Ꙭ Читать Мэр Славянска Вадим Лях: Избиратель имеет право знать, все ли в порядке с психикой у тех, за кого он голосовал | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Мэр Славянска Вадим Лях: Избиратель имеет право знать, все ли в порядке с психикой у тех, за кого он голосовал

Мэр Славянска Вадим Лях: Избиратель имеет право знать, все ли в порядке с психикой у тех, за кого он голосовал

Городской глава Славянска Вадим Лях намерен внести в регламент городского совета революционное новшество – норму о ежегодном прохождении наркологического и психиатрического освидетельствования мэром и депутатами. Об этом он написал в своем  Фейсбуке. Вопрос будет решаться коллегиально – на сессии. Вадим Лях надеется, что депутаты его поддержат.

Если это случится, Славянск станет первым в Украине городом, где воплотятся давние народные чаяния. Согласитесь, что все мы, наблюдая за словами и поступками наших избранников, не раз задавались вопросом: а дружат ли они с головой?

“Кому я в сессионном зале тесты должен сдавать?”

Конечно, мэр мог пошутить. Но в телефонном разговоре с “КП” в Украине” Вадим Лях заверил, что все серьезно:

– Потому что как только начинаются политические противостояния, в ход идут провокации и голословные обвинения. Ничего плохого в таком освидетельствовании нет. Нормальная ситуация, об этом часто говорят перед выборами, но потом все забывают. А избиратель имеет право знать, все ли в порядке с психическим здоровьем и специфическими зависимостями у тех, за кого он отдал свой голос.

Поводом для инициативы стал инцидент, произошедший на сессии горсовета 17 марта. Предприниматель Олег Берко обвинил мэра в воровстве, коррупции, наркомании и предложил публично сдать тест.

– Сейчас мой адвокат готовит к нему иск о защите чести и достоинства. Но по факту я оказался заложником ситуации. Является на сессию бизнесмен, приносит что-то в коробке и говорит – сдавайте! Я проходил такие тесты, когда получал оружие, это не быстрый процесс. И кто у меня в сессионном зале будет брать кровь или мочу? Кому я их должен сдавать – этому самому бизнесмену? А он уже кричит, что я отказываюсь проходить тесты. Вот поэтому хочу все узаконить. У нас есть комиссия по этике, она разработает процедуру, назначит день. Пусть это будет неожиданная дата, чтобы не говорили: он подготовился, – продолжает Вадим Лях.

По мнению мэра, освидетельствование у психиатра и нарколога должно быть добровольным.

– Если кто-то откажется, пусть так и будет. Но я думаю, что депутаты меня поддержат. Мы станем первыми в Украине, ничего страшного.

Петиции игнорировали, законопроект отфутболили

Воплотится идея Вадима Ляха в жизнь или нет, покажет время. Однако факт, что подобные мысли не раз выносились в плоскость публичного обсуждения.

Первая петиция, призывающая проверять депутатские “головы”, появилась в сентябре 2015 года. Предприниматель из Киева Назар Масляный указывал на постоянные драки в парламенте, недостойное поведение народных избранников и задавался логическим вопросом: почему для получения нарезного оружия человек должен пройти обследование у психиатра, а для управления государством – нет?

В том же году в Раду был внесен законопроект, предполагающий обязательное психиатрическое обследование депутатов за авторством тогдашнего парламентария, а ныне скандально известного фигуранта “газового дела” Александра Онищенко. А в 2016-м депутат Борислав Береза сделал официальное обращение в комитет по вопросам регламента Рады с просьбой проводить такую обязательную процедуру два раза в год – осенью и весной. В периоды, так сказать, обострений.

Борислав Береза и вовсе предлагал процедуру проверки проводить по два раза в год. Фото: скан

Еще одна петиция от некой Оксаны Поповой была опубликована на сайте интернет-представительства президента в 2018 году, но так же, как и первая, набрала мало голосов. Возможно, люди просто не верили, что их избранники, легко отправляющие друг друга в психушку во время перепалок, на самом деле решатся туда пойти.

И были абсолютно правы! Ни одна из инициатив отправить Раду к психиатру не получила даже развития. Про нарколога и речь не заходила.

