Ꙭ Читать Коллапс в Кнессете или почему отношения с Украиной могут дать трещину? | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Коллапс в Кнессете или почему отношения с Украиной могут дать трещину?

Коллапс в Кнессете или почему отношения с Украиной могут дать трещину?

В рядах стратегического партнера Украины случился коллапс. Политическая иерархия Израиля дрогнула: закончилась эпоха бессменного Премьера Биньямина Нетаньяху, правительство возглавляет ультраправый политик Нафтали Беннет. Вот только теперь, похоже, правительственный механизм вышел из строя, старые договоренности с иностранными государствами со сменой власти уже не работают, обнажив острые углы взаимоотношений, внешняя политика пошла под откос. А украинская сторона – в тупике: сроки горят, на повестке дня несколько ключевых вопросов, решения нужны уже сегодня, уже сейчас, а работать – не с кем. Одним словом – штиль.

Спустя несколько месяцев политической неопределённости, Израиль, наконец, получил новое правительство, во главе его – сооснователь небольшой партии ультраправого направления “Ха-Ямин ха-Хадаш” 49-летний Нафтали Беннет. Амбициозный и достаточно религиозный миллионер, политик, служивший в армии, сменил на посту тяжеловеса Биньямин Нетаньяху, обойдя противника всего на 1 голос(60 против 59). Сам Нетаньяху, возглавлявший правительство 12 лет, теперь ушел в оппозицию вместе со всеми ортодоксальными политиками. К слову, ранее Баннет был в подчинении у Нетаньяху, однако его ссора с супругой Нетаньяху Сарой положила союзу конец. Эти пару месяцев Беннета у власти наполнены постоянными личными перепалками с Нетаньяху. Уже сейчас новоиспечённому Премьеру пророчат скорою политическую кончину, а согласно договоренностям спустя два года его сменит лидер партии “Еш Атид” Яир Лапид.

Да и в целом ситуация в Кнессете нездоровая – брань да разногласия. Вот и новое правительство оказались крайне разношёрстным – оно не правое и не левое, оно просто “АнтиНетаньяху” – сомнительная ценность для союза.Спасибо Яир Лапиду – “восстание” против Нетаньяху его рук дело. В парламенте коалиционные соглашения подписали восемь партий: союз правых сил “Ха-Ямин ха-Хадаш” (“Новые правые”), центристский альянс “Кахоль-Лаван” Бени Ганца, левоцентристская социал-демократическая “Авода”, левые социал-демократы из “Мереца”, отражающая интересы среднего класса “Еш атид”, правая националистическая партия русскоязычных израильтян “Наш дом – Израиль” Авигдора Либермана и арабская партияИзраиля – “Раам” (“Объединённый арабский список”). И если хотя бы с одной из этих групп не удастся договориться по тому или иному вопросу, то велик риск, что в стране молниеносно разразится правительственный кризис. Можно было бы, конечно, с надеждой на проблеск здравого смысла посмотреть на президента, однако у него полномочий – как у Английской королевы – по сути, они просто представительские. Взгляды партий расходятся по многим вопросам: религия, безопасность, экономика. Это, мягко говоря, стало затруднением для, например, внешних партнеров. Так взаимоотношения с Киевом уперлась в тот факт, что все партнёры Украины, оказались в оппозиции – а ее голос почти никто не слышит, – это во-первых. Во-вторых, для международного сотрудничества нужен голос провластных сил, а они пока тянут резину по всем вопросам. Крымская платформа, Саммит первых леди и джентльменов, 30-я годовщина Независимой, ежегодное паломничество хасидов в Умань и 80-летие трагедии в Бабьем Яру, – все эти вопросы повисли в воздухе. Теперь украино-израильские отношения напоминают игру в одни ворота. Тем более, учитывая, что до сих пор они поддерживались на достаточно высоком уровне. Израиль повернулся спиной? В рамках сотрудничества Украина ведет активную борьбу с антисемитизмом, что привело к значительному снижению уровня нетерпимости по стране. В частности, в первом чтении уже принят закон об уголовной ответственности за антисемитизм. Также готовится серьезный проект – открытие Офиса инноваций и инвестиций в Иерусалиме. Регулярно идут переговоры по сотрудничеству бизнесов, по реализации общих проектов, прочее. И если до сих пор работа шла оперативно и слаженно с обоих сторон, теперь возникает вопрос: чего ждать дальше?

