Ꙭ Читать Инаугурация Джо Байдена: Что больше всего обсуждали и что осталось за кадром | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Инаугурация Джо Байдена: Что больше всего обсуждали и что осталось за кадром

Инаугурация Джо Байдена: Что больше всего обсуждали и что осталось за кадром

20 января 2020 года в США началась новая страница истории. Присягу президента страны принял 78-летний демократ Джо Байден. Нынешняя церемония инаугурации сильно отличалась от предыдущих – Дональда Трампа, Барака Обамы и остальных. На то было несколько причин: от пандемии коронавируса и недавнего штурма Капитолия до особенностей характера 45-го президента США Дональда Трампа и его нежелания признать свое поражение на выборах.

“КП в Украине” рассказывает, как Джо Байдена приводили к президентской присяге, какие тайные смыслы были зашифрованы в нарядах первых лиц и что интересного осталось за объективами теле/фотокамер.

В масках и в условиях чрезвычайного положения

Пандемия коронавируса внесла свою лепту в организацию инаугурации 46-го президента США Джо Байдена. Были отменены многие традиционные мероприятия этого дня: масштабный военный парад (заменили на виртуальный по всей стране), праздничный банкет и приемы. Соблюдались и карантинные ограничения. Во-первых, было минимальное количество физически присутствующих на инаугурации гостей. Если в “здоровые” времена свыше 200 тысяч желающих могли купить билет на торжества, то в этот раз все свелось к 1-1,5 тысячи присутствующих. Во-вторых, все в масках, большинство еще и в перчатках. Даже музыканты президентского оркестра – и те в масках! В-третьих, соблюдалась и норма о социальной дистанции. Вместо рукопожатий гости ограничивались легким похлопыванием друг друга по плечу (и то далеко не все).

Стулья были расставлены с учетом социальной дистанции. Фото: REUTERS

Свой отпечаток оставил и недавний штурм Капитолия сторонниками Дональда Трампа. Инаугурация проходила в условиях чрезвычайного положения, введенного в Вашингтоне. Меры безопасности повысили до невиданного ранее уровня. Здание Конгресса США незадолго до церемонии обнесли трехметровым забором. Национальную аллею закрыли “на ключ”. Порядок в городе охраняли около 21 тысячи военнослужащих Нацгвардии США. Накануне инаугурации стражи порядка проходили многочисленные проверки – и не все прошли. Так, в американских СМИ появилось сообщение, что от охраны инаугурации Байдена отстранили 12 нацгвардейцев. Основанием для этого стали их связи с крайне правыми группировками и/или радикальные высказывания в соцсетях.

Обязательный атрибут церемонии – защитные маски. Фото: REUTERS

С Клинтоном, Бушем-младшим и Обамой, но без Трампа

Церемонию инаугурации посетили 3 президента США с супругами: 42-й президент Билл Клинтон (74 года) и его жена Хиллари Клинтон (73 года), 43-й президент Джордж Буш-младший (74 года) и его жена Лора (74 года) и 44-й президент Барак Обама (59 лет) с женой Мишель (57 лет). Не было на инаугурации 39-го президента США Джимми Картера, но это связано с преклонным возрастом – ему 96 лет.  

Предшественник Джо Байдена, 45-й президент США Дональд Трамп церемонию проигнорировал, отправившись в частную резиденцию в Мар-а-Лаго во Флориде. Он не захотел встречать новоизбранного президента Джо Байдена на крыльце Белого дома (давняя традиция) и сопровождать до Капитолия. А вот традицию оставлять своему преемнику “прощальное письмо” на столе в Овальном кабинете Трамп, по информации CNN, не проигнорировал. Но что именно было в записке, еще не известно. И такая неизвестность породила множество мэмов в соцсетях. Украинские блогеры шутили, что там могла быть  фраза “Joe, UlianaSuprunisnotdoctor!”.

Первая леди Мелания Трамп также оставила Джилл Байден короткую приветственную записку.   Что касается иностранного представительства, то на инаугурации страны были представлены на уровне послов. От Украины вступление Байдена в должность главы США лично наблюдал посол Владимир Ельченко.

Джордж и Лора Буш. Фото: REUTERS 

Барак и Мишель Обама. Фото: 

Билл и Хиллари Клинтон. Фото: REUTERS 

Присяга: на 10 минут раньше и на домашней Библии

Церемония принятия присяги президентом США выписана по секундам. По сценарию, Джо Байден должен был начать оглашать присягу 20 января в 12.00 (в 19.00 по киевскому времени). Но в итоге все началось на 10 минут раньше.

По сложившейся за последние 200 лет традиции, президенты США присягают своему народу у здания Капитолия на Библии. От этой традиции Байден не отступил, более того, внес в нее некий символизм. Он прочел присягу, положив руку на Библию, которая хранится в его семье с 1893 года. К примеру, Дональд Трамп и Барак Обама приносили присягу на Библии, на которой присягал на своей первой инаугурации Авраам Линкольн. Хотя на церемонии инаугурации Трампа в 2017-м году было две Библии. Вторая – та, которую Дональду Трампу в детстве подарила мать на окончание воскресной школы.

Вместе с Байденом к присяге была приведена Камала Харрис — первая женщина вице-президент в истории США.

Библия, на которой Байден принял присягу, хранится в его семье с 1893 года. Фото: REUTERS 

Новая политическая мода диктует запрос на американских дизайнеров

Обсуждаемой была фенш-сторона церемонии инаугурации Байдена. Цвет дня – голубой и фиолетовый. Новая первая леди Джилли Байден и супруга Джорджа Буша-младшего Лора были в голубом, супруга Билла Клинтона, экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон и новый вице-президент Камала Харрис – в фиолетовом. Есть ли в этих цветах какой-то символизм? Фиолетовый – это слияние красного и синего. Эти два цвета присутствуют на государственном флаге США. Голубой (синий) используют в символике Демократической партии США, так что это еще и символ сотрудничества демократов с республиканцами во благо США (красный цвет).

