Ꙭ Читать В Мьянме свой Майдан - с буддистскими монахами и без интернета | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » В Мьянме свой Майдан – с буддистскими монахами и без интернета

В Мьянме свой Майдан – с буддистскими монахами и без интернета

В Мьянме после переворота, устроенного военными, вот уже пятый день проходят многотысячные митинги протеста против свержения законной власти. И это произошло несмотря на то, что путчисты отключили в стране интернет. Тысячи протестующих потребовали освобождения президента Вин Мьина и лидера Национальной лиги за демократию (НЛД) Аун Сан Су Чжи, до путча являвшейся фактическим руководителем государства.

Присоединились монахи

Как сообщает Deutsche Welle, все началось возле университета в крупнейшем городе страны Янгоне. Полиция блокировала улицы в этом районе и выставила водометы. Солидарность с демонстрантами выражали водители автомобилей. Дальше акции прошли во втором по величине городе страны – Мандалай. В городе Пакокку неподалеку от древней столицы Мьянмы Багана (Пагана) на протестные акции вышли уже 300 тыс. человек.

К мирному протесту против захвата власти военными присоединяются все больше профессиональных групп. К бастующим врачам, санитарам, госслужащим, студентам и преподавателям добавились рабочие медного рудника Кайсинтаун. Медработники одной из больниц столицы Нейпьидо продолжают забастовку уже шестой день. К Движению гражданского неповиновения Мьянмы присоединились более ста других медучреждений, студенческих союзов, различных объединений преподавателей университетов страны и других организаций.

Как отмечает новостной портал “Иравади”, в Мандалае к демонстрациям присоединились буддийские монахи, которые играют большую роль в жизни местных граждан. В 2007 году они принимали участие в протестах, которые вошли в историю под названием “шафрановая революция” (название получили из-за цвета монашеской одежды. – Авт.)

Тем временем был задержан экономический советник Аун Сан Су Чжи – гражданин Австралии Шон Тернелл. Он стал первым иностранцем, арестованным военной хунтой. Власти Австралии вызвали посла Мьянмы и выразили протест.

Путчисты закручивают гайки

Военные власти ввели ограничения на проведение собраний и комендантский час с 20.00 до 4.00 в крупных городах по всей стране, в том числе в столице Нейпьидо и Янгоне.

Демонстранты требуют проведения первой сессии парламента нового созыва, депутатов которого избрали на всеобщих выборах 8 ноября. Они также ратуют за освобождение президента страны У Вин Мьинта и государственного советника (фактического премьер-министра) Аун Сан Су Чжи, которые на данный момент находятся под домашним арестом в Нейпьидо. Демонстранты выходят на улицы с лозунгами: “Свободу арестованным лидерам!”, “Долой военную диктатуру!”, “Да здравствует демократия!”.

Символом протеста в Мьянме стали три поднятых пальца – жест из фильма “Голодные игры”, который в 2014 году стал также символом протеста после переворота в соседнем Таиланде.

Фото: REUTERS

Полиция стреляет боевыми на поражение

Силовики начали применять оружие. По информации местного интернет-портала “Иравади”, вооруженные полицейские попытались разогнать демонстрантов в городе Мьявади в штате Карен.

Как указывает издание, полицейские применили против протестующих резиновые пули и обстреляли толпу из нескольких сотен человек. Судя по видео с места событий, несколько полицейских стреляли из автоматических винтовок в воздух одиночными выстрелами.

CNNсообщает, что в столице Мьянмы во время протестов были серьезно ранены два человека. Мужчина получил огнестрельное ранение в грудь, а молодая женщина была ранена в голову пулей, пробившей мотоциклетный шлем. Сейчас она в критическом состоянии и нуждается в подключении к аппарату ИВЛ.

Фото: REUTERS

На пороге гражданской войны

В стране есть сторонники как у свергнутого демократического правительства, так и у военных-путчистов. Традиционно демократов поддерживают в больших городах, а военных – в регионах. И у последних на сегодняшний день больше шансов удержать власть и подавить протесты, потому что никакой другой силовой структуры в Мьянме нет. Но это подавление, исходя из радикализации событий, может стать кровавым.

Гражданская война сейчас вполне реальна, если военные оперативно не предложат приемлемую для населения страны программу выхода из кризиса. Кстати, ставка демократов на интеграцию страны в мировые экономические процессы не всем была по душе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К военному перевороту в Мьянме привело двоевластие

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*