Ꙭ Читать Протест в защиту Стерненко в Киеве: зажженные файера полетели в окна Офиса генпрокурора | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Протест в защиту Стерненко в Киеве: зажженные файера полетели в окна Офиса генпрокурора

Протест в защиту Стерненко в Киеве: зажженные файера полетели в окна Офиса генпрокурора

Подошедшие к зданию Офиса генпрокурора участники акции протеста против приговора активисту Сергею Стерненко начали бросать зажженные фаеры в окна здания. При этом люди масоово скандировали “Венедиктова чума”, “Отставка” и “Волю Стерненко”. 

Фаера до самих окон не долетали, падая на козырек здания. Правоохранители при этом продолжали стоять вдоль здания, охраняя его по периметру и  не предпринимая никаких действий против участников акции.

Организаторы митинга призвали всех участников прийти 9-го марта – когда будет съезд судей Украины, на котором должны избрать новых членов Высшего совета правосудия. После этого люди начали массово расходиться. После них остались лишь мусор на плитке да заклеянные рекламными объявлениями стены Офиса генпрокуратуры.

Что за акция протеста

Основные требования организаторов акции – немедленно промедления освободить из тюрьмы Сергея Стерненка и всех “политзаключенных”, а также обновить судебную систему, а именно перезапустить Высший совет правосудия. Новых членов этих органов требуют “набрать в честном конкурсе”. Они также призвали всех участников протеста выйти на митинг 9 марта – в день, когда должен состоятся  съезд судей Украины, на котором должны избрать новых членов Высшего совета правосудия.

История вопроса 

Акцию протеста анонсировали после того, как Стерненко осудили на 7 лет с частичной конфискацией имещества по делу шестилетней давности. 24 апреля 2015 года новоизбранного депутата Коминтерновского районного совета Одесской области Сергея Щербича похитили. После того как Щербича отпустили, он обратился в полицию. Потерпевший заявил, что его похитили пять мужчин и пытали, требуя отказаться от мандата. Его якобы отвезли в офис “Правого сектора”, связали, избивали дубинкой, давили пальцы плоскогубцами, разряжали в него травматический пистолет, а после выбросили возле Суворовского суда Одессы. 8 сентября 2015 года по подозрению в похищении арестовали лидера одесского “Правого сектора” Сергея Стерненко, его соратника Руслана Демчука и лидера одесского Автомайдана Евгения Резвушкина. Стеренко вышел под залог 11 сентября 2015 года. 

Сергей Стерненко также подозревается в умышленном убийстве. В 2018 году на него напали Александр Исайкул и Иван Кузнецов, последний умер от удара ножом. Активист утверждает, что это была самооборона. По этому делу ему давали домашний арест, приговор пока не вынесли.

Толпа шла с зажженными файерами. Фото: Ярослав Кулиш. 

 

У здания Офиса Генпрокурора люди начали кричать об отставке Венедиктовой. Фото: Ярослав Кулиш. 

Организаторы призвали вернуться всех 9 марта. Фото: Ярослав Кулиш. 

 

 

Стена Офиса генпрокурора массово обклеяли рекламными призывами. Фото: Ярослав Кулиш

Что осталось после протестующих. Фото: Ярослав Кучер

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мешок на голову и плоскогубцы: за что осудили Сергея Стерненко 

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*