная ФРГ одолела сборную Бельгию. Фото: UEFA.com 

Конкретно

Финал ЧЕ-1980

ФРГ – Бельгия – 2:1 (1:0)

22 июня 1980 года. Рим. Олимпийский стадион. 47 860 зрителей.

Судьи: Н. Райня (Румыния).

ФРГ: Шумахер, Штилике, К.-Х. Фёрстер, Дитц (к), Шустер, Бригель (Кулльманн, 55), Х. Мюллер, Румменигге, Хрубеш, К. Алофс.

Бельгия: Пфафф, Меувс, Геретс, Л. Миллекампс, Ренкин, Колс (к), ван Мур, ван дер Эйкен, Момменс, ван дер Элст, Кулеманс.

Голы: Хрубеш, 1:0 (10); ван дер Эйкен, 1:1 (72, пенальти); Хрубеш, 2:1 (89).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучшая футзалистка мира Алина Горобец: С мужем решили пожениться, ни разу не встретившись

“КП” в Украине” пообщалась со звездой украинского футзала, ставшей сейчас тренером и блогером.

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*