Например, вопрос признания COVID-сертификатов. Вмае этого года Израиль начал переговоры с Киевом о взаимном признании документов о вакцинации. Работа шла стабильно и вдруг переговоры просто недопустимо замедлялись. В такой ситуации Киев, как это уже былов прошлом году,может просто закрытьграницына периодпраздников.  Так как нет политической воли, возможно договора о взаимном признании паспортов не будут подписать вовремя, что такжеможет сорвать запланированное на август ежегодное паломничество хасидов в Умань в честь праздника Рош-га-Шана, об организации которого уже давно и успешно шли переговоры. И это при том, что уже 3 тысячи паломников осели в Умани – боятся, что их не пустят из-за политперетрясок. Одна из причин – израильский Минздрав обеспокоен ситуацией с заболеваемостью в Украине и ставит перед собой задачу не допустить массового ввоза коронавируса в Израиль, однако помимо беспокойства нужны решения – а этого нет.

Далее – Крымская платформа, активно поддерживаемая ЕС, как важныйинструмент усиления международных действийпо деоккупации полуострова. Мероприятие состоится накануне 30-й годовщины Независимости Украины. Владимир Зеленский пригласил Нафтали Беннета посетить Украину для участия.Однако, вот незадача: на прошлой неделе свой оскал Израилю решительно продемонстрировала РФ. Москва заявила, что, мол, больше не намерена закрывать глаза на регулярные обстрелы позиций Сирийской арабской армии (САА) со стороны израильских сил, отказавшись от негласного нейтралитета в отношении авиаопераций Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в Сирии. Согласно заявлениям, к такому решению РФ пришла, проанализировав позицию администрации Джозефа Байдена. Однако, это скорее формальный повод. Очевидно, что речь в смене власти, ведь у Нетаньяху были личные договорённости и личный контакт с Путиным. На все это нынешнее правительство реагирует нервно, и в свете этих событий присутствие Израиля на Крымской платформе – вопрос проблемный. Ведь на фоне того, что Украина просит у Израиля посредничества или содействия в урегулировании украино-русском вопросе, попытки затянуть их на Крымскую платформу закончатся тем, что РФ и вовсе перестанет считаться с их голосом. В общем, израильскую власть одолевают сомнения и страхи, при этом стоит отметить, что Нетаньяху уже 2 раза связался с РФ по вопросу посредничества в украино-русском вопросе.

Для наших дипломатов эта “нерешительность” может стать серьезным препятствием в работе, на которую они не смогут повлиять. Ведь и на приглашения об участии в саммитах и мероприятия однозначного ответа пока нет, как бы в украинские дипломаты не старались воззвать к тамошней власти. В тот же день, накануне годовщины Независимой, в Киеве состоится Саммит первых леди и джентльменов. Список подтверждённых участников пестрит именами президентов, премьер-министров, спикеров парламентов. Министры иностранных дел – минимум (США единственное исключение – они пришлют спецпредставителя в лице министра транспорта). А вот премьер-министр Израиля в разговоре с президентом Зеленским, похоже, культурно дал отворот-поворот, сказав, мол, подумает. Пока от израильской стороны ожидается только запись видеообращения супруги президента Израиля Ицхака Герцога. Хорошо, хоть относительно мероприятия в честь памяти жертв трагедии в Бабьем Яру дела обстоят лучше. Президент Израиля подтвердил свое участие. Конечно, хотелось бы видеть более решительные шаги от правительства в направлении сотрудничества, однако пока украинская сторона безуспешно пытается получить какой-то внятный, более-менее приемлемый фитбэк по ряду накопившихся вопросов. Как далеко это зайдет – посмотрим.

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*