Ꙭ Читать Кандидат в депутаты Василий Вирастюк: Пересчета голосов требуем как раз я и моя команда. А Шевченко это не на руку | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Кандидат в депутаты Василий Вирастюк: Пересчета голосов требуем как раз я и моя команда. А Шевченко это не на руку

Кандидат в депутаты Василий Вирастюк: Пересчета голосов требуем как раз я и моя команда. А Шевченко это не на руку

Между кандидатами в народные депутаты Василием Вирастюком от “Слуги народа” и Александром Шевченко от “За будущее” уже пятые сутки идет ожесточенная борьба. Из-за возникших споров подсчет голосов останавливали несколько раз, но сегодня ситуацию удалось стабилизировать – не без помощи правоохранительных органов. Однако обоим кандидатам теперь вход в зал запрещен.

О давлении оппонента на членов комиссии и требовании своей партии пересчитать голоса на 19 участках, Василий Вирастюк рассказал в интервью “КП” в Украине”.

– Из-за затянувшегося подсчета голосов в сети появляется много противоречивой информации. Что по вашей версии происходит?

– Пишут разное, могу сказать. Но на самом деле мешает работе комиссии, давит на ее членов, постоянно ведет какие-то переговоры именно мой оппонент, Александр Шевченко. Есть моменты, зафиксированные на камеру – когда к нему подбегают трое членов комиссии, чуть ли не стают на колени, получают что-то… Даже не от его официальных представителей, юристов, а лично от него.

– Вас приехала поддержать целая группа народных депутатов. Не думали, что ваши оппоненты будут использовать выражение такой поддержки против вас?

Во-первых, с некоторыми из них я знаком лично и уже не первый год. Поэтому это абсолютно нормально, что они приехали меня поддержать такой командой.

А приехали они для того, чтобы остановить произвол, который образовался в помещении, где должен быть спокойный подсчет голосов. И, насколько я знаю, не запрещается народному депутату быть во время подсчета. Имею в виду в помещении, где принимаются пакеты, приезжают члены ЦИК….

– Но почему произволом не занялись правоохранительные органы?

– На вчерашний вечер это уже нужно было остановить. Потому что Александр вел себя очень нагло, угрожая и унижая разными словами членов комиссии.

Если говорить о том, что приезд народных депутатов будет использоваться против меня, то скажу вам, что сегодня тут также появился народный депутат из партии “За будущее” по фамилии Батенко. Он был на утреннем заседании комиссии и сейчас здесь.

Это тот депутат, который с трибуны парламента сказал недостоверную информацию. Якобы я, как кандидат, у себя на официальной странице уже объявил о своей победе.

Вы можете пересмотреть видео и убедиться, что это не так. Когда закрылись участки, я заявил, что по предварительным подсчетам моей команды мы являемся лидерами. И будем в правовом поле защищать каждый наш голос.

– Есть еще третий вероятный претендент на победу – Руслан Кошулинский. С ним конфликтов не было?

– Мы встречались с Кошулинским в Ланчине (поселок на Ивано-Франковщине – прим. Авт.). Пожали руки, постояли, поговорили 5 минут. Как до этого встречались в городе Надворная еще с одним кандидатом, Голинеем.

Что касается Кошулинского и его команды, они еще в первый день, по-моему, потеряли интерес, перестали бороться и отслеживать ход событий. Кошулинского я видел, откровенно говоря, только на улице. Он приехал дать комментарий журналистам, вроде “1+1”. В зале я каждый день, но его не видел. Насколько я знаю, так присутствовали его юристы в качестве наблюдателей, но они не вмешивались в процесс вообще.

– Чем в итоге закончился вчерашний конфликт с Шевченко?

– Сейчас никого, кроме членов комиссии, доверенных лиц кандидатов и предварительно зарегистрированных представителей прессы, в зале нет. Ни меня, ни Шевченко туда не пускают. Наконец-то восстановился мир вокруг ОИК. И уже нет тех 50 человек спортивной внешности, которых привез Александр. Стоит полиция и, насколько я понял из стрима, представители подразделения СБУ.

– Есть прогнозы, когда ждать результатов?

Комиссия возобновила работу в 11:00. Люди, которые уже пятые сутки не могли сдать свои участки, теперь спокойно заходят.

На данный момент приняли большинство участков и осталось, если не ошибаюсь, 8. Еще 19 участков пойдут на пересчет голосов – по которым есть сомнения с оформлением документов, фальсификациям, вбросам и подкупам голосов. Комиссия с наблюдателями сядут под камеры и будет их пересчитывать.

– Если ваш оппонент будет настаивать на пересчете голосов, вы согласитесь?

– Пересчета голосов требуем как раз я и моя команда. А ему это, наоборот, не на руку. Он хочет свериться с протоколами, с мокрыми печатками – но он точно знает, что там есть фальсификации.

– Но ведь по тому, что мы наблюдаем на сайте ЦИК, лидируете сейчас вы…

– Да, но технически каким-то образом было сделано так, что как раз те проблемные участки, где было больше всего фальсификаций, оттянуты в самый конец.  Поэтому он знает, что у него там есть определенное преимущество – как раз на него он и надеется.

– Николай Тищенко вас очень поддерживает. Он вам давал советы перед выборами?

– Никаких особенных советов не давал. Он не является моим советчиком. Хотя у него есть политический опыт, но мы насчет этого с ним не общались.

– Накануне выборов вы общались с президентом. Что это вам дало в плане опыта?

– Отвечу вам коротко. Во-первых, это была зум-конференция не со мной, а рабочее совещание. Помимо меня, на нем были еще глава Надворнянского ОТО Андрийовыч и глава Ивано-Франковской ОГА Бойчук. Мы находились в помещении Надворнянской центральной больницы, поэтому много вопросов было ко всем, а не отдельно ко мне, как уже перекрутили в прессе.

Теперь мне пишут – скажите, Василий, какая ситуация с коронавирусом в области? Но этот вопрос не был адресован мне… Конечно, я немного рассказал о тех проблемах, которые видел на округе, потому что мы с командой объездили фактически все его населенные пункты. Мне было, что сказать.

“КП” в Украине” также свяжется с оппонентом Василия Вирастюка Александром Шевченко, чтобы узнать его версию событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стефанчук заявил, что Рада и ЦИК должны будут отреагировать, если у Аксенова подтвердится российское гражданство

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*