Ꙭ Читать Как коронавирус помог Нетаньяху выиграть выборы | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Как коронавирус помог Нетаньяху выиграть выборы

Как коронавирус помог Нетаньяху выиграть выборы

Во вторник 23 марта в Израиле прошли парламентские выборы, вызванные предыдущим политическим кризисом в стране. На них, по предварительным результатам, лидирует правоконсервативная партия “Ликуд”, возглавляемая премьер-министром Биньямином Нетаньяху. По первым данным экзитполов, опубликованным сразу после выборов, партия премьера, а также ее союзники, получают 61 депутатский мандат, необходимый для формирования правительственной коалиции.

Согласно опросам, проводившимся израильскими СМИ, “Ликуд” может рассчитывать на 30-33 мандата. С ним в парламентскую коалицию войдут “Шас”, “Религиозный сионизм” и “Яадут а-тора”, а также партия “Ямина”.

Беньямин Нетаньяху уже поблагодарил голосовавших за результат. “Граждане Израиля – спасибо! Вы подарили огромную победу правым и “Ликуду” под моим руководством. “Ликуд” лидирует с огромным отрывом от следующей партии”, – заявил Нетаньяху, который занимает пост главы правительства дольше всех в истории Израиля (с марта 2009 года, а до этого в 1996-99 г.г.).

Четвертые выборы за последние два года

Эти выборы стали результатом затяжного политического кризиса, длившегося два года.

По итогам выборов в апреле 2019 года ни одна из партий не получила необходимого для формирования правительства большинства, коалицию сформировать также не удалось. После повторных выборов в сентябре 2019-го кабинет также не был сформирован, что спровоцировало выборы в марте 2020 года. После них правящая правоцентристская партия “Ликуд” (“Консолидация”) под руководством премьера Нетаньяху сформировала коалицию со своим главным соперником в трех последних кампаниях – блоком партий “Кахоль-Лаван” (“Бело-голубые”), которую возглавляет бывший глава Генштаба Израиля Бени Ганц. Партии договорились, что будут возглавлять правительство по очереди, и Ганц сменит Нетаньяху на посту премьер-министра в ноябре нынешнего года. Однако затем парламентарии не смогли утвердить бюджет страны на 2021 год, что привело к очередному роспуску парламента и назначению досрочных выборов на 23 марта.

Вакцинация с льготами

Как пишет The Jerusalem Post, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху оказался победителем в политическом противостоянии благодаря эпидемии коронавируса в стране.

Во время избирательной кампании он всячески пытался обернуть проведенную его правительством кампанию по вакцинации в свою пользу. “Израиль – мировой чемпион в вакцинации, первая страна в мире, победившая “корону” в сфере здравоохранения и “корону” в экономике”, – заявил он на одном из предвыборных мероприятий.

Действительно, до конца марта обе дозы вакцины должны получить едва ли не две трети населения. Скорость вакцинации – по 150-160 тыс. человек в день. По данным израильского Минздрава, эффективность препарата Pfizer/BioNTech спустя две недели после второй прививки составляет 95,8%.

В стране уже удалось привить больше половины населения, и экономика начинает оживать. Правда, убедить израильтян добровольно вакцинироваться пришлось “кнутом и пряником”. В клиниках, например, где проходит массовая вакцинация, ожидающих своей очереди посетителей бесплатно угощают закусками и кофе. А те, кто прошел вакцинацию, получили так называемый “зеленый паспорт”. Его получают в том числе и переболевшие коронавирусом, но только в том случае, если сформировался иммунитет. Обладатели электронного документа (в большинстве случаев на смартфонах),) могут уже останавливаться в гостиницах, посещать спортивные клубы, бассейны, участвовать в культурных и спортивных мероприятиях. “Паспорт” действует шесть месяцев с момента второй прививки.

Остальным предложено еще раз подумать. “Все, кто откажется, останутся в стороне и не смогут заниматься определённой деятельностью”, – предупредил министр здравоохранения Юлий Эдельштейн.

Успех вакцинации обусловлен еще и особыми условиями контракта с Pfizer/BioNTech. Как сообщает Deutsche Welle, Израиль платит за неё почти в два раза больше, чем ЕС. Из-за этого компания в первую очередь поставляет препарат на Святую землю, а уже потом в другие страны.

Власти Израиля также договорились с Pfizer, что каждую неделю будут передавать все данные о вакцинации: информацию о приросте заболеваемости и темпах кампании. В том числе и данные о возрасте и гендерной принадлежности привитых.

А это значит, что благодаря уже давно оцифрованной системе здравоохранения Израиля фармацевтическая компания не только быстро и надежно получает информацию, но и ее объем намного больший, чем можно ожидать при традиционных исследованиях вакцины. Это очень ценные и важные данные для любого производителя медицинских препаратов. Взамен Pfizer пообещала бесперебойно в приоритетном порядке поставлять Израилю вакцину до тех пор, пока не будет привито 95% населения страны.

Удалось убедить на вакцинацию даже ортодоксов. Фото: REUTERS/Ronen Zvulun

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В мире началась “холодная война” вакцин

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*