Ꙭ Читать Футболистка Анна Петрик - о гендерном неравенстве, зарплатах и договорных матчах в женском футболе | ✰ Новости Украины
Главная » Спорт » Футболистка Анна Петрик – о гендерном неравенстве, зарплатах и договорных матчах в женском футболе

Футболистка Анна Петрик – о гендерном неравенстве, зарплатах и договорных матчах в женском футболе

С 2019 года УАФ затеяла революцию в женском футболе, обязав с нынешнего сезона профессиональные клубы УПЛ иметь в структуре женскую или девичью команду. В этом году донецкий “Шахтер” создал собственную команду, и, возможно, их примеру скоро последует киевское “Динамо”.

Все это сделано, естественно, для развития женского футбола в стране. В каком он состоянии, какие зарплаты у футболисток и губит ли он женственность, “КП в Украине” рассказала защитник сборной Украины Анна Петрик.

Зарплаты в женских командах – 15-20 тысяч грн

– Кто вдохновил вас на то, чтобы стать профессиональной футболисткой?

– Мой троюродный брат Александр Шаламай был профессиональным футболистом. Он привил мне любовь к футболу. Когда он в очередной раз наведывался в Мариуполь, обязательно брал меня во двор играть с мальчиками. Саша играл в киевском “Арсенале”, пытался заиграть в Польше, но не сложилось.

– Как родные люди восприняли ваш выбор?

– Сначала несерьезно. Я много чем занималась в детстве – плаванием, гимнастикой, джиу-джитсу, рисованием, музыкой, кикбоксингом. Футбол был просто моим очередным хобби, которое никто всерьез не воспринимал. Но в дальнейшем оказалось, что именно футбол – это то, что я искала в себе. Во дворе я бегала лет с девяти, а в секцию “Ильичевки” стала ходить в четырнадцать лет. Хорошо помню первую тренировку. Сказала родителям, что больше не пойду туда. Но тренер перезвонил и попросил походить еще пару занятий. В тот момент я занималась кикбоксингом и музыкой. Мне надоело и то, и другое, и я решила ходить только в футбольную секцию.

– Подруги, которые нефутбольные, не пытались вас отговорить, мол, не женское это дело…

– Постоянно! Советовали идти в танцы, которыми я, кстати, тоже занималась, или, на худой конец, в плавание. С их колокольни футбол виделся тяжелым видом спорта, с большими нагрузками, но мне это приносило удовольствие. Когда это стало моей работой, к футболу стали относиться по-другому. 

– Вы стали заниматься профессионально из-за любви к футболу или ради возможности заработать?

– Поначалу нам платили сущие копейки, едва хватало оплатить проезд на дорогу. На дворе 2012 год. Я получала 1500-2000 грн. Но я была рада этим деньгам. Когда получала зарплату, то накупала много сладостей домой. Раз в месяц дома устраивался пир, потому что Аня получила зарплату (смеется). Поэтому футбол я определенно не могла рассматривать в коммерческих целях. Да и зарплаты в женском футболе несопоставимы с мужскими.

– Какая самая большая зарплата в украинском женском футболе, о которой вы слышали?

– В украинском женском футболе все настолько скрытно, что я даже не знаю, кто и сколько зарабатывает. Но это небольшие зарплаты. Очень хочется верить, что с появлением таких клубов, как “Шахтер”, “Кривбасс”, возможно, “Динамо” подтянется, возникнет конкуренция в плане привлечения игроков и, соответственно, начнет расти рынок труда. Сейчас в ведущих клубах месячная зарплата не превышает 15-20 тысяч гривен.

– Натия Панцулая (полузащитница клуба “Жилстрой-2” и сборной Украины) говорила, что 1000 долларов в женском футболе уже реально зарабатывать.

– Это с бонусами и премиями. 

Анна говорит, что футболистки в Украине зарабатывают 15-20 тыс грн. Фото: Фейсбук

– Слышал, что только созданный “Шахтер” активно вербует игроков “Житлобуда-1” и “Житлобуда-2” к себе в команду. Вас не приглашали?

– Ну, как приглашали? Спросили, не хочу ли я перейти к ним. Я ответила отказом. На данный момент меня все устраивает в “Житлобуде-1” и никакие другие предложения из Украины я не рассматривала.

– Андрей Шевченко зарабатывал в сборной 2,5 млн евро в год. Зарплата тренера женской сборной Натальи Зинченко, по нашей информации, более чем в 50 раз меньше. Считаете, это справедливо?

