Ꙭ Читать Зеленский: Павильон Украины на Экспо-2020 в ОАЭ будет воплощать колос пшеницы | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Зеленский: Павильон Украины на Экспо-2020 в ОАЭ будет воплощать колос пшеницы

Зеленский: Павильон Украины на Экспо-2020 в ОАЭ будет воплощать колос пшеницы

Президент Владимир Зеленский, который находится с рабочим визитом в Объединенных Арабских Эмиратах, дал интервью эмиратскому информационному агентству “WАМ”, в котором рассказал об участии Украины во Всемирной выставке “Eкспо-2020” в Дубае. Перевод беседы опубликован на сайте главы государства.

– Могу сообщить, что архитектурный образ павильона Украины воплощает идею колоса пшеницы. Он будет 15 метров высотой, поэтому надеюсь, вы теперь сможете его легко узнать и посетить. Пшеница является важным символом для украинцев, и желтый цвет на нашем флаге как раз символизирует пшеничное поле и готовность внести вклад в мировую продовольственную безопасность, – заявил президент.

Как отметил Зеленский, Украина просто не может пропустить такое важное мировое событие, как “Экспо-2020”. По словам президента, во время Всемирной выставки “Экспо-2020” большое внимание будет уделяться именно культурным и художественным мероприятиям. 

– В отечественном павильоне Украины планируем показать уникальность и самобытность украинского народа и культуры через призму современных технологий и инновационных подходов к жизни, взаимодействия с окружающим миром. Фокусом отечественного павильона послужат технологии и инновационные процессы, которые охватывают быт и делают его экологическим, энергосберегающим, рациональным, – подчеркнул Зеленский.

Также украинский лидер поблагодарил власти ОАЭ за завершение строительства павильона Украины в декабре прошлого года, несмотря на ситуацию с пандемией. 

А как было раньше?

Впервые независимая Украина приняла участие в “Экспо” в 2000 году в Германии, затем в 2005 году в Японии. 

Ко Всемирной выставке 2010 году в Китае Украина готовилась 4 года и должна была презентовать в Шанхае собственный павильон площадью 500 кв. м. Тогда из украинского бюджета было выделено 9 миллионов гривен. На эти средства был арендован павильон-коробка, который обтянули пленкой с национальными орнаментами. Через несколько дней она обтрепалась, и сооружение приобрело неопрятный вид. Никто из представителей украинского властного нобилитета на церемонию открытия не приезжал. Открывал экспозицию посол Украины в Китае.

В 2015 году Украина не участвовала в выставке “Экспо”, которая проходила в Милане. А скромный национальный стенд в общем павильоне на “Экспо-2017” в Астане долго критиковали в соцсетях. Наша страна была представлена на крупнейшей мировой технологической выставке небольшим стендом, который демонстрировал электроплуг, украинскую газету, а на стенах красовались фотографии казаков, Золотых ворот в Киеве и деревянных мельниц. 

СПРАВКА

“Экспо” – это специализированная международная выставка, которая проходит раз в пять лет. Бюро международных выставок тайным голосованием определяет страну-счастливчика, которая и устраивает у себя это мероприятие. Участие в таких выставках дает шанс привлечь в страну огромные иностранные инвестиции. Поэтому страны максимально стараются показать все самое лучшее. 

Главная тема выставки “Экспо-2020” – “Объединяя умы, создаем будущее”. Она будет использована странами-участниками как инструмент продвижения идеи глобального прогресса и устойчивого развития. Тема выставки включает три связанные между собой подтемы: “Благоприятная возможность” (Opportunity), “Устойчивое развитие” (Sustainability), “Мобильность” (Mobility), которые составляют три важнейшие движущие силы современности.

Украинский стенд на выставке “Экспо-2005” в Японии. Фото: pragmatika.media

А так выглядел наш стенд на выставке “Экспо-2017” в Астане. Фото: pragmatika.media

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Европарламенте оценили выполнение Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*