Ꙭ Читать Эксперты об оборонных идеях депутата Яременко: Это просто бред | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Эксперты об оборонных идеях депутата Яременко: Это просто бред

Эксперты об оборонных идеях депутата Яременко: Это просто бред

В Украине уже готов полномасштабный план действий в ответ на российскую агрессию. В Фейсбуке его представил народный депутат Богдан Яременко как проект обращения к президенту от имени фракции “Слуга народа”. Ко второй половине дня 20 апреля пост собрал 295 лайков и 87 перепостов. Общий настрой: наконец-то дождались!

Обращение к президенту скорее выглядит как указание. В нем 10 пунктов, три из которых адресованы Кабинету министров. “КП” в Украине” попросила экспертов оценить некоторые предложения.

“Разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией”

Идея не новая, обсуждается с 2014 года.

– Разрыв дипломатических отношений – это последняя стадия напряжения. Оба государства закрывают на своей территории посольства и генеральные консульства, – говорит бывший посол Украины в Иране и Сенегале Александр Овчаров. – Чтобы сохранять какую-то коммуникацию, интересы страны представляет нейтральное государство. Например, когда я работал в Иране, интересы США представляли сотрудники Швейцарского посольства. В практике дипломатии также есть случаи, когда страны, разорвавшие отношения, оставляли на враждебных территориях консульства, чтобы не лишать поддержки своих граждан, которые там находятся.

Эксперт отмечает, что инициатором разрыва может быть Верховная Рада, но такие вопросы поднимаются после обсуждения в комитете по безопасности и обороне, консультаций в СНБО и МИД.

“Провести призыв резервистов и заблаговременно начать проведение мобилизации”

– Если вдуматься в смысл заявления, то это просто бред. Депутаты приняли закон, по которому резервистов призывают без объявления мобилизации. А у Яременко какая-то каша, – говорит военный эксперт Олег Жданов. – Если действительно призывать резервистов и проводить мобилизацию среди населения, не входящего в резерв первой очереди, то такие мероприятия проводятся при переводе страны на военные рельсы. Депутаты уже собрались идти в бой? Тогда создадим батальон из 450 человек и отправим – пусть побеждают.

Также эксперт отмечает, что на призыв и мобилизацию потребуются деньги, которые придется выделять из резервного фонда Кабмина или Министерства обороны.

Эксперты считают, что призывать резервистов, не входящих в резерв первой очереди, возможно лишь при объявлении военного положения. Фото: Лазаренко Николай / УНИАН

“Безотлагательно обратиться к правительствам государств – подписантов Будапештского меморандума, Великобритании и США о временном направлении военных контингентов в Украину”

– Если мы хотим, чтобы иностранные войска пришли на территорию Украины и сражались за Украину, то это не реалистично, – говорит эксперт Украинского института будущего Игорь Попов. – Соответствующее обращение можно подписать только затем, чтобы напомнить об обязательствах Будапештского меморандума.

“Обратиться к государствам – партнерам по НАТО с предложениями о временном развертывании подразделений противокорабельных ракет и противовоздушной и противоракетной обороны, боевых кораблей”

– Заход в порт Одессы с дружественным визитом американского эсминца или кораблей – это реально. На то, что они предпримут какие-то действия, рассчитывать не приходится, – говорит Игорь Попов. – Более вероятно надеяться, что страны НАТО поддержат нас техникой и оружием, которое поможет дольше держать оборону.

“Отказ от концепции совместного использования с Россией Азовского моря и Керченского пролива”

Камень преткновения: если Украина проведет границу, она якобы автоматически признает аннексию Крыма.

– Мы можем и не признавать, но тогда повысится риск событий, которые произошли в ноябре 2018 года, – отмечает Игорь Попов. – Разорвать действующий договор не проблема, а вот подписать новый – большая проблема. Россия откажется, если будут поставлены новые условия. Либо придется уступать, либо будет много спорных моментов, в частности по прохождению торговых судов.

“Разработать и утвердить Комплексный план замещения продукции и услуг, импортируемых из Российской Федерации”

По промышленным и продовольственным товарам вопросов нет. Они есть по энергоносителям.

– Если российский газ мы получаем по реверсу – с западного направления, то по нефтепродуктам ситуация уже разворачивается неприятная. По дизтопливу Украина зависит от России примерно на 40% потребления, – говорит эксперт по энергетическому рынку Дмитрий Марунич. – Найти альтернативу быстро точно не получится.  А по ядерному топливу просто невозможно в тех объемах, которые нужны Украине. “Энергоатом” никогда не ставил задачу отказаться от российского топлива. Была задача диверсифицировать. Кроме того, договор с Россией по ядерному топливу предполагает действие до завершения проектной даты работы последнего реактора. Если Украина его разорвет в одностороннем порядке, то однозначно проиграет в суде. Планы можно написать какие угодно, но за все заплатит конечный потребитель.

Не позиция фракции, а частная идея

Аналогичное заявление без объяснения природы происхождения опубликовала на своей странице народный депутат Лиза Богуцкая, правда, лайков она собрала меньше, чем Яременко. Некоторые комментаторы были разочарованы, не найдя постановления среди зарегистрированных на сайте Верховной Рады документов.

Многие коллеги Богуцкой и Яременко также узнали о “своей” инициативе из Фейсбука.

– Инициатива исходила от одного депутата, обсуждалась с некоторыми другими индивидуально, – рассказал “КП” в Украине” замглавы комитета по вопросам организации государственной власти Александр Качура. – Во фракции мы ничего не обсуждали. 22 апреля должно пройти онлайн заседание, может быть, поднимем этот вопрос. Сейчас это никак не позиция, не решение фракции, а мнение, высказанное со стороны частных лиц.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

“Как минимум некрасиво”

“Фейсбучные” эксперты – давно устоявшееся явление нашего времени. В соцсети можно найти немало указаний НАТО, где нужно размещать на территории Украины базы и какую технику подарить ВСУ. Но одно дело частные фантазии, другое – поведение профессионального политика.

– Я считаю, что для политика неэтично выдавать собственное видение ситуации как позицию парламентского большинства. План непродуманный, сырой и явно направленный на самопиар и манипулирование общественным мнением, – говорит политолог Алексей Якубин. – Безответственно выдавать себя за автора документа, которого на самом деле нет. Тем более, что все это происходит на фоне встречи советников глав “нормандской четверки” и поднимает и без того высокий градус напряжения в обществе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тищенко и нарушения карантина: и снова его не накажут

 

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*