Ꙭ Читать Как команда Байдена относится к Украине | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Как команда Байдена относится к Украине

Как команда Байдена относится к Украине

Короля, как известно, “играет свита”. И это применимо к новому хозяину Белого дома Джо Байдену. Как и каждый президент США, он уже сформировал узкий круг приближенных и доверенных лиц, которые будут советовать ему и помогать реализовывать внутреннюю и внешнюю политику. Сам Байден дружественно настроен в отношении Украины, но как к нашей стране относятся его ближайшие соратники?

В США узкий круг, определяющий политику страны на внешнем направлении, – это вице-президент, советник по вопросам национальной безопасности, глава Госдепартамента и его заместители. Также имеет значение позиция главы Пентагона и директора ЦРУ.

Камала Харисс. Фото: United States Senate

Вице-президент Камала Харрис: Нужно отстаивать Украину

Харрис придерживается той точки зрения, что вмешательство России в американские выборы является одной из важнейших угроз безопасности Соединенных Штатов. Что касается Украины, то она напрямую заявляла, что намерена последовательно отстаивать ее “суверенитет и территориальную целостность”.

“И в Украине, и в Грузии Россия использовала военную силу для захвата территории и подрыва демократически избранных правительств. Незаконная оккупация Крыма Россией является серьезным нарушением международных норм, которыми мир руководствуется со времен Второй мировой войны, равно как и поддержка Россией боевых действий на востоке Украины и ее кибератаки”, – заявляла Камала Харрис после своего выдвижения кандидатом в президенты США в 2019 году. Она также возложила на Россию вину за гибель мирных жителей на юго-востоке Украины.

“Я бы также поставила приоритетом работу с правительством Украины над наращиванием ее вооруженных сил, укреплением гражданского общества и борьбой с коррупцией, одновременно работая в тесном сотрудничестве с нашими европейскими партнерами над дипломатическим решением”, – заявила Харрис.

Джейк Салливан Фото: twitter.com/jakejsullivan

Советник по нацбезопасности Джейк Салливан: США и Россия могут действовать сообща

Это одна из важнейших должностей в администрации, тот, кто ее занимает, во многом определяет политику президента в сфере безопасности и обороны.

Джейк Салливан является сторонником альянсов и сотрудничества с традиционными союзниками – прежде всего речь идет о НАТО. Это позитивный сигнал для Украины, которая на уровне Конституции закрепила курс на членство в Альянсе. В 2016 году Салливан критиковал тогда еще кандидата Трампа за его слова о том, что Россия якобы не будет вмешиваться в дела Украины.

Немаловажен и тот факт, что его супруга, Мэгги Гудлэндер, была помощницей ныне покойного республиканца и большого друга Украины Джона Маккейна. Еще до Майдана, в 2013 году, Джейк Салливан приезжал в Киев и требовал от Виктора Януковича освободить всех политзаключенных в Украине, в том числе и Юлию Тимошенко.

Но в то же время он заявляет, что Джо Байден “будет искать возможности для переговоров с Россией, если это в интересах США”. Речь идет прежде всего об ограничении вооружений. В феврале 2021 года истекает срок действия договора между США и Россией о сокращении ядерных вооружений (СНВ-3), и Байден уже не раз говорил о намерениях его продлить.

“Сегодня, я искренне убежден, США и Россия могут действовать сообща в рамках своих национальных интересов для достижения прогресса в вопросах контроля над вооружениями и стратегической стабильности”, – считает Салливан.

Энтони Блинкен. Фото: US State Department

Госсекретарь Энтони Блинкен: Украине – летальное оружие

Блинкен был советником по нацбезопасности Барака Обамы, работал в Госдепе, противник строительства “Северного потока – 2”. В 2015 году, будучи заместителем госсекретаря, он сыграл немалую роль в “украинской” политике США. Тогда именно Блинкен призвал установить “всеобъемлющий санкционный режим” в отношении России, лично Путина и его окружения из-за оккупации Крыма. “Границы нельзя менять силой”, – заявлял он.

Как и Джо Байден, Энтони Блинкен неоднократно бывал в Украине и подчеркивал, что необходимо предоставить нашей стране летальное оружие. Трампа он часто упрекал в “заигрывании” с Путиным, осуждал в том числе идею вернуть Россию в G7.