– Конечно, нет. Хочется справедливости и хочется добиться того, что сделали футболистки сборной США и Дании, добившиеся равноправных зарплат с мужчинами – мы выполняем одну и ту же работу, но зарплаты почему-то разные. Понятно, что к женскому футболу меньше интерес и нет популяризации в массах. Но со временем, мне кажется, женский футбол станет таким же популярным, как женский волейбол или баскетбол (женская сборная США по футболу планировала бойкотировать Олимпийские игры-2016, если им не поднимут зарплаты в связи с несоответствием зарплат с уровнем мужской национальной команды. – Авт.).

– Проблема гендерного неравенства для вас стоит остро?

– Я за равноправие. Во многих сферах деятельности отношение к одной профессии категорически разное только из-за пола. Почему мужчинам можно играть, а женщинам нельзя? Или когда говорят, что женщины не умеют водить, часто провоцируют аварийные ситуации, хотя сами водят не лучше. Потому эта тема меня цепляет, когда кто-то ставит себя выше кого-то, вне зависимости от пола и статуса. Не приемлю, когда раздувают эту тему и начинают выражаться об одной профессии, как кому-то неподходящей. 

В командах должны работать психологи

– Какой момент карьеры для вас самый запоминающийся?

– Попадание в сборную и выход с ней в плей-офф отборочного турнира ЧЕ-2021. К сожалению, мы уступили Северной Ирландии и не смогли выйти в финальную часть.

– Что помешало?

– Ряд причин. Это спорт, и всегда есть проигравший. К сожалению, в тот раз это были мы. Надеюсь, в следующий раз мы не упустим свой шанс.

– Последний матч наша сборная провела в Японии и уступила 0:8. Почему мы так далеко от ведущих сборных мира? 

– 0:8 было и с Германией в отборе. Этот счет совершенно не соответствует уровню сборной Украины. Это перебор. Почему так случилось конкретно с Японией? Мы летели в Хиросиму 11 часов. Провели всего одну тренировку и не успели акклиматизироваться. Это сильно влияет на физическое состояние, что бы кто ни говорил. Япония готовилась к Олимпиаде, они были в лучшей физической форме и технически лучше нас. По сути, мы играли в бесконтактный футбол, мы просто не успевали за японками. Это стало для нас очень ценным уроком. Мы поняли, к чему нам нужно стремиться. 

– Все любят забивать голы. Вы играете в защите. Что приносит вам наибольшую радость в этом амплуа? 

– В сборной я играю на позиции крайнего защитника, а в своем клубе – больше как центральный полузащитник. Мне нравятся обе позиции. Я с удовольствием ушла бы играть в нападение или на место крайнего полузащитника. Я готова играть на любой позиции, лишь бы играть (смеется).

Нравится же играть больше в зависимости от команды, против которой играем. Иногда интересно в обороне, в иной раз я хочу больше быть задействована в комбинационной игре. Мне нравится интеллектуальный футбол, без лишней беготни, когда нужно вовремя отдать передачу и на этом твоя работа исчерпывается. 

Последний раз сборная Украины отбиралась на Чемпионат Европы в 2009 году. Фото: Фейсбук

– Что самое нелюбимое в тренировках? 

– Самое неприятное – разминка. Я очень нетерпеливая. Всегда жду, когда уже приступим к работе с мячом. Не люблю монотонность, но понимаю, что разминка важна.

– Как же тогда переносите рутинные сборы?

– Ой, болезненно. Готовлю себя морально к сильным физическим нагрузкам. На сборах с каждым днем ощущение такое, что тебя покидают силы. Приходится работать самому с собой психологически – морально настраиваешь, что это принесет пользу. Как мне кажется, в командах должны работать психологи. Думаю, от этого было бы немало пользы.

– Слышали ли или принимали участие в договорных матчах в женском футболе?

– В бытность игроком “Ильичевки” как-то нас обвинили, что мы сдали матч. В смысле – сдали? Я узнала об этом постфактум и была не в курсе, что происходит. Обидно, что люди ничего не знают, выкладываются на поле, а оказывается, за тебя уже решили. Вдвойне обидно, когда за счет тебя другие люди наживаются. Это ужасно! Я никогда не принимала участия в таких играх и категорически против такого.

– Анна, когда вас в последний раз узнали на улице? Футболистки “Житлобуда” узнаваемы в Харькове?

– Абсолютно нет. Может, если бы по городу висели хоть какие-то баннеры, кто-то да узнал бы. А так – тишина. Я такой же простой гражданин своей страны, как и большинство. Иногда задумывалась, а что было бы, если бы я была на месте Цыганкова или Степаненко? Слава – непростая ноша, так что в отсутствии внимания немало плюсов.

