Ꙭ Читать Годовщина отставки правительства: кем работают министры времен премьера Гончарука? | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Годовщина отставки правительства: кем работают министры времен премьера Гончарука?

Годовщина отставки правительства: кем работают министры времен премьера Гончарука?

Год назад народные депутаты сказали “До свидания!” правительству Алексея Гончарука и достаточно быстро сформировали новый состав Кабмина.

Гончарук мечтает вернуться, а Дубилет пишет книги

Бывший премьер-министр Алексей Гончарук временно уехал в США работать в Евразийском центре Атлантического совета. Периодически он напоминает о себе, принимает участие в политических ток-шоу в качестве экономического эксперта. В конце января он публично заявил, что намерен вернуться в большую политику. Хотя эксперты достаточно скептически оценивают политические амбиции Алексея Гончарука на свою большую игру.

Тимофей Милованов кресло министра экономики сменил на должность внештатного советника главы Офиса президента Андрея Ермака.  Он периодически делает громкие заявления, критикует предшественников за отдых на островах, сопровождает нового шефа в некоторых командировках.

На дипломатическую тропу ступила бывший министр финансов Оксана Маркарова. С 25 февраля она – посол Украины в США. Бывший министр иностранных дел Вадим Пристайко стал послом Украины в Великобритании и представителем нашей страны при Международной морской организации (ИМО).

Из Кабмина в Офис президента перешла работать бывший министр соцполитики Юлия Соколовская. На сегодняшний день она является заместитель руководителя Офиса президента, курирует вопросы здравоохранения.

Бывший министр здравоохранения Зоряна Скалецкая ушла из политики и госслужбы и сосредоточилась на преподавательской деятельности. Она доцент кафедры международного и европейского права в Киево-Могилянской академии.

Бывший министр Кабмина Дмитрий Дубилет вернулся в бизнес, перезагрузил личную жизнь.А не так давно он издал свою книгу “Бизнес на здравом смысле. 50 идей, как добиться своего”. Экспертной деятельностью занялся экс-министр обороны Андрей Загороднюк. Он возглавил Центр оборонных стратегий. Общественной деятельностью занимается и бывшая глава Минобразования Анна Новосад. Она курирует несколько образовательных программ, которые финансируются донорскими организациями.

Ушел в тень политической и публичной жизни экс-министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель. Последнее интервью, которое было около месяца назад, он давал в статусе члена правления Офиса эффективного регулирования BRDO.Бывший министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Оксана Коляда возглавила благотворительный фонд “Вернись живым”, продолжает активно поддерживать ветеранское движение в Украине. Практически ничего не слышно и о экс-министре культуры, молодежи и спорта Владимире Бородянском.

Бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Фото: facebook.com/Oleksiy.Honcharuk

Незаменимый Аваков и скандальный Криклий

На повышение пошел министр развития общин и территорий Денис Шмыгаль. Уже год он возглавляет правительство. Сколько сможет удержаться в премьерском кресле – вопрос дискуссионный. Эксперты озвучивают, что его позиции не столь крепки, как ему хотелось бы. Ранее ему прогнозировали отставку до апреля 2021 года, но с учетом политической турбулентности внутри пропрезидентской фракции и катастрофического дефицита голосов, а также запуска “сенсорной кнопки” Шмыгаль имеет шанс остаться во главе правительства до начала нового отопительного сезона.

Уверенно в кресле вице-премьера, министра цифровой трансформации чувствует себя и Михаил Федоров. Пока нет серьезного разговора об его отставке или поиске преемников.

Министр юстиции Денис Малюська продолжил руководить своим ведомством. Его позиции тоже достаточно крепки. В случае перезагрузки правительства с высокой долей вероятности сохранит свою должность. Безальтернативно выглядит и дальнейшее пребывание на посту главы МВД и Арсена Авакова. За семь лет беспрерывной работы в кресле главного правоохранителя страны он сумел договориться практически со всеми на отечественном политическом олимпе и обо всем.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий сохранил министерский портфель. Но уже с мая прошлого года циркулируют слухи о том, что его готовят на выход. Фамилия министра звучала во многих коррупционных скандалах. А в ноябре он вообще угодил в международный скандал за то, что подделал ПЦР-тест перед встречей с премьер-министром Республики Казахстан (министр опроверг этот факт). Более того, президент Владимир Зеленский якобы даже всерьез присматривался к кандидатуре народного депутата Александра Скичко как потенциальному кандидату на пост министра инфраструктуры. Но в итоге Скичко отправили главой ОГА в Черкасскую область, а Криклий продолжил руководить министерством.

Остался в Кабмине, но пошел на понижение вице-премьер по вопросам евроинтеграции Дмитрий Кулеба, В правительстве Дениса Шмыгаля он возглавляет МИД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Возвращение Гройсмана и раскол ОПЗЖ: о чем в кулуарах секретничают политики

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*