Буквально на днях Энтони Блинкен заявил: “Я поддерживаю предоставление летального оружия оборонного назначения Украине”. И также высказался за продолжение программы подготовки наших военных.

Виктория Нуланд. Фото: Ssturner71/ru.wikipedia.org

Замгоссекретаря Виктория Нуланд: в “черном списке” РФ

Нуланд – последовательный сторонник антироссийской политики Вашингтона, считает, что США должны возглавить демократии всего мира для более эффективной борьбы с Кремлем.

Она принимала активное участие в Евромайдане, приезжала в Киев в разгар акций протеста. В декабре 2013 года Нуланд раздавала протестующим на Майдане Незалежности бутерброды.

До 2017 года была активным участником неформальных переговоров с советником Путина Владиславом Сурковым по Донбассу. В 2019 году на слушаниях в Конгрессе Нуланд выступила за ужесточение санкций против России, из-за чего Москва внесла ее в “черный список” невъездных в РФ.

В 2020 году Виктория Нуланд написала статью для журнала Foreign Affairs, в которой дала ряд политических рекомендаций следующему президенту о том, как развивать отношения с Россией. В частности, посоветовала разработать более надежный инструментарий для борьбы с этим геополитическим противником и его военной агрессией, продолжать вводить санкции, вбрасывать дезинформацию и использовать так называемую мягкую силу, направленную непосредственно на российский народ.

“Сообщения о предстоящем назначении Виктории Нуланд стали для Москвы четким сигналом, что шансы на значимое сближение Соединенных Штатов и России при администрации Байдена сокращаются”, – сделало вывод американское аналитическое издание The National Interest.

Уильям Бернс. Фото: ru.wikipedia.org

Директор ЦРУ Уильям Бернс: Россия великая, но восхищался Украиной

Бернс был послом в РФ, говорил, что “Россия всё еще слишком велика, горда и влиятельна, чтобы ее можно было игнорировать, и она все еще единственная ядерная держава, сопоставимая с США”. Также работал заместителем госсекретаря США Кондолизы Райс по политическим вопросам. На этом посту приезжал в Украину в самый пик событий на Майдане – 25-26 февраля 2014 года, провел встречи с Александром Турчиновым, Арсением Яценюком,  Виталием Кличко, Олегом Тягнибоком, Петром Порошенко, Сергеем Тигипко, Юлией Тимошенко.

Тогда Уильям Бернс сообщил, что президент Барак Обама и госсекретарь Джон Керри попросили его передать слова “глубокого восхищения мужеством и решительностью украинцев, которые противостояли трагическому насилию, и слова решительной американской поддержки Украине”.

Джо Байден подчеркнул, что Бернс разделяет его убежденность в том, что разведка должна быть аполитичной, и новый глава ЦРУ привнесет “факты и независимость”, которые необходимы национальной безопасности США.

“Будь то кибератаки, исходящие из Москвы, вызовы со стороны Китая или угроза, с которой мы сталкиваемся со стороны террористов и других негосударственных субъектов, у него есть опыт и навыки для того, чтобы мобилизовать усилия в правительстве и во всем мире, чтобы гарантировать, что ЦРУ способно защитить американцев”, – считает Байден.

Ллойд Остин. Фото: U. S. Central Command

Министр обороны Ллойд Остин: Помощь Украине должна быть приоритетом

Остин считает, что “главной целью отношений США и РФ в области безопасности должно быть сдерживание России от действий против жизненных интересов Америки”. Он же заявил, что помощь Украине должна оставаться приоритетом.

“Я поддерживаю предоставление помощи оружием, чтобы обеспечить наличие у Украины оружия, необходимого ей для самозащиты. Украина также имеет критически важные запросы, не связанные с оружием, такие как безопасное оборудование связи, которое финансируется через Инициативу по помощи Украине в области безопасности (USAI)”, – заявил Остин в Сенате США.

Он также считает, что Россия хочет дестабилизировать Украину и Грузию “с помощью флота”. “Деятельность России в Черном море и восточной части Средиземного, вероятно, направлена в том числе на поддержание ее продолжающейся кампании по подрыву и дестабилизации ситуации в Украине и в Грузии, а также на то, чтобы бросить вызов операциям США и союзников”, – говорит Ллойд Остин. И именно “силы США и НАТО в Черном море и восточном Средиземноморье являются ключевым фактором сдерживании российской агрессии”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В команду Байдена войдут десять женщин и гей

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*