Ꙭ Читать Неужели все так плохо: зачем слугам коалиция с Батькивщиной ? | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Неужели все так плохо: зачем слугам коалиция с Батькивщиной ?

Неужели все так плохо: зачем слугам коалиция с Батькивщиной ?

Начало февраля ознаменовалось заявлениями о возможном переформатировании коалиции в Верховной Раде текущего созыва. Монобольшинство “Слуг народа” готово потерять приставку “моно”. В качестве новых политических союзников представители Зе-команды называют фракцию “Батькивщина”. Да и сама Юлия Тимошенко хоть и завуалированно, но предельно четко дала понять, что она готова к такому политическому союзу (см. “Цитатник “КП”).

“КП” в Украине” выяснила, почему вчерашние непримиримые политические оппоненты решили сегодня “подставить плечо” друг другу и кому из политиков следует опасаться такой неожиданной политической дружбы между “слугами” и “юлианцами”. Разберем три наиболее обсуждаемые предпосылки для такой коалиции.

Дать сигнал “своим” не рыпаться

Монобольшинство “Слуга народа” все чаще напоминает “Европейскую коалицию” в парламенте предыдущего созыва. На “бумаге” коалиция существует, только вот во время важных голосований далеко не всегда получается найти необходимые 226 голосов “за”. Особенно это ярко проявляется во время спорных кадровых решений.

На сегодняшний день фракция “Слуга народа” насчитывает 245 “штыков”, но, к примеру, голоса “слуг” уже дважды куда-то испарялись, когда в Раде выносился вопрос о назначении Юрия Витренко на должность полноправного министра энергетики.  

После изгнания из фракции Александра Дубинского и политических сигналов спикера Дмитрия Разумкова был риск, что фракция “Слуга народа” не только де-факто, но и де-юре могла посыпаться. Эксперты предрекали выход из нее части “слуг”. Пока демарша не произошло. Но чтобы у Зе-депутатов даже строптивых мыслей не появлялось, мог быть запущен сценарий с коалицией с “Батькивщиной”. Посыл предельно понятен – если вы выйдите из коалиции, ваше место пустовать долго не будет, а возможности и доходы внефракционного депутата не такие привлекательные, как члена провластной команды. Отдельный сигнал якобы был подан и спикеру Дмитрию Разумкову, чтобы снизить градус его самостоятельных политических амбиций.

– Обсуждался даже вариант замены Разумкова на Тимошенко, если создастся коалиция “Слуга народа” и “Батькивщина”. Теоретически на данном этапе кресло спикера Юлию Владимировну может удовлетворить: должность влиятельная и ресурсная, но при этом ответственности меньше, – говорит политолог Руслан Бортник. Но в такой политической конфигурации остается одно неизвестное – а кто станет премьером? И какая роль в новом правительстве будет отведена Арсену Авакову.

На премьерской скамье на сегодняшний день (при условии, что Тимошенко станет спикером) как минимум две кандидатуры – Юрий Витренко и Владимир Гройсман.

Направить негатив общества со “слуг” на Тимошенко

Рейтинг президента Владимира Зеленского хоть и высок, но продолжает падать. Плачевные электоральные позиции и партии “Слуга народа”. Количество украинцев, поддерживающих роспуск Верховной Рады, стремительно возрастает (63%). 73% украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении. Нужно срочно спасать ситуацию! Иначе у Зеленского не останется другого выхода, как идти на внеочередные парламентские выборы. В случае таковых “слуги” не смогут завести под купол Рады фракцию монобольшинства.

– “Слуга народа” очень сильно электорально проседает. Теряет симпатии избирателей и сам Зеленский. Нужно на кого-то перекладывать ответственность, сбрасывать негатив. Как вариант – перезагрузка правительства. И тогда нарастающий негатив будет уже концентрировать на себе не президент Зеленский и “Слуга народа”, а премьер-министр Юлия Тимошенко, – рассуждает политолог Алексей Буряченко. По его словам, Тимошенко может и хочет рискнуть. Во-первых, кресла рядового народного депутата для Юлии Владимировны мало, учитывая ее властные амбиции. Во-вторых, команде “Батькивщины” нужны компенсаторы за прошедшие местные выборы. Дело в том, что Тимошенко рассчитывала на большее представительство в местных советах, но увы.

