Ꙭ Читать Украина потребовала от РФ официального объяснения войск на границе: у Кремля есть 48 часов для ответа | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Украина потребовала от РФ официального объяснения войск на границе: у Кремля есть 48 часов для ответа

Украина потребовала от РФ официального объяснения войск на границе: у Кремля есть 48 часов для ответа

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина запросила у Российской Федерации объяснения касательно военной деятельности в приграничных районах и во временно оккупированном Крыму. Киев дал Москве на ответ 48 часов.

Кулеба подчеркнул, что Украина продолжит использовать все возможные дипломатические рычаги для обеспечения безопасности страны. Об этом он написал в своем Twitter-аккаунте.

Министр объяснил, что обращением к Кремлю Украина применила механизм уменьшения опасности, согласно разделу III Венского документа. Теперь Россия должна предоставить точные районы проведения военной деятельности, сообщить о дате ее завершения, а также о наименовании, подчиненности и количестве военных формирований. Кроме того, РФ должна раскрыть типы вооружений и военной техники, участвующие в военной деятельности.

Видео дня

«Россия имеет 48 часов на ответ. В случае его отсутствия или предоставления недостаточной или ненадлежащей информации, Украина обратится в РФ и другие государства-участники Венского документа о созыве чрезвычайной встречи, на которой РФ должна будет предоставить разъяснение», – подчеркнул министр.

Отметим, накануне Россия перебросила в Черное море шесть крупных десантных кораблей Северного и Балтийского флота, заявив, что судна примут участие в совместных учениях.

Министерство иностранных дел Украины выразило «решительный протест» в связи с блокировкой Россией части акватории Черного и Азовского морей и Керченского пролива.

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Российская Федерация блокировкой части акватории Черного и Азовского морей и Керченского пролива под предлогом проведения военно-морских учений продолжает милитаризацию временно оккупированного Крыма. По его мнению, цену своей наглости Кремль поймет лишь тогда, когда его корабли не смогут заходить в цивилизованные порты.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • ранее в России также сообщили, что войска личного состава и боевая техника в Западном военном округе также завершили плановую проверку боеготовности и возвращаются в места базирования. Как отметил командующий войсками генерал-полковник Александр Журавлев, все задачи, стоящие перед войсками в рамках проверки, выполнены в полном объеме.

  • 31 января после завершения военных учений в акватории Черного моря более 20 боевых кораблей Черноморского флота России вернулись в пункты базирования Крымской и Новороссийской военно-морских баз. После планового обслуживания и пополнения материальных запасов экипажи продолжат выполнение задач.

  • 1 февраля разведчики Военно-морских сил ВС Украины провели учения в морских и прибрежных районах Черного моря. Войска проверили готовность к реагированию на кризисные ситуации и отработали совместные действия корабельным, береговым и воздушным компонентами.

  • Испания и Канада на фоне наращивания российской военной мощи на границе с Украиной оправили свои военные корабли в Черное море. Они будут действовать в рамках миссии НАТО;

  • также, начиная с 25 января российские военные провели учения в Южном военном округе, в состав которого входит оккупированный Крым. Речь идет о маневрах ведения химической войны, а также о проверке ракетных комплексов «Искандер-М».

  • Более 60% опрошенных граждан семи стран ЕС считают, что НАТО должно встать на защиту Украины в случае вторжения России. Респонденты отмечали, что возможное нападение РФ на Украину будет нести угрозу, в том числе безопасности всему европейскому континенту.

  • Как известно, 17 декабря 2021 года Россия передала США проекты «договора о гарантиях безопасности» и «соглашения о мерах обеспечения безопасности» РФ и государств-членов НАТО. Россияне потребовали не принимать в Альянс государства, ранее входившие в СССР, в том числе и Украину. В частности, в документе указано, что США не должны создавать военные базы на территории государств, входивших в СССР и не являющихся членами НАТО.

Источник: obozrevatel.com

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*