Ꙭ Читать Успеть до лета: ТОП-10 резонансных законопроектов Верховной Рады | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Успеть до лета: ТОП-10 резонансных законопроектов Верховной Рады

Успеть до лета: ТОП-10 резонансных законопроектов Верховной Рады

Парламент готовится к важному законодательному рывку. В ближайшее время народным депутатам предстоит принять ряд важных законопроектов. Многие законодательные инициативы слуги народа обязаны принять для реализации обязательств страны перед ЕС, МВФ и НАТО. Часть законопроектов будет вноситься в повестку дня Верховной Рады под знаменами “усилить обороноспособность страны и облегчить жизнь простым украинцам”.

Пакет законов для сближения с НАТО

Для сближения с НАТО Украина взяла на себя ряд обязательств по наработке (реформированию) профильного законодательства. И эти обязательства нужно выполнять. В ближайшее время депутаты намерены принять три законопроекта по нашим евроатлантическим обязательствам.

– Надеюсь, уже в июне мы увидим доработанный законопроект о СБУ на голосовании в парламенте. Также нас ждет законопроект о государственной тайне – он дорабатывается в комитете. И еще один законопроект о гражданском демократическом контроле, – анонсировала народный депутат Ирина Венедиктова.

Когда законопроект о СБУ принимался в первом чтении, то вызвал много критики. Ведь сотрудникам спецслужбы предоставляли сверхполномочия, в частности вносить представления в ЦИК о снятии с выборов кандидата (партии), внесудебном порядке инициировать закрытие СМИ. Якобы ко второму чтению эти положения из документа вычеркнули. Но все-таки возможности сотрудников СБУ расширят. Они смогут применять электрошокеры, изготавливать и использовать “малогабаритные подрывные устройства для открытия помещений”, ездить на бронемашинах. При СБУ предлагают ликвидировать так называемый департамент “К”, который занимался экономическими преступлениями, но вместо него появится другой департамент, который, по сути, будет заниматься теми же вопросами. То есть произойдет смена табличек.

Что касается законопроектов о гостайне и гражданском демконтроле, то они еще не представлены для широкой дискуссии.

Реформа НАБУ и ликвидация ОАСК

Намерены депутаты реформировать Национальное антикоррупционное бюро. Законопроект уже прошел первое чтение и готовится ко второму. Документ вносит изменения в процедуру избрания главы НАБУ. Если раньше директора Бюро назначала Верховная Рада, то согласно новому проекту закона это право (как и право увольнять) перейдет к Кабмину. При этом отправить директора НАБУ в отставку правительство может только голосами 2/3 от своего состава. Отбирать же кандидатов на пост главы НАБУ будет конкурсная комиссия в составе шести человек. Нынешний глава НАБУ Артем Сытник будет оставаться на своем посту, пока не изберут его преемника.

Документ меняет статус НАБУ. Бюро станет центральным органом исполнительной власти со специальным статусом. Будет новая процедура внешнего аудита: его будут проводить ежегодно три эксперта, назначенные правительством по предложению иностранных партнеров.

Актуальным остается принятие закона о ликвидации Окружного админсуда Киева. Документ предусматривает, что вместо ликвидированного ОАСК создадут Киевский городской окружной административный суд с местонахождением в Киеве. И пока новый суд не заработает, дела ОАСК подхватит Киевский окружной административный суд, юрисдикция которого на сегодняшний момент распространяется на область.

А чтобы выполнять обязательства Украины перед ЕС по “макрофину” в части реформирования сферы принудительного исполнения решений, Верховная Рада намерена принять законопроект, согласно которому расширяются права частных исполнителей на взыскание долгов до 100 тысяч гривен со всех должников, но при условии, что количество частных исполнителей достигнет 1000 человек, но не позже 2024 года.

Против этого законопроекта категорически против выступает профильная профессиональная ассоциация. Частные исполнители требует безотлагательного проведения комплексной реформы сферы принудительного исполнения решений: расширить полномочия без каких-либо условий, предусмотреть в будущем полное сравнение полномочий частных и государственных исполнителей, автоматизировать исполнительные процессы, в частности ввести автоматический арест и списание денег с банковских счетов должника.

Нардепы решительно настроены реформировать НАБУ: законопроект уже прошел первое чтение и готовится ко второму. Фото: facebook.com/nabu.gov.ua

Организации оборонки и регулирование СМИ по-новому

В числе первоочередных депутатам предлагают принять два президентских законопроекта в оборонной сфере – законопроект об основах национального сопротивления, который предусматривает создание и развертывание территориальной обороны, и законопроект об увеличении численности армии на 11 тысяч человек, с 250 000 до 261 000.

– Идея национального сопротивления является неотъемлемой составляющей мероприятий комплексной обороны Украины. Активное привлечение граждан к организации военной безопасности, обеспечению суверенитета и территориальной целостности государства, предусмотренное в законодательных инициативах главы государства, позволяет усилить устойчивость Украины, – оценил законопроекты министр обороны Андрей Таран.

Если не в июле, но уже в сентябре парламентарии могут взяться за рассмотрение во втором чтении законопроекта “О медиа”. Это еще один спорный законопроект, против большинства норм которого выступают журналисты, поскольку считают его удушением независимых СМИ. Озвучивается опасение, что данным документом монобольшинство планирует создать “полицейского для медиа”. В роли полицейского выступит Нацсовет по телерадиовещанию – заполитизированный орган, который формируется президентом и народными депутатами. Его права планируют существенно расширить. Документом также вводится регулирование онлайн-медиа.  Все желающие онлайн-медиа смогут получить официальный статус медиа. Процедуру регистрации обещают сделать максимально простой и быстрой. Официальный статус предоставит журналистам таких онлайн-СМИ все гарантии профессиональной деятельности, в том числе и защиту Уголовного кодекса. Те, кто не захотят зарегистрироваться, продолжат работу в обычном формате. Абсолютно по всем онлайн-медиа, независимо от регистрации, появится надзор за соблюдением законодательства со стороны Нацсовета. И соответственно, если незарегистрированное СМИ будет нарушать те же контентные ограничения, то такое медиа рискует получить предписание или санкцию в виде штрафа.

Прощание с паспортами-книжками

Летним подарком для украинцев от народных депутатов может стать законопроект, который окончательно отменяет в Украине оборот паспортов старого образца (паспорта-книжечки). Если законопроект примут, то старые паспорта-книжки все-таки еще будут действовать. Но по достижении 25, 45 лет никто уже не будет вклеивать новое фото в старый паспорт – придется оформлять ID-карту. Точно такой же алгоритм замены документа при его утере или желании изменить фамилию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые темы СНБО: снизить тарифы, отменить приватизацию и создать батальон НАТО

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*