Предполагается, что сценарий с заменой правительства постараются запустить не раньше 4 марта. Почему именно эта дата? Все просто. Именно в этот день будет годовщина правительства Дениса Шмыгаля. Планируется, что 4 марта Шмыгаль выступит с отчетом перед народными депутатами. Парламентарии признают его работу неудовлетворительной и попрощаются с ним и соответственно со всем составом Кабмина. А далее в игру вступит Тимошенко… Хотя есть сомнения.

“Слугам” нужны голоса

Третья причина слухов о создании коалиции между “Слугой народа” и “Батькивщиной” (еще в качестве потенциального союзника называется депутатская группа “Довіра”) до банального проста. “Слугам” не хватает голосов! Депутаты, ориентированные на того же Дубинского и Разумкова, из фракции не выходят, но в нужный момент не голосуют в унисон с линией партии. А, судя по законодательным планам Верховной Рады на 2021 год, ей предстоит принять с пяток конституционных законопроектов, на которых строил свою предвыборную кампанию Владимир Зеленский. К примеру, нужно принять изменения в Конституцию о сокращении количества народных депутатов с 450 до 300, предоставить народу право законодательной инициативы… И для этого уже нужно не 226, а 300 голосов.

– Я больше верю в ситуативную коалицию, нежели юридически оформленную, – говорит политолог Алексей Якубин. – Хотя в украинской политике никогда нельзя говорить “никогда” (см. “Вопрос ребром”).

ВОПРОС РЕБРОМ

Что может стать преградой для новой коалиции?

Большинство украинских политических экспертов скептически относятся к варианту, что политический союз между “Слугой народа” и “Батькивщиной” будет юридически оформлен, а Юлия Тимошенко получит кресло премьер-министра. Единственный вариант сотрудничества между этими двумя политическими силами – ситуативное партнерство в обмен на получение “юлианцами” ряда портфелей в правительстве и руководящих постав на госпредприятиях. И вот почему.

Причина 1. Идеологическая

– Слишком уж велики политико-идеологические различия между двумя партиями. Да и вряд ли такая коалиция будет надежной и стабильной, – говорит политолог Владимир Фесенко. – Чего только стоит разность взглядов “слуг” и соратников Тимошенко относительно вопроса открытия рынка земли.

Причина 2. Страх Зеленского

Зеленскому нужен подконтрольный ему премьер-министр. Тимошенко же никогда не согласится на роль номинального главы правительства.

– При условии, если Тимошенко займет кресло премьер-министра, высока вероятность того, что она начнет игру на усиление премьерских полномочий через соответствующие изменения в Конституцию, – предполагает политолог Петр Олещук.

ЦИТАТНИК “КП”

Что “слуги” думают о коалиции с командой Тимошенко?

 

Давид Арахамия, глава фракции “Слуга народа” (1 февраля):

“По поводу коалиции мы (с лидером “Батькивщины” Юлией Тимошенко. – Авт.) ничего не обсуждали, но все возможно в стране.

Что касается потенциально коалиционного соглашения или с Тимошенко, или с другой фракцией, или группой, то это – открытый диалог”.

 

 

 

Александр Корниенко, замглавы фракции “Слуга народа” (2 февраля):

“Что же не просто мы танцуем какой-то вальс вместе с другой партией. Надо определиться, что мы танцуем: вальс, танго, сальсу или контемпорари. И чему это будет посвящено. Потому что у нас много разногласий с Юлией Владимировной [Тимошенко]: она предлагает газ по три гривны, а мы предлагаем, чтобы рынок газа был, она против продажи земли, а мы – за. У меня вопрос, что это за танец будет, чтобы не оказалось, что один партнер танцует танго, а другой вообще пробежку делает”.

 

 

Ирина Верещук, народный депутат (4 февраля):

“Я думаю, что пока рано обсуждать серьезно вопрос о коалиции с  “Батькивщиной”.

Однако помню свои слова еще в первые дни, когда мы только начали свою работу в парламенте – я всегда была за широкую коалицию, потому что это всегда ответственность, которую можно будет распределить сбалансированно. Но тогда меня не услышали, сказали, что у нас монобольшинство, сами справимся”.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Призыв 2021: для новобранцев изменили правила

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*