Ꙭ Читать Кадровые рокировки в Минобороне: возглавит ли ведомство женщина? | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Кадровые рокировки в Минобороне: возглавит ли ведомство женщина?

Кадровые рокировки в Минобороне: возглавит ли ведомство женщина?

Накануне первой годовщины правительства Дениса Шмыгаля среди депутатов муссировался слух о замене одного из министров по президентской квоте. Речь идет о главе Минобороны Андрее Таране. Якобы Офис президента намерен во главе оборонного ведомства поставить другого человека – народного депутата Ирину Верещук.

Реформы – буксуют, скандалы – пылают

– Эксперименты с промышленностью, экономикой, Нацбанком и тарифам мы уже провели, чего бы и с обороной воюющей страны не поиграть, – сказал 3 марта народный депутат Александр Дубинский, намекнув, что ему стало известно о желании команды президента заменить министра обороны Андрея Тарана на Ирину Верещук. Официального подтверждения данной информации нет. Ни Верещук, ни Таран свежих слухов о рокировке главы Минобороны не комментировали. Хотя в недавнем интервью “КП” в Украине” Верещук призналась, что имеет министерские амбиции.

Политологи, правда, на это смотрят скептически.

– Я не думаю, что сейчас возможна отставка министра по квоте президента, да и вообще любого из министров. Власти не нужен лишний скандал и шум вокруг правительства. На сегодня нет оснований для ротаций. Допускаю, что этот слух является эхом недавнего конфликта между Тараном и Хомчаком (глава Генштаба. – Авт.), – сказал в комментарии “КП” в Украине” политолог Вадим Карасев и допустил, что в будущем у руля Минобороны может стать женщина. Гипотетически та же Ирина Верещук имеет все шансы пойти на повышение в Кабмин.

Стоит отметить, что министерское кресло под Тараном не сильно-то и устойчивое. В ноябре-декабре он уже был в шаге от отставки. В его адрес звучали обвинения в срыве оборонного заказа, причем из уст секретаря СНБО Алексея Данилова. Недоверие Андрею Тарану высказывали и народные депутаты из оборонного комитета Верховной Рады, даже писали соответствующее обращение на имя президента Владимира Зеленского. Парламентарии уверяли, что министр не справляется со своими обязанностями, абсолютно не реформирует отрасль, а выполнение оборонного заказа-2021 вообще под вопросом.

 – Комитет выразил недоверие министру обороны. Соответствующее письмо с подписью председателя комитета, господина Александра Завитневича, было направлено президенту как верховному главнокомандующему и как человеку, который официально вносит представление на назначение и увольнение министра обороны с должности, -поведал в конце декабря народный депутат Сергей Рахманин.

Но глава профильного комитета эту информацию опроверг, уточнив, что к Тарану “есть определенные замечания по деятельности министерства, но все они решаются в рабочем порядке”. Сам же Таран тогда говорил, что “первым проинформирует общество, если наступит время открывать “третий конверт”.

Позиции министра подкашивал и конфликт с главой Генштаба Русланом Хомчаком. В СМИ неоднократно сообщалось, что генералы находятся в конфликте друг с другом еще с октября 2020 года – не могут поделить полномочия. Настолько конфликтуют, что даже не разговаривают и в своих “разборках” используют антикоррупционные и судебные органы. По материалам Тарана Госбюро расследований открыло серию уголовных дел против командования ВСУ, в частности по поводу коррупции при госзакупках и применении военной авиации в коммерческих целях.

Глава ГШУ Руслан Хомчак, начальник Генштаба Сергей Корнийчук, экс-командующий Медицинскими силами Игорь Хоменко и командующий Воздушными силами Сергей Дроздов в свою очередь подали несколько исков против Андрея Тарана. Пытались через суд не выполнять распоряжения и приказы министра.

Чтобы разрешить конфликт, в качестве примирителя выступил президент Владимир Зеленский. В итоге в конце февраля Минобороны сообщило, что “инициаторы четырех исков, которые получили резонанс в СМИ, подали в добровольном порядке в суды Украины четыре заявления об оставлении их исков без рассмотрения”.  

А 22 февраля Андрей Таран и Руслан Хомчак провели совместную пресс-конференцию, которую многие расценили как окончание конфликта или как минимум временное примирение. Отставка отменяется?

Нынешнему главе оборонного ведомства Андрею Тарану не раз высказывали недоверие. Фото: mil.gov.ua

Риск остаться “сторожем министерского кресла”

– Очень надеюсь, что информация о том, что новым министром обороны станет Ирина Верещук, останется лишь на уровне слухов, – говорит в комментарии “КП” в Украине” военный эксперт Олег Жданов.

По словам эксперта, министр обороны Украины должен быть человеком с сильными лидерскими и менеджерскими задатками. Кроме того, он должен хотя бы немного разбираться и понимать вопросы ведения военного хозяйства.

– Я не замечал у Ирины Верещук выдающихся менеджерских задатков. Да, она лояльна к Зеленскому, и президенту симпатизирует такая позиция. Но на одной лояльности и преданности главе государства сильную армию не построишь, – говорит Жданов.

Также военный эксперт отметил, что есть один момент, который нивелирует абсолютно любую кандидатуру на пост министра обороны. И этот момент – отсутствие понимании и стратегии, какую армию Украина хочет построить.

– С чего начинается любой бизнес-план? Правильно, с цели и дат, к которым хотим достигнуть эти цели. Что касается ВСУ, то у нас на сегодня нет четкого понимания, какую армию мы хотим получить: какой должен быть уровень технической оснащенности, численность вооруженных сил, процентное соотношение видов вооруженных сил и родов войск. Без такой стратегии любой министр превращается в “сторожа кресла”, не имеет ни малейших шансов стать реформатором, – говорит Жданов.

Женщинами-военными в Украине уже никого не удивишь. Отчего бы женщине и министерство обороны не возглавить? Правда, не факт, что это будет именно Ирина Верещук (в центре). Фото: ФБ Ирины Верещук

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Война в большом городе: готовится ли к ней ВСУ и в чем особенности штурма мегаполиса

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*