Ꙭ Читать Минкульт: На восстановление сгоревшего костела Святого Николая необходимо более 75 миллионов гривен | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Минкульт: На восстановление сгоревшего костела Святого Николая необходимо более 75 миллионов гривен

Минкульт: На восстановление сгоревшего костела Святого Николая необходимо более 75 миллионов гривен

Специалисты предварительно оценили сумму на восстановление костела Святого Николая в Киеве, пострадавшего в результате пожара 3 сентября. Для этого потребуется более 75 миллионов гривен. Об этом сообщил министр культуры Александр Ткаченко в своем Телеграм-канале.

– По предварительной оценке специалистов – на восстановление понадобится от 75 миллионов гривен. К сумме, которую соберет бизнес, остальные необходимые средства выделит государство. То есть, речь идет об уникальном кейсе государственно-частного партнерства, – сообщил министр.

По его словам, Министерство культуры совместно с Госискусств разработали уже пошаговый план дальнейших действий согласно закону и с соблюдением вопросов безопасности работ в здании.

– Сейчас ждем заключение ГСЧС. Это основание для заказа экспертной оценки масштаба материального ущерба. Параллельно Нацполицией ведется следствие о причинах возгорания. После этого состояние костела должны оценить эксперты, чтобы определить, какой ему нанесен ущерб, сколько необходимо выделить на противоаварийные работы и ремонт, – подчеркнул Ткаченко.

Как отметил глава Минкульта, средства, которые перечислили (и перечислят) бизнес и юридические/физические лица, пойдут на противоаварийные работы. То есть на ликвидацию последствий пожара внутри костела.

Согласно последним данным, опубликованным украинским бизнесменом Владиславом Чечеткиным в Фейсбуке, представители бизнеса уже собрали 23, 37 миллионов гривен на восстановление костела.

О ЧЕМ РЕЧЬ

3 сентября в Киеве произошел масштабный пожар в костеле Святого Николая в Киеве. Огонь охватил органный зал костела, уничтожив внутреннее убранство костела и орган. Полиция предварительно установила причину пожара – в органе произошло короткое замыкание. По данному факту начато расследование по ч. 1 ст. 270 Уголовного кодекса “Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нотр-Дам подожгли ради больших денег?

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*