Ꙭ Читать Короткий разговор: что стоит за вопросами, заданными Кравчуком Пушилину | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Короткий разговор: что стоит за вопросами, заданными Кравчуком Пушилину

Короткий разговор: что стоит за вопросами, заданными Кравчуком Пушилину

При этом Кравчук, который вышел на связь по скайпу, не сразу понял, кого ему навязали в собеседники – никто из ведущих не заявил Пушилина как участника шоу. Выяснив, что на соседнем экране – “глава ДНР”, Кравчук поинтересовался у него, кого ему слушать в ТКГ: представителей “отдельных районов Донецкой и Луганской областей Дейнего и Никонорову”, которые требуют соблюдения Минских соглашений, или тех, кто проводит доктрину “Русский Донбасс” и заявляет о том, что “ДНР” и “ЛНР” интегрируются в Россию. При этом ни о какой доктрине в Минских соглашениях и речи не идет.

– Я хочу задать вопрос: что делать мне, главе украинской делегации на трехсторонней контактной группе? Мы рассматриваем Донбасс как районы неконтролируемые Украиной как особенности местного самоуправления или как национальное “русское государство”, которое интегрируется в Россию? – поинтересовался Кравчук.

Пушилин выдал монолог о том, что “Донбасс всегда считал себя русским и идентифицировался с Россией”, что “Украина всегда старалась навязать Донбассу чуждые ценности, и Донбасс с этим не согласился”, “Украина своими руками отрывает от себя Донбасс” и так далее. Конкретного ответа, разумеется, не прозвучало. Что же касается “Минска”, то “глава ДНР” обиженно спросил: “Хотя бы один пункт Украиной выполнен?” О том, сколько пунктов выполнили неконтролируемые районы Донецкой и Луганской областей, Пушилин скромно умолчал.

Как только Леонид Кравчук попытался задать еще один вопрос, в лучших традициях некоторых российских СМИ на его экране в студии пропал звук. Все заняло около 6 минут. Вот и поговорили…

“Кто хотел в Россию – уехали давно, до войны”

Неизвестно, что ожидали услышать и телезрители, и сами спикеры друг от друга. Вопрос экс-президента Украины был правильным – странно, что его не задавали раньше. Возможно, в ближайшие дни на заседаниях ТКГ его адресуют непосредственно “представителям ОРДЛО” – Владиславу Дейнего и Наталье Никоноровой, требующим неукоснительного соблюдения Украиной Минских соглашений по всем пунктам, например, отвод войск, выборы по украинскому законодательству, освобождение и обмен заложников, полный контроль над государственной границей со стороны правительства Украины и т.д.

То есть представители “республик” требуют выполнения всего комплекса мер и восстановления украинского контроля над самопровозглашенными республиками? Или все-таки Донбасс стремится в Россию? Правда, последние семь лет, как бы себя ни позиционировал Пушилин и Ко, Россия не стремится назвать отдельные части региона своими и говорит об этом уже прямым текстом.

– Те, кто стремился в Россию, те уезжали еще до войны, спокойно обустраивались, получали виды на жительство и гражданство. Остальные, насколько я понимаю, эту идею не обдумывали и не пытались реализовать. Потому что им было нормально, – вспоминает житель Донецка Константин. – Были всплески негодования, когда, например, в кинотеатрах дубляж фильмов стал украинским, когда команда “Шахтер” стала называться “Шахтар”, реклама и документация стали украинскими… Но это были всплески у населения за 50, и долго они не продлились. Заполнить анкету с ФИО и адресом на украинском языке вообще-то несложно. Не могу сказать, что все спали и видели себя в России, повторю: кто хотел – тот спокойно уехал по программе воссоединения соотечественников или еще как-то. Это в 2014 году нам стали что-то доказывать, что вот мы всегда стремились в Россию. Я не знаю никого, кто бы стремился. Жили себе и жили спокойно…

По последним довоенным данным статистики, на середину 2014 года из 4,3-миллионного населения Донецкой области национальность “украинец” имели 56,87%, в Луганской – 58%. Немного не “весь Донбасс считал себя русским”, не так ли?

Пушилин и Кравчук побеседовали в эфире “Первого”. Фото: скрин видео

Где же помощь от Украины?

В самом Донецке к доктрине “Русский Донбасс” относятся… никак. Только в воображении “главаря ДНР” Пушилина она “пользуется популярностью и у нас, и уже и на территории Украины…” Дончане, не имеющие отношения к бюджетникам и “госслужащим”, которым проводили целые разъяснительные лекции по доктрине, этого “документа” в глаза не видели и не собираются разглядывать. Вокруг рушится ветхая инфраструктура, цифры в платежках увеличиваются каждый день, обгоняя ценники, не самую достойную зарплату шахтеры получают мелкими частями, вокруг комендантский час, блокпосты и закрытые границы (не считая российской, разумеется, да и то – въехать можно только с местной пропиской) – какой уж тут “русский Донбасс”?..

– От России мы видели только помощь, последнее, например, вакцина! – заявил Пушилин Кравчуку во время 6-минутного телемоста. – А от Украины мы помощи не видели!

Напоминать Пушилину о том, как из Донецка изгоняли украинские гуманитарные фонды, кормившие детей и стариков, как отказывались от помощи горноспасателей с подконтрольной территории во время взрывов на шахтах – это тратить время впустую. Есть интернет и гугл, они все помнят. И это еще не начался разговор о контрабанде продуктов из Украины, которая была и есть, как и спрос на украинские продукты и товары. Если Пушилин имел в виду под словом “помощь” “Камазы” денег с подконтрольной территории, то можно только позавидовать его силе воображения. Впрочем, “Камазов” денег не было и из России…

– Пока трудно дать оценку этому короткому диалогу между “главой ДНР” и первым президентом Украины. Я увидел волнующегося Кравчука, который с трудом подбирал слова, и Пушилина со стандартным заготовленным ответом “ни о чем и обо всем сразу”. Если бы я был политтехнологом, то смог бы, наверное, вытащить из этого диалога какую-то идею, какой-то месседж, и начал его раскручивать. Но с точки зрения военного эксперта, вряд ли произошло что-то значимое. Нового никто ничего не услышал. На Кравчука, скорее всего, могут напасть свои же из-за того, что он говорил по-русски. Но такие острые вопросы надо задавать, и чем чаще – тем лучше, – говорит военный эксперт Георгий Салманишвили. – Я бы посоветовал сделать и заседания ТКГ открытыми – пусть все видят, как решается судьба части Украины. Иначе эти переговоры никогда не кончатся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Взрыв в Горловке: местные разборки, диверсанты или “очередное” обострение?

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*