Ꙭ Читать Пора валить: как депутаты провоцируют миграцию из Украины | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Пора валить: как депутаты провоцируют миграцию из Украины

Пора валить: как депутаты провоцируют миграцию из Украины

Возмущение, гнев, в лучшем случае едкая ирония. Такова реакция общества на слова, которые мы слышим достаточно часто: “Нужно валить из этой страны”. Мы даже готовы поддержать разговор, рассуждая о плюсах и минусах зарубежной жизни, поспорить и посочувствовать. Но только не тогда, когда авторство фразы принадлежит человеку, который сам держит в руках судьбу страны. И называет ее “этой”, а не нашей.

Привычка думать о личном под куполом Рады на этот раз подвела “слугу народа” Анну Колесник. Ее переписка с приятелем во время выступления главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака стала не просто мемом, а неким посылом своим избирателям. Думайте, мол, что происходит с Украиной, если даже обладатели властного мандата, 35-тысячной зарплаты и конвертов с долларами мечтают отсюда “свалить”.

Девочки не боятся войны

Многие посчитали скандальную СМС реакцией Анны Колесник на слова Руслана Хомчака о концентрации российских войск у границ Украины. Дескать, 26-летняя барышня, почти еще девочка, испугалась войны. Ой!..

Анна Колесник, похоже, высказала тайные мысли многих депутатов. Фото: ФБ

С другой стороны, о нарастании военной агрессии со стороны России мы регулярно читаем и слушаем вот уже седьмой год. Бывали новости и пострашнее, чем у Хомчака. Обладательница диплома по специальности “международное право”, имела не один шанс “свалить” на безопасную территорию. Если не в качестве юриста, то мойщицей посуды или сиделкой при инвалиде, как это сделали многие ее ровесницы. Но – нет. Анна осталась работать судебным экспертом при Харьковском экспертно-криминалистическом центре МВД и сделала политическую карьеру. 30 марта она голосовала за закон, дающий президенту право призывать в армию резервистов.

– Я допускаю, что желание уехать из страны могло быть спонтанным и искренним. Постоянная милитаристская риторика, мрачное прогнозирование будущего действуют угнетающе. Тем более, когда это происходит на фоне роста цен и общего экономического спада, – говорит политолог Алексей Якубин. – Но такая реакция естественна для простого человека, но не для политика и тем более представителя власти.

Перед тем как занять депутатское кресло, Колесник на президентских выборах 2019 года была доверенным лицом Владимира Зеленского в одном из округов Харькова. И обязана была знать, что ее кандидат декларирует курс на то, чтобы украинцы оставались жить, работать и были счастливы на родине.

Ах, эти слова, слова…

Слишком тесные горизонты

“Я обращаюсь ко всем украинцам на планете: вы нам очень нужны. Всем, кто готов строить успешную страну, я с радостью предоставлю украинское гражданство. Вы должны ехать в Украину не в гости, а домой. Я жду вас…” – это отрывок из инаугурационной речи Владимира Зеленского в мае 2019-го.

А в декабре того же года министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет обнародовал такую цифру: с 2010 года из Украины выехали и не вернулись почти 4 миллиона человек – это без малого 10% страны. Все это время кривая миграции шла по нарастающей, и первый год президентства Зеленского не стал исключением.

Очевидно, что и второй, и сейчас уже третий. Потому что в 2020 году в миграционном отчете Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН количество мигрантов от общего населения Украины составляло уже 11,3%.

И речь не только о заробитчанах. И даже не столько о них. Селяне, едущие на зарубежные стройки и фермерские плантации, по большей части возвращаются – чтобы отремонтировать на заработанные деньги родительский дом, выучить детей, что-то отложить на старость. И едут снова, чтобы до этой старости как-то дожить.

Миграция – это больше о тех, кто мог реализоваться в Украине, но сделал выбор в пользу чужой страны.

– Моя дочь окончила вуз в Америке и решила, что останется работать там при кафедре. В Украине со своей профессией она могла бы получать нормальные деньги, жить в своей квартире, а не по съемным углам. Но на все просьбы вернуться дочь отвечает, что Америка – это страна с перспективой для науки, а Украина – нет, – рассказывает киевлянка Валентина.

Год назад улетел в Нью-Йорк из Киева 28-летний программист. Оставил двухкомнатную квартиру на Оболони рядом с Днепром, работу с доходом под 100 000 гривен в месяц… И, знаете, не жалеет.

– Проблема в горизонтах ожиданий. У нас они постоянно сжимаются, давят. Все время твердят о войне, дефиците бюджета, о требованиях МВФ, о повышении тарифов, отмене пенсий, о новых налогах, – говорит Алексей Якубин. – От Зеленского ждали, что он расширит эти горизонты, что появится перспектива. Но неопределенности только усилились.

Уезжают умные и предприимчивые

Скандал с перепиской Анны Колесник получился сочным потому, что были подслушаны тайные мысли политика. Обнажилось двуличье: тут я слуга своей страны, а там она для меня – “эта”. И мало кто обратил внимание на открытое высказывание коллеги Анны по фракции Юрия Камельчука в эфире телеканала “НАШ”:

– Я предлагаю всем, кто не верит в Украину, выезжать.

Очень изящное решение всех проблем: не нравится – валите или терпите. Отличный выбор предлагает своим избирателям депутат.

– Миграционные настроения – это проблема многих стран. В Украине они действительно велики, особенно среди молодежи до 35 лет, – говорит известный психолог замдиректора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха. – Как показывают социологические исследования, в среднем уехать хотят порядка 40% трудоспособного населения страны. Но уезжают реально 10 – 15% из этого числа.

На первых взгляд, цифра не велика, в “концепцию Камельчука” укладывается. Однако проблема в том, что в эти проценты попадают самые предприимчивые люди.

– Те, которые могут мобилизовать силу, волю, найти деньги. Идет отток умов и талантов. Я не думаю, что депутат, которой “надо валить” на самом деле уедет. Ей и тут хорошо. Уедет тот, кто действительно мог бы принести стране пользу, – констатирует Евгений Головаха.

Социолог считает, что после пандемии коронавируса миграция из Украины может усилиться. Отказ в поддержке малому бизнесу на период карантина, провал вакцинации, низкое качество медицины не усиливают веры в то, что можно положиться на власть, которая есть, и даже ту, которая будет.

Скандал с перепиской Анны Колесник получился громким. Фото: bykvu.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Психолог “Від пацанки до панянки”: Как воспитывать детей, когда вы уехали на заработки

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*