Ꙭ Читать Двойное гражданство как повод для депортации из Украины и лишения украинского паспорта | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Двойное гражданство как повод для депортации из Украины и лишения украинского паспорта

Двойное гражданство как повод для депортации из Украины и лишения украинского паспорта

Президент то ли готовит, то ли уже подготовил указ о лишении трех украинцев гражданства. Двое – Вадим Альперин из Одессы и Александр Еримичук из Черновцов – входят в санкционный список “топ-10 украинских контрабандистов”, третьего – Араика Амирханяна называют “дорожным королем” и “тендерным троллем”. Подтверждение информации пока на уровне “из источников”, однако нет дыма без огня.

Легкое такое дежавю… Подобные страсти, припоминается, уже разгорались во времена Петра Порошенко. Однако Владимир Зеленский замахнулся дальше – всех троих, опять же по слухам, он собирается депортировать из Украины. И это, увы, не ново.

Не запрещается, но и нельзя

Поводом для прекращения гражданства у  скандальной троицы является якобы наличие паспортов других государств. У Альперина это израильский паспорт, у Еримичука – румынский, у Амирханяна – армянский. По той же причине – наличии второго гражданства – при Петре Порошенко были лишены украинского гражданства депутат Одесского горсовета Александр Боровик и экс-народный депутат Андрей Артеменко. Последний до сих пор пытается оспаривать незаконность действий экс-президента.

Споры о том, может ли Украина отвернуться от своих сынов, ведутся давно. Многие юристы утверждают – не может: в Украине двойное гражданство не запрещено, а не признается. И Конституция гласит, что никто не может быть принудительно лишен гражданства.

В то же время, если открыть закон “О гражданстве Украины”, то первым основанием для его утери является добровольное приобретение гражданства другого государства.

И как это толковать? Конституция главнее всего, но она же в статье 4-й утверждает, что в Украине существует единое гражданство, и отсылает к закону.

Если не просил, то можно

Профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Украинско-американского университета “Конкордия” Сергей Панасюк. Фото: Личный архив

– В Украине двойное гражданство действительно не запрещено. В Конституции нет слова “одно”. Есть слово “единое” – это запрет гражданства административно-территориальных единиц. И внесли его в Основной закон вместе с отдельным разделом для Крыма, чтобы успокоить нарастающие там сепаратистские настроения. Полуострову дали свою Конституцию, свой кабинет министров, но не дали президента и права наделять жителей “гражданством Крыма”, –  отсылает нас в историю 1996 года профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Украинско-американского университета “Конкордия” Сергей Панасюк.

Однако разрешения сочетать гражданство Украины и, допустим, Испании тоже нет.

– Второе гражданство как бы принимается, если оно получено пассивно – по факту рождения, по факту брака с иностранкой, по факту “подарка”. Украинец купил за границей виллу, инвестировал деньги в крупный проект, и ему дали гражданство, – говорит Сергей Панасюк. – Другой вопрос, если человек сам проявил инициативу – писал заявление, просил. Тогда вступает в силу основание для утери украинского гражданства.

Так можно или нельзя?

А вообще, если порыться в законах, можно найти много поводов для споров. Например, закон “О государственной службе” прямо запрещает чиновникам иметь двойное гражданство.

– Однако действие этого закона не распространяется на ВИП-служащих – президента, членов Кабмина и замминистров, секретаря СНБО и его заместителей, судей, прокуроров, сотрудников СБУ, народных депутатов и др., – отмечает Сергей Панасюк.

Обязанности и полномочия этих лиц регулируются отдельными актами, но “КП” в Украине” проверила: ни в законе о статусе депутата, ни в законе о прокуратуре упоминания двойного гражданства нет. Так можно или нельзя? В Раде не раз пытались принять закон, конкретизирующий эти вопросы, но все как-то не складывалось.

Сейчас решить проблему обещают у Зеленского: 4 марта Кабмин получил поручение от СНБО внести в Раду законопроекты, либерализирующие отношение Украины к двойному-тройному гражданству (за исключением российского), но также вводящие жесткие ограничения на занятие государственных и некоторых общественных должностей.

Господа, вокруг которых сейчас крутится интерес, в эти категории не вписываются.

Кому – да, кому – нет

Бывший народный депутат, эксперт по конституционным вопросам Юрий Ключковский обращает внимание на то, что часто упускается из виду.

Эксперт по конституционным вопросам Юрий Ключковский. Фото: Личный архив

– В Конституции записано также, что гражданин не может быть лишен права менять гражданство. Заметьте: менять, а не брать другое. Если лицо по своей инициативе получило иностранное гражданство, значит, оно решило его поменять. Президент издает указ не о лишении гражданства, а об его утрате. Это не наказание, а констатация факта, – говорит ученый.

В то же время Юрий Ключковский не смог ответить на вопрос, почему к известным людям такие указы принимаются избирательно. Вот Игорь Коломойский вслух говорил о своих трех паспортах, а к нему – никаких вопросов.

– Могу только сказать, что слухи или даже устные признания самого человека не могут служить основанием для принятия решения об утрате гражданства. Должны быть факты и доказательства, а получить их бывает очень трудно. Например, Израиль никогда не отвечает на запросы Украины относительно предоставления своего гражданства, – констатирует Юрий Ключковский.

Операция “Депортация”

Еще более интригующий вопрос: как будет решаться вопрос о депортации Альперина и компании. После лишения гражданства лицо становится иностранцем на территории Украины и попадает в компетенцию Государственной миграционной службой.

Депортация – это санкция за нарушение миграционного законодательства. Должно пройти какое-то время, чтобы было что предъявить. Например, превышение сроков пребывания или фальшивое разрешение на работу в Украине.

Но самое интересное, что Альперин и Амирханян являются фигурантами уголовных дел, которые ведут НАБУ и СБУ. И не просто фигурантами, а в статусе подозреваемых. И не просто подозреваемых, а по очень серьезным делам. О руководстве преступной организации, которая растаможивала импортные товары по заниженным ценам, о присвоении бюджетных средств в особо крупных размерах.

Адвокат Виталий Чаюн. Фото: Личный архив

– Статья 22-я Закона о правовом статусе иностранца запрещает выезд из Украины гражданину другого государства или лицу без гражданства, если ему сообщено подозрение в совершении уголовного правонарушения или уголовное дело слушается в суде, – говорит адвокат адвокатского бюро “Радзиевский и партнеры” Виталий Чаюн.

Впрочем, наша история уже знала пример, когда человека с подозрением в “содействии свержению государственного режима” силой усадили в самолет и отправили в Польшу, ничуть не заботясь о судьбе уголовного дела. А перед этим лишили гражданства Украины за внесение в анкету ложных данных. А до этого гражданство дали в экстренном порядке как особо ценному для государства лицу.

Вы догадались, о ком идет речь – конечно же, о Михаиле Саакашвили, которому Владимир Зеленский гражданство вернул. А с уголовным делом, как у Шекспира: дальнейшее – молчанье.

Чудны дела твои, политика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцам хотят разрешить двойное гражданство

Источник: kp.ua

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*