Ꙭ Читать Реакция Слуг народа на санкции против 112 , NewsOne и ZIK: от Браво, господин президент до Это плохо | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Реакция Слуг народа на санкции против 112 , NewsOne и ZIK: от Браво, господин президент до Это плохо

Реакция Слуг народа на санкции против 112 , NewsOne и ZIK: от Браво, господин президент до Это плохо

Темой №1 в политической жизни Украины 3 февраля стало решение президента Владимира Зеленского о введении санкций в отношении трех украинских телеканалов – “112”, NewsOne и ZIK. Сам президент признался, что это было трудное решение. Многие во власти его поддержали. В частности, профильный министр Александр Ткаченко публично заявил, что такое решение давно назрело. А вот спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков выступил категорически против.

“КП” в Украине” изучила, как отреагировали на ТВ-санкции народные депутаты от пропрезидентской фракции. Сразу скажем, при видимости однозначного одобрения многие парламентарии стараются комментировать этот вопрос с оговорками или вообще воздерживаются от комментариев. 

Свобода слова – не равно отсутствию наказания

Замглавы фракции Евгения Кравчук повторила тезис Офиса президента о пропаганде в интересах России. Но отметила, что она посмотрела на ситуации честно – “без влияния личной выгоды”.

“Так, иногда на телеканалах Медведчука, которые, фактически, фиктивно были “повешены” на его доверенное физическое лицо, давали слово и политическим оппонентам Медведчука. Но всегда точечно, всегда в очевидном меньшинстве и всегда исключительно для того, чтобы частично восполнить дефицит других точек зрения, который и был сути редакционной политики этих телеканалов.

Но обратите внимание – каналы проработали определенное время уже при нашей власти. Сколько они “били” по власти? Их закрывали, потому что это решение – не о политике, это о национальной безопасности. Претензии не к позиции телеканалов как вещателей, а именно к тому, что через них создавались опасные угрозы для нашей национальной безопасности, и это зафиксировано Службой безопасности. Соответственно, есть законные основания для решения о санкциях…

Поэтому, еще раз, это решение – о национальной безопасности. Они же – ради свободы слова, чтобы ее НЕ искажали и НЕ затеняли фейк ради выгоды вражеской пропаганды”, – написала Кравчук в Фейсбуке.

Евгения Кравчук. 

Представительница профильного комитета Верховной Рады Татьяна Циба поддержала Зеленского в вопросе введения санкций.

“Относительно блокирования телеканалов. Свобода слова – это одна из наивысших ценностей демократии. И именно манипулируя этим, что это – ценность для граждан Украины, враги нашего государства умело подменяют понятия. Свобода слова – не равно отсутствию наказания за ложь, перекручивание и тому подобные вещи. Свобода слова не равно свободной, бесконтрольной пропаганде. Поэтому, несмотря на юридически небезупречный механизм исполнения, считаю решение правильным”, – написала она на своей странице в Фейсбуке.

Татьяна Циба. Фото: Фейсбук

Аналогично отреагировала Лиза Богуцкая: “Наконец-то! Все каналы Медведчука решением СНБО заблокированы. Рупор Путина в Украине больше не вещает… Как же это давно надо было сделать!!!”.

Лиза Богуцкая. Фото: Фейсбук

Аплодировал решительности главы государства народный депутат Виталий Безгин: “Браво, господин Президент. Это единственное, что могу сказать о блокировании “112”, NewsOne та Zik. Стоим”.

Виталий Безгин. Фото: Фейсбук

Парламентарий Александр Федиенко даже признался, что мониторил, насколько тщательно исполнялся санкционный указ главы государства.

“Я могу только добавить, что предыдущие годы много было разговоров. Может, нужно было от разговоров переходить к делам… Смотрю, все провайдеры ОТТ отключили санкционные каналы. Даже пиратские ресурсы также выключили. Надеюсь, провайдеры кабельных аналоговых сетей сделают то же самое, я понимаю, вам нужно небольшое время на перенастройку, но санкции надо выполнять. Пока вижу – осталось на платформе #YouTube”, – написал в Фейсбуке Федиенко.