Что важнее: права или риски?

Татьяна Яблонская. Фото: личный архив

– Многие политики ведут себя так, что можно заподозрить неладное, но я не думаю, что это связано с психическими расстройствами. Скорее, это особенности поведения, особенности воспитания. Закон о психиатрии гласит, что принудительному психиатрическому обследованию можно подвергать только в исключительных случаях – когда совершено уголовное деяние, – говорит юрист-правозащитник Татьяна Яблонская. – В остальных это будет нарушением прав человека.

Также эксперт отмечает, что один визит к психиатру не даст гарантированного диагноза.

– Если расстройство не глубокое, его можно не заметить. Твердые выводы дает только психиатрическая экспертиза, то есть длительное наблюдение. Такая экспертиза назначается исключительно решением суда, – отмечает правозащитник.

Тем временем адвокат Алексей Сиротин отмечает, что речь идет все же не о принудительном, а об обязательном освидетельствовании.

– А это разные вещи. В всем мире, и в Украине также, есть перечень профессий, где сертификат психиатра является обязательным условием для приема на работу, поскольку она сопряжена с возможной опасностью для человека и окружающих. Это охранные фирмы, полиция, пожарные, налоговики, работники железнодорожного транспорта, метрополитена, работники, связанные с горючими или химическими материалами. Перечень таких работ достаточно большой, и власть вправе его расширять, – утверждает юрист.

К слову сказать, в январе 2018 года Кабмин Украины принял постановление, которым обязал проходить психиатрическое освидетельствование всех кандидатов на дипломатическую службу. Тогда тоже говорили о дискриминации, нарушении прав, но никто этот акт не оспаривал.

Каждая профподготовка требует обследования

Кто опаснее для окружающих: неадекватный дипломат или психически неуравновешенный депутат, подсевший на кокаин, – вопрос, конечно, спорный. У первого в руках престиж страны, у второго – вся страна в руках, область или город. Но пока ситуация выглядит следующим образом.

– Чтобы стать трактористом, нужно получить справку о полном медосмотре, включая обязательно психиатра, окончить курсы, пройти стажировку, сдать экзамен. Только потом человека выпустят в поле. Чтобы стать президентом или депутатом любого уровня, нужно гражданство, 5 лет жительства в Украине, знание государственного языка и право выборного голоса. У нас его имеют все психически больные, которые не лишены по суду дееспособности, – говорит народный депутат VIIІ созыва юрист Олег Куприенко.

И напоминает, что избирательные участки открываются во всех психбольницах.

– Голосуют даже буйно помешанные. Чисто теоретически любой из таких может стать кандидатом в депутаты любого уровня. И при нормально построенной медиакампании получить мандат, даже если избиратели не будут его видеть, – резюмирует эксперт.

Олег Куприенко считает, что неправильно давать возможность избирать во власть людей без определенной профессиональной подготовки. А любая такая подготовка предусматривает медицинское обследование.

Олег Куприенко. Фото: личный архив 

Комментарий психиатра

“Депутаты как капля воды отражают ситуацию в стране”

Геннадий Зильберблат, гендиректор Киевского областного психиатрически- наркологического медицинского объединения:

Геннадий Зильберблат. Фото: личный архив

– Есть психические расстройства, которые распознаются амбулаторным путем, есть такие, которые можно предположить. У нас проходят сертификацию претенденты на государственную службу. То есть их осматривают психиатр и нарколог. И так раз в два года. А при изменениях в должности – еще раз. Депутаты тоже служат государству и его народу. И как капля воды отражают ситуацию у нас в стране.

В мире по статистике 14% психически больных от числа всего населения. В Украине на эту цифру накладывается 10% посттравматических синдромов АТО, а сейчас еще 10% процентов добавил коронавирус. То есть больше 30% жителей могут иметь психические проблемы в большей или меньшей мере. 

Так же и среди депутатов. Я считаю, что публичные люди, которые решают судьбу государства, должны проходить психиатрическую экспертизу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые заявили, что каждый пятый человек с COVID-19 подвержен психическим расстройствам

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*