Ꙭ Читать Повстанцы в ЦАР объявили ультиматум президенту и российским наемникам ППК "Вагнер", - СМИ | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Повстанцы в ЦАР объявили ультиматум президенту и российским наемникам ППК “Вагнер”, – СМИ

Повстанцы в ЦАР объявили ультиматум президенту и российским наемникам ППК “Вагнер”, – СМИ

Причина ультиматума – отстранение от должности председателя парламента ЦАР Карима Мекасуа, мусульманина по вероисповеданию. Сейчас президентом республики христианин Фостен-Арканжи Туадера, а председателем парламента – мусульманин, должно помочь религиозном примирению в этой стране, передает "РБК" со ссылкой на коммюнике Иссена.

 

"Представители правительства, которые находятся на территориях, оккупированных бывшими группами Селек, имеют 48 часов, чтобы покинуть эти районы", – заявил Иссен в разговоре с AFP.

 

В заявлении Иссена, опубликованной изданием Central African Republic News, лидер повстанцев обвинил президента ЦАР Туадеру в сговоре, на которую он ушел при поддержке "наемников из России" и пожаловался, что присутствие "близких к Кремлю наемников" становится "все более и более опасной для демократии" ЦАР.

 

В ультиматуме Иссена упоминаются "российские наемники" под руководством Валерия Захарова, которого французские СМИ называли российским "советником президента ЦАР Туадеры". Согласно данным RFI, он занимал пост советника по вопросам безопасности.

 

Представитель МИД РФ Мария Захарова уже прокомментировала данные СМИ об ультиматуме повстанцев в ЦАР, в котором те потребовали от правительственных войск и российских наемников покинуть контролируемые ими территории в течение 48 часов.

 

В комментарии "РБК" Захарова назвала ультиматум российским военным в ЦАР фейком.

 

Вооруженный конфликт в ЦАР на религиозной почве начался в 2012 году между мусульманскими повстанцами и христианским войском. В 2016 году победу на выборах в ЦАР одержал христианин Фостен-Арканжи Туадера, который заявил о планах добиться примирения конфликтующих сторон. При нем свое влияние в ЦАР значительно усилила Россия.

В МИД России уже официально заявили о присутствии российских военных специалистов в ЦАР. В Москве подчеркнули, что задачей "специалистов" является помощь в обучении правительственных войск для стабилизации ситуации в стране в соответствии с резолюциями ООН.

 

Летом 2018 года в ЦАР были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Журналисты приехали в республику снимать фильм о русских наемников из ПВК Вагнер, подконтрольной "повару" президента Владимира Путина, Евгению Пригожину.

 

По данным СМИ, российское группировки в ЦАР состоит из 170 наемников ППК "Вагнера" ​​и нескольких кадровых военных разведчиков.

Источник: ipress.ua

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*