Александр Федиенко. Фото: Фейсбук

Философский пост в соцсети оставила народный депутат Елена Мошенец:

“Медиа – это четвертая власть, деятельность которой должна быть беспристрастной и отвечать государственным интересам Украины. Объективность, баланс мнений, прозрачная, понятная редакционная политика являются признаками цивилизованного рынка медиа и ответственности перед обществом. Все вещатели в Украине имеют одинаковые правила, должны соблюдать закон, придерживаться этических правил, журналистских стандартов, а в условиях военной агрессии и аннексии территорий – противостоять гибридной войне со страной-агрессором!” – отметила она.

Елена Мошенец. Фото: Фейсбук

Решение юридически не выверенное, но верное

Депутат Богдан Еременко просил обращать внимание не на чистоту юридических процедур при введении санкций в отношении трех телеканалов, а на саму суть введенных ограничений.

“Уже давно не удивляюсь, насколько тезисы ура-патриотов повторяют риторику ОПЗЖ и другой российской чертовщины в Украине. Люди, которые не смогли решить ни одного вопроса противодействия России в гибридной войне, не сделали ничего для отсоединения от общей энергосети с Беларусью и Россией и которые усидели в креслах только потому, что тысячи их сограждан остановили россиян ценой собственной жизни, вдруг запереживали по поводу юридической выверенности решений СНБОУ о блокировании российских активов в Украине. Решение СНБОУ касается лиц, в отношении которых есть все основания считать их гражданами России, агентами России, лицами, которые зависят от России, используют российские финансовые активы в интересах России. Повторяя одного персонажа: какой еще, б…ь, юридической выверенности вам не хватает?” – написал в Фейсбуке Еременко.

Богдан Яременко. Фото: Фейсбук

Парламентарий Юрий Камельчук назвал ситуацию неоднозначной, но в целом одобрил решение Зеленского.

“Обозначу свое отношение к неоднозначной ситуации. Я уважаю журналистов, ведущих и коллективы вышеназванных телеканалов. Там давали слово представителям нашей фракции и мне лично. Откровенно говоря, отстаивать свою позицию в тамошних эфирах было нелегко. Почему? Думаю, все понимают, как чувствует себя представитель партии власти на оппозиционном канале. Но это вопрос исключительно к гостям эфиров… Хочу отметить, санкции – еще не приговор. Они направлены на устранение конкретной угрозы нацбезопасности в конкретный период времени. Если такое устранение требует блокировки деятельности определенного юридического лица, активов определенного физического лица, то это таким образом и применяется. В конце концов, если Тарас Козак считает, что его права нарушены, он сможет обратиться в суд. Решение суда будет решающим”, – обозначил свою позицию Юрий Камельчук.

Юрий Камельчук. Фото: Фейсбук

Народный депутат Максим Бужанский прокомментировал введенные санкции с сарказмом:

“Я, наверно, буду не в тренде, но, если есть факт финансирования террористической деятельности, нужно не самолет веревкой за столб в гараже привязывать и телевизор выключать, а вручать подозрение, избирать меру пресечения и предъявлять обвинения. Без всего этого как-то немного не логично. И да, я не уверен, что избиратель “СН” узнает что-то хорошее про “СН” из оставшихся благополучно работающих телеканалов Порошенко. Это если не касаться вопросов законности принятых мер”.

Максим Бужанский. Фото: Фейсбук

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Исключенный недавно из фракции “Слуга народа” Александр Дубинский порадовался, что не причастен к происходящему, но предостерег Зе-команду от скатывания в пропасть.

“Слежу за происходящим. Приятно чувствовать себя не причастным к происходящему бреду. Бывшим коллегам не завидую. И, на всякий случай, советую внимательно пересмотреть обращение моего адвоката по поводу того, на что их толкнули и в какую турбулентную зону они пытаются вовлечь всю страну”, – лаконично написал в Фейсбуке Александр Дубинский.

Александр Дубинский. Фото: Фейсбук

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Санкции выйдут боком? Чем грозит конфликт вокруг “Мотор Сич” украинской экономике

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*