Ꙭ Читать Кто он, Алексей Навальный: националист-имперец или демократ? | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Кто он, Алексей Навальный: националист-имперец или демократ?

Кто он, Алексей Навальный: националист-имперец или демократ?

Суд приговорил Алексея Навального к 3,5 годам заключения и отправил его в колонию. Это вызвало бурную реакцию в России и за рубежом. В РФ прошли митинги сторонников, которые закончились многотысячными задержаниями демонстрантов. Запад готовится к новым санкциям в отношении Москвы. Одним словом, в России уже четко сформировался единственный демократический оппозиционный лидер. Но так ли это на самом деле?

“Нормальный русский националист”

Сейчас мало кто помнит, но свою политическую деятельность Алексей Навальный начал вместе с Владимиром Путиным. И был он тогда отнюдь не демократом, а совсем наоборот – российским шовинистом. В 2000 году, когда Путин стал президентом, Навальный вступил в российскую объединенную демократическую партию “Яблоко”. Но спустя некоторое время был исключен из нее с формулировкой “за националистическую деятельность”. Лидер “Яблока” Григорий Явлинский тогда назвал Навального “почти что фашистом”.

И был не так уж и неправ. Навальный в 2007 году стал соучредителем национал-демократического движения “Народ”, в который вошли такие нацболы, как Захар Прилепин, который спустя 10 лет принимал участие в боевых действиях против украинской армии в Донбассе.

Тогда же Навальный отмечал, что национализм является одним из “ключевых, определяющих пунктов” идеологии этого движения, а самого себя относил к “нормальным русским националистам”. В те же годы он был участником националистических шествий “Русский марш”. А в 2008 году стал сопредседателем “Русского национального движения”.

Во время российско-грузинской войны 2008 года Навальный поддержал агрессию Москвы. Не стесняясь в выражениях, предложил ввести полную блокаду Грузии, прекратить с ней любое сообщение, сбивать все грузинские самолеты и ударить ракетами в сторону Генштаба. Он же призывал к депортации всех граждан Грузии с территории России. И оскорбительно называл грузинов “грызунами”.

Спустя 5 лет Навальный, уже в качестве “демократа”, говорил, что под своими словами он готов подписаться и сегодня, а сожалеет разве что о том, что называл грузин “грызунами”.

В том же 2008 году политик в оскорбительной форме высказывался о Беларуси и ее языке. “Белорусский язык – это что-то волшебное: рэстаран. Как будто письменность придумали хачики, объединившиеся с “падонками”. А еще есть офигенная буква – к букве “у” приделали верхнюю закорючку от буквы “й”, – написал он тогда в своем Livejournal. Этот пост вызвал бурную реакцию у белорусов, и Навальный удалил свой опус.

Алесей Навальный, 2006 год. Тогда еще член партии “Яблоко”, из которой был исключен. Фото: Википедия

Демократ или “пустышка”

После того как в 2011 году “Русское национальное движение” бесславно развалилось, Алексей Навальный начал осваивать новую стезю, стремительно эволюционируя в оппозиционера-демократа. Тогда он назвал путинскую партию “Единая Россия” “партией жуликов и воров”. Эта фраза стала интернет-мемом и одним из самых популярных запросов в Google и Яндекс.

В декабре 2011-го, после выборов в Госдуму, Навальный, наряду с Борисом Немцовым и Ильей Яшиным, стал одним из лидеров протестного движения против фальсификации выборов, которое длилось до 2013 года. Был одним из лидеров “Марша миллионов” на Болотной площади в 2012 году, который перерос в массовые задержания и столкновения с полицией и привел к уголовным делам. Борис Немцов тогда называл Алексея своим союзником.

Но многие известные российские оппозиционеры сомневались в Навальном. Константин Боровой, например, сравнил его с Лукашенко и назвал “совершенной пустышкой”, из которой пытаются сделать политическую фигуру. А Валерия Новодворская говорила, что “сразу обнаружилась демагогия, пустота, полная бездоказательность и несерьезность этого человека”.

