Ꙭ Читать Планы Верховной Рады на 16 июня: Борьба за украинский язык на ТВ, медицинский омбудсмен и отмена банковских карт и терминалов | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Планы Верховной Рады на 16 июня: Борьба за украинский язык на ТВ, медицинский омбудсмен и отмена банковских карт и терминалов

Планы Верховной Рады на 16 июня: Борьба за украинский язык на ТВ, медицинский омбудсмен и отмена банковских карт и терминалов

Пленарное заседание Верховной Рады 16 июня будет коротким: под куполом депутаты поработают только утром, далее займутся работой в комитетах и фракциях.

Новые подходы к страхованию украинцев

Сегодняшнее пленарное заседание начнется с “получасовки” заявлений и объявлений. Далее депутаты продолжат рассмотрение во втором чтении законопроекта об усилении независимости Нацсовета по телерадиовещанию. Законодательная инициатива предусматривает новый алгоритм отбора членов Нацсовета, повышение зарплат его членам. По словам языкового омбудсмена Тараса Креминя, данным законопроектом вводится точечная ревизия языкового закона. В этот законопроект внесли норму, которая разрешает ТВ не переходить с 16 июня 100% на государственный язык при трансляции фильмов и сериалов.

– Мы против таких скрытых манипуляций с законодательством, которые фактически приведут к созданию для граждан Украины дополнительных ограничений по языковому признаку, что недопустимо. Поэтому законопроекты 4107, 5554, 5554-1 не могут быть поддержаны Верховной Радой как противоречащие Конституции, – заявил уполномоченный.

Во втором чтении депутаты намерены рассмотреть законопроект об увеличении расходов на обеспечение правосудия местными и апелляционными судами. Из госбюджета на это хотят дополнительно выделить 600 миллионов гривен. Эти деньги изыщут за счет урезания статьи из госбюджета “Подготовка и участие национальных сборных в Параолимпийских и Дефлимпийских играх”.

Для рассмотрения в повторном первом чтении стоит технический законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования порядка разработки, принятия и внедрения авиационных правил Украины.

Далее слуги народа в первом чтении намерены рассмотреть законопроект о внесении изменений в действующее законодательство, которое касается регулирования  одновременного перехода прав на земельный участок в связи с переходом прав на объект недвижимого имущества, на ней расположенного. В повторном первом чтении в повестке дня Верховной Рады 16 июня стоит законопроект о развитии рынка жидких биотоплив.

Планируют народные депутаты в первом чтении обсудить комплексный законопроект “О страховании”.

– Есть системные законы, которые не просто вносят “косметические” правки, а полную смену “ландшафта” отрасли. Для каждого украинца это будет означать – меньше рисков и больше защиты, ведь закон предусматривает обязательное раскрытие страховщиком исчерпывающих сведений об условиях договора страхования, размере страховой премии, корректную дату или период, когда премия подлежит уплате, последствия, если она оплачена с задержкой или вообще не оплачена. Проще говоря, никто больше не скажет потребителю: “А нужно было внимательно читать то, что мелким шрифтом”, – пояснила народный депутат Ирина Аллахвердиева.

Запуск “открытого банкинга” в Украине

Также в первом чтении парламентарии хотят рассмотреть законопроект, который касается урегулирования предоставления публичных услуг в электронной форме. Если кратко, то документ предусматривает, что подавляющее большинство публичных услуг должно/будет предоставляться онлайн. Представители госорганов не смогут требовать предоставления бумажных справок или выписок, если эту информацию можно получить из госреестров.

– Принятие закона позволит значительно ускорить цифровизацию государства, – убеждает народный депутат Михаил Крячко.

Для рассмотрения в первом чтении запланирован еще один комплексный законопроект – о введении в Украине института медицинского омбудсмена. Предполагается, что он будет осуществлять государственный контроль за реализацией прав пациентов и медицинских работников, а также станет посредником в разрешении конфликтов между ними. В документе прописан порядок назначения Уполномоченного (Кабмином по итогам конкурса, который проводит независимая комиссия), требования к кандидату на эту должность (гражданин Украины не моложе 30 лет, с юридическим или медицинским образованием, с высокими моральными качествами, опытом работы по специальности и проживание в течении последних пяти лет в Украине).

Намерены народные депутаты рассмотреть в первом чтении и законопроект, которым усовершенствуется работа Госбюро расследований. Он предусматривает расширение граничной численности центрального аппарата и территориальных управлений ГБР до 2 тысяч сотрудников. ГБР включат в систему госорганов, которые осуществляют борьбу с организованной преступностью. Работникам Бюро предоставят право носить оружие и сохранять наркотики как вещдоки.

Во втором чтении народные избранники планируют рассмотреть законопроект №4364 о платежных услугах, который также называют проектом закона “об открытом банкинге”. Принятие законопроекта позволит модернизировать платежный рынок Украины. В частности, речь идет о введении открытого банкинга и предоставлении права небанковским учреждениям выпускать платежные карты, е-деньги, а также открывать и обслуживать платежные счета. Законопроект позволит проводить оплаты без карточек и терминалов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Миссия невыполнима: в Украине не знают, как определить прожиточный минимум

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*