Ꙭ Читать Президент подписал закон о международных платежных системах и цифровой валюте | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Президент подписал закон о международных платежных системах и цифровой валюте

Президент подписал закон о международных платежных системах и цифровой валюте

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон “О платежных услугах”, который регулирует создание национальной цифровой валюты. 

– Согласно документу, НБУ получит право выпускать “цифровую валюту Национального банка Украины”, а также создать регуляторную “песочницу” – платформу для тестирования услуг, технологий и инструментов на платежном рынке, основанных на инновационных технологиях. Ее функционирование предполагает тесное взаимодействие регулятора со стартапами и понимание их потребностей, – говорится на сайте президента.

Также закон создает условия для внедрения открытого банкинга (Open banking). Концепция должна объединить поставщиков платежных услуг и технологические платформы в единую платежную экосистему. Планируется, что Open banking заработает в 2023 году.

Согласно закону, в Украине будет девять категорий поставщиков платежных услуг. Среди них новые участники рынка – учреждения электронных денег и филиалы иностранных платежных учреждений. Небанковские предоставители платежных услуг – платежные учреждения, учреждения электронных денег, почтовые операторы – смогут открывать платежные счета, выпускать платежные карты и электронные деньги. 

– Документ адаптирует украинское законодательство в правовое поле Европейского Союза, в будущем позволит интегрировать платежную систему Украины с системой ЕС. Новый закон базируется на современных требованиях и учитывает нормы европейских регуляторных актов, в частности Второй платежной директивы (PSD2) и Директивы по электронным деньгам (EMD), – подытожили в Офисе президента.

Закон вступает в силу на следующий день после опубликования и вводится в действие через 12 месяцев, за исключением отдельных статей.

СПРАВКА

Верховная Рада приняла закон № 1591-ІХ “О платежных услугах” 30 июня. “За” проголосовал 241 народный депутат. НБУ отмечали, что действующий закон о платежных системах и переводе средств, принятый еще в 2001 году, устарел. 

Документ открывает двери для работы крупнейших международных электронных платежных систем, среди которых Stripe и PayPal.

В январе Минцифры подписало меморандум с некоммерческим фондом Stellar Development Foundation из Сан-Франциско. Основная цель соглашения о сотрудничестве – разработка стратегии развития рынка виртуальных активов в Украине. Замминистра Александр Борняков тогда отметил, что Национальный банк занимается разработкой и изучением выпуска национальной цифровой валюты с 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Депутаты приняли закон “О платежных услугах”: что изменится для потребителя

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*