Ꙭ Читать США изучают возможность эвакуации семей дипломатов из Украины – Bloomberg | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » США изучают возможность эвакуации семей дипломатов из Украины – Bloomberg

США изучают возможность эвакуации семей дипломатов из Украины – Bloomberg

США обдумывают, следует ли эвакуировать членов семей дипломатов, дислоцированных в Украине. Это происходит на фоне того, как Россия стянула к границам Украины более 100 000 военнослужащих.

Администрация президента США Джо Байдена усиливает предупреждения о потенциальном вторжении, даже несмотря на то, что переговоры между США, Россией и Европой продолжаются. Об этом сообщает авторитетное американское издание Bloomberg, ссылаясь на информацию источников.

Согласно плану, членам семей дипломатов будет приказано вернуться домой, а второстепенные сотрудники смогут уехать добровольно. Объявление о таких шагах может быть сделано в течение нескольких дней, по словам людей, которые попросили не называть их имени до принятия решения.

Видео дня

В посольстве США в Киеве работают около 180 американских граждан и 560 украинцев. Это не включает членов семей, поэтому количество граждан США, проживающих в Украине, вероятно, намного выше.

Решение об эвакуации не будет означать, что США уверены в том, что Россия вторгнется, и просто отражает предусмотрительные приготовления по мере роста напряженности, сказал один из источников.

Чиновник Белого дома охарактеризовал ситуацию как часть обычного планирования на случай непредвиденных обстоятельств или на случай ухудшения ситуации с безопасностью, и этот человек подчеркнул, что в Украине уже действует предупреждение о путешествиях самого высокого уровня в связи с ситуацией с COVID-19 в стране.

Со своей стороны дипломат Европейского Союза сказал, что посольства стран-членов, предположительно, также разработали планы действий в чрезвычайных ситуациях, хотя пока не было предпринято никаких шагов для отправки домой членов семей.

Ранее в этом месяце газета The New York Times сообщила, что Россия эвакуировала членов семьи и некоторых сотрудников из своих дипломатических миссий в Украине.

Рассмотрение США вопроса об эвакуации происходит на фоне шквала дипломатических встреч, которые до сих пор не смогли снизить напряжение. На встрече в Женеве в пятницу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым госсекретарь США Энтони Блинкен согласился дать письменные ответы на требования России и встретиться снова, но прорыва достигнуто не было.

После переговоров в Швейцарии в пятницу Блинкен заявил журналистам, что «если Россия хочет начать убеждать мир в том, что у нее нет агрессивных намерений в отношении Украины, очень хорошим началом будет деэскалация».

Но пока переговоры затягиваются, Россия продолжает наращивать военную мощь, направляя войска и бронетехнику в пределах нескольких километров от границы с Украиной в соседнюю Беларусь якобы для совместных военных учений, которые начнутся 10 февраля.

Напомним, OBOZREVATEL сообщал, что в Государственном департаменте США не исключают возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси. Об этом может свидетельствовать передвижении российских войск в сторону страны-союзника, якобы под эгидой регулярных совместных военных учений, именно в период высокой напряженности в регионе.

Отметим, ранее Минобороны России начало внезапную проверку боевой готовности армии в Восточном военном округе. В ведомстве страны-агрессора заверили, что мероприятия якобы проходят в рамках подготовки к учениям «Восток-2022». Примечательно, что военнослужащих перебросили на удаленные полигоны для проведения тактических занятий и боевых стрельб.

Также в России намерены провести совместные военные учения с Беларусью, которые будут называться «Щит союза – 2023» и пройдут в РФ.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • пресс-секретарь президента России Путина заявил, что между так называемыми учениями вблизи границы Украины и переговорами России с США и НАТО о «гарантиях безопасности» нет никакой связи. По словам Дмитрия Пескова, военнослужащие будут продолжать маневры;

  • Секретарь СНБ Алексей Данилов заявил, что игрища России возле украинских границ разозлили и еще больше мобилизовали Запад, который встал на защиту нашего государства. Поддержку от своих партнеров в свете последних событий вокруг угрозы со стороны РФ Украина ощущает постоянно.

Источник: obozrevatel.com

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*