Вновь трендом стало сотрудничество первых (эксов) лиц государства с американскими дизайнерами. Наряды Джо и Джилл Байденов для инаугурации сшили в Ralph Lauren и Markarian. Над образом вице-президента Камалы Харрис работал молодой темнокожий американец Christopher John Rogers. Экс-первая леди Мишель Обама надела ансамбль от американского бренда Sergio Hudson. Отметим, что в бытность первой леди, Мишель Обама популяризировала дизайнеров США. А вот ее преемница Мелания Трамп больше любила французский и итальянский шик. Ее прощальный аутфит – жакет с золотыми пуговицами Chanel и платье-футляр Dolce & Gabbana. 

Президентская чета Байденов и вице-президент Камала Харрис были в нарядах от американских дизайнеров. Фото: REUTERS

Певица Леди Гага, которая исполняла национальный гимн во время инаугурации, для своего выступления выбрала костюм Schiaparelli Haute Couture, созданный Дэниелом Роузберри – американцем, живущим в Париже. Но в случае с Леди Гагой журналисты обсуждали не так ее наряд, как прическу. Уж больно она напоминала стиль ранней Юлии Тимошенко, когда экс-премьер Украины проходила путь от “кошика” до знаменитой косы. В свою косу Леди Гага вплела ленту американских военно-морских сил.

Гимн Америки исполнила Леди Гага. Фото: REUTERS 

Прическа Леди Гаги напомнила косу Леди Ю. Фото: REUTERS 

Первые указы и испаноязычная версия сайта Белого Дома

В первый же день в Белом доме Джо Байден подписал 15 исполнительных документов. Среди них: отмена выхода США из Всемирной организации здравоохранения, возвращение страны в Парижское климатическое соглашение, остановка строительства стены с Мексикой и отмена усиленного миграционного контроля.

Также с первых часов президентства Джо Байдена сайту Белого дома вернули испаноязычную версию. Страницу La Casa Blanca прекратили обновлять в 2017 году, когда Дональд Трамп вступил в должность президента. Президенты Барак Обама и Джордж Буш поддерживали испанскую версию сайта Белого дома.

Вопрос ребром

Почему гимн на инаугурации Байдена пела именно Леди Гага и зачем нужно исполнять три гимна?

Выбор Леди Гаги для исполнения гимна на инаугурации вполне закономерен. Певица принимала активное участие в предвыборной кампании Байдена, а ранее, когда нынешний 46-й президент был вице-президентом,  проводила с ним совместную кампанию по борьбе с сексуальным насилием.

Еще одним голосом торжественной церемонии инаугурации стала певица Дженнифер Лопес. Она исполнила песню Вуди Гатри “This Land is Your Land” – неофициальный гимн страны, который в последнее время часто исполняют на политических мероприятиях в США. Джей Ло немного интерпретировала текст песни, вставив  туда строчку из клятвы верности американскому флагу в переводе на испанский: Con libertad y justicia para todos.

Звучал и христианский гимн “О, благодать” (“Amazing Grace”). Его исполнил Гарт Брукс – практически единственный республиканец, участвующий в церемонии инаугурации президента-демократа Байдена.

КСТАТИ

Байден получил 2 ядерных чемоданчика

Из-за того, что Трамп отказался посетить инаугурацию Байдена, некоторое время загадкой была судьба “ядерного чемоданчика”. Традиционно, его передает уходящий президент своему преемнику аккурат после инаугурацией. Трамп не захотел.

В итоге Пентагону пришлось разработать спецоперацию. Байдену передали два чемоданчика: один из них (“пустышку”) деактивировали ровно в полдень 20 января, второй, настоящий, президент активирует в случае необходимости.

ДОСЛОВНО

Что сказал в инаугурационной речи Джо Байден

Инаугурационная речь Джо Байдена была исключительно для американцев и про Америку. Новый президент США много говорил о торжестве и важности демократии. Обещал быть президентом для всех американцев, не зависимо от того, кто из них какого кандидата поддержал на выборах, и достойно принимать все поступающие вызовы. Призывал прекратить политические противостояния и “объединиться для борьбы с врагами: гневом, негодованием и ненавистью, экстремизмом, беззаконием, насилием, болезнями, безработицей и безнадежностью”. Акцентировал внимание на единстве нации – “давайте начнем снова слушать друг друга, слышать друг друга, видеть друг друга, проявлять уважение друг к другу”. Почтил память тех 400 тысяч американцев, которые погибли от коронавируса. и тех, кто отдал жизнь за Америку.

­- И вместе мы напишем американскую историю надежды, а не страха. О единстве, а не о разделении. Света, а не тьмы. Историю порядочности и достоинства. Любви и исцеления. Величия и добра. Пусть это будет история, направляющая нас. История, которая нас вдохновляет, и история, которая рассказывает о том, как мы отвечали на зов истории. Мы встретили момент. Демократия и надежда, правда и справедливость не умерли в нашем дежурстве, а процветали. Что Америка обрела свободу у себя дома и вновь стала маяком для всего мира. Это то, чем мы обязаны нашим предкам, друг другу и последующим поколениям. Поэтому мы целенаправленно и решительно обращаемся к тем задачам нашего времени, которые поддерживаются верой, движимы убеждениями и преданы друг другу и стране, которую мы любим всем сердцем. Пусть Бог благословит Америку и пусть Бог защитит наши войска. Спасибо тебе, Америка, – резюмировал Байден.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем занимаются американские президенты на пенсии

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*