– Самое сложное для любого спортсмена - преодолеть звездную болезнь? Как она у вас проявлялась и как вы с этим боролись?

– Как мне кажется, она обошла меня стороной. К различного рода достижениям я отношусь спокойно. Воспринимаю какой-то успех, как еще одну галочку той цели, которую достигла. Ни в коем случае нельзя превозносить себя и носить корону на голове.

Петрик в Португалии с пернатым другом. Фото: Фейсбук

Постеснялась подойти к Коноплянке

– Как футбол влияет на женственность? 

– По-разному. Не могу сказать, что есть одна весовая категория, в которой тебе будет играть комфортнее. Все индивидуально, как в любом виде спорта. Кто-то может быть очень стройной, но ей будет очень сложно играть, потому что нет мышечной массы, которая позволяла бы тебе выкладываться полностью физически. 

– Для вас проблематично держать вес? В чем-то приходится себя ограничивать – тортики, гамбургеры?

– Перед важными и серьезными играми я стараюсь себя ограничивать. Но в целом перед футболистками нет строгих табу, как у боксеров, когда они следят за каждыми 100 граммами. Чисто по-женски, конечно, хочется, смотря в отражение в зеркале, видеть все там идеальное (улыбается).

– Вы носите платья, юбки или спортивный стиль преобладает и в повседневной жизни?

– У меня достаточно активный образ жизни, поэтому я чаще в джинсах, кофтах и кроссовках. Но когда нужно, могу быть очень даже женственной (улыбается).

– Что есть в вашей жизни, кроме футбола?

– Много чего. В какой-то момент я поняла, что не стоит зацикливаться на одной сфере деятельности. Да, футбол меня сейчас кормит, но я не знаю, что будет завтра. Футбол остается приоритетом, но я рассматриваю другие варианты развития личности в других сферах.

– Например?

– Год назад я стала заниматься досками-планерами. Я сотрудничаю с одной фирмой, мы их изготавливаем и продаем. Сейчас я еще на стадии обучения: как правильно это сделать, создавать и продавать. У этой доски магнитно-маркерная поверхность или комбинированная магнитно-пробковая. Они помогают упорядочить и организовать жизнь. У меня такая доска стоит в комнате на столе. Туда я вписываю то, что мне нужно сделать завтра. То есть я просыпаюсь утром – и передо мной уже готовый план дня. 

– Самая дорогая вещь, которую вы купили за последний год?

– Я не большая транжира. И я не из тех, кто год копит, чтобы потом за раз все потратить. Смартфон мне брат подарил. Самая большая растрата за последние годы – это путешествие в Европу. Это было спонтанное решение, и я сказочно рада ему. Поехала во Францию, заехала в Германию и Амстердам, на обратном пути посетила Бельгию и еще раз Германию, откуда улетела обратно в Украину.

– Волейболистка сборной Украины Анастасия Карасева призналась, что волейболистки ищут себе парней среди себе подобных. Как у футболисток?

– Очень много встречается парней, которые начинают завязывать с тобой отношения, только узнавая, что ты футболистка. Эдакая удочка, есть о чем поговорить. Теперь при знакомстве я никогда не говорю, что я футболистка – чтобы узнать, какие могут быть еще совместные интересы, потому что футболом я насыщена по горло. Главное – душа и чтобы человек был хороший. Я вполне могу представить возле себя парня, который не увлекается футболом. 

– Знакомы с кем-то из футболистов сборной Украины?

– Нет. Я игрок женской национальной сборной Украины, но ни с кем из футболистов мужской сборной не знакома. Однажды в Ирпене или Буче у нас проходило мероприятие и напротив меня сел Коноплянка. Но я постеснялась подойти и поздороваться.

– Футбольный век недолог, кем видите себя после окончания карьеры? 

– Я просыпаюсь каждое утро, и у меня может мысленно меняться сфера деятельности относительно будущего. Сегодня я захотела стать врачом, завтра – бизнес-леди, послезавтра – тренером. Есть идеи, которые я рассматриваю. Жизнь на футболе не заканчивается. Есть масса крутых сфер в жизни, в которых человек может раскрыться. Если бы у меня в футболе не вышло, я обязательно нашла себя в чем-то другом. Попробовала бы одно, другое, третье, четвертое и все равно нашла бы ту сферу, которая приносила бы точно такое же удовольствие, как сейчас футбол. 

Будь воля Анны, она бы отменила разминку в тренировочном процессе. Фото: Фейсбук

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Футболистка Ирина Кочнева: Тренером должна быть женщина. Мужчинами легко манипулировать

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*