Тем не менее против Алексея Навального в 2012-2015 гг. было возбуждено в общей сложности 15 уголовных, административных и арбитражных дел. В целом же с 2011 по 2019 год Навальный провел под арестом 474 дня (232 – в спецприемнике и 242 – под домашним арестом).

Декабрь, 2011 года. Навальный задержан на митинге против фальсификации выборов президента. Фото: Википедия

Сомнительная эволюция

Некоторые российские оппозиционеры и эксперты признают, что Навальный был националистом-имперцем, но сейчас эволюционировал в демократа. Впрочем, не так давно, в 2014 году, после оккупации Крыма он заявил, что полуостров – “не бутерброд с колбасой, чтобы его туда-сюда возвращать. Украинцам я сильно советую тоже не обманывать себя. Он останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины”. И еще в 2015 году Навальный позиционировал себя как сторонника гражданского национализма.

Плох тот Навальный, который не хочет стать Путиным

В 2013-м политик заявил, что в будущем планирует занять пост президента и этим шагом “хочет изменить жизнь в стране”, добиться того, чтобы жители России, страны, богатой природными ресурсами, жили не “в нищете и беспросветном убожестве”, а “нормально, как в европейских странах”.

В том же году на досрочных выборах мэра Москвы Навальный был выдвинут кандидатом в градоначальники от партии “РПР-ПАРНАС”. По результатам голосования занял второе место, уступив Сергею Собянину.

В 2016 году Навальный объявил, что намерен баллотироваться на президентских выборах 2018 года, и опубликовал основные положения своей предвыборной программы. Но в 2017-м российская ЦИК отказала ему в регистрации из-за неснятой и непогашенной судимости по делу “Кировлеса”. Это был уголовный процесс по обвинению Навального, работавшего в 2009 году советником губернатора Кировской области Н. Ю. Белых, в хищении имущества государственного предприятия.

Январь, 2021. По прилету в Москву после лечения в Германии, Навального задержали прямо в аэропорту. На фото – с женой Юлией. Фото: twitter.com/Kira_Yarmysh

СПРАВКА

Алексей Навальный в 2013 году в эфире украинского телеканала “Интер” рассказал, что является наполовину русским, наполовину украинцем. “Наверное, больше украинец по своим каким-то корням и генетике”, – заявил он.

Его отец, Анатолий Иванович Навальный, родился и окончил школу в Залесье (бывшее село в Чернобыльской зоне отчуждения. – Ред.), после окончания Киевского военного училища связи получил назначение под Москву. Дед Навального, Иван Тарасович, был плотником и почти всю жизнь, как и его супруга Татьяна Даниловна, проработал в местном колхозе в Залесье.

Навального осудили по так называемому делу “Ив Роше” о “мошенничестве”, которое было возбуждено против него и его брата Олега еще в декабре 2012 года. Их обвиняли в том, что они якобы обманом навязали косметической компании “Ив Роше” свою фирму “Главподписка” в качестве посредника при оказании транспортно-логистических услуг, из-за чего компания понесла убытки.

Но Европейский суд по правам человека по делу “Ив Роше” в 2017 году признал преследование Алексея Навального и его брата незаконным и постановил, что Россия нарушила в отношении них статью Европейской конвенции о праве на справедливый суд. Россия выплатила братьям компенсацию 80 тыс. евро, но приговор не отменила.

“Меня пытаются посадить по делу, по которому я уже признан невиновным. Европейский суд по правам человека является частью судебной системы России, коль скоро Россия является частью Совета Европы. Он вынес постановление, где черным по белому написал, что в деле “Ив Роше” нет даже состава преступления, оно полностью сфабриковано. Более того, Россия половинчато, но признала это решение, выплатив мне компенсацию. И все равно с упорством маньяка меня пытаются посадить по этому делу”, – заявил вчера Навальный.

Однако московский суд принял решение заменить условный срок по делу “Ив Роше” на реальный, учтя мнение прокуратуры, согласно которому Алексей Навальный “злостно уклонялся” от того, чтобы информировать пенитенциарную систему о своем местонахождении, в частности, во время пребывания на лечении в Германии, хотя обязан был по закону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Путин упомянул “резню в Сребренице” и причем здесь Украина

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*