Ꙭ Читать Эксперты о блокировке Telegram-каналов: Теперь можно приходить к провайдерам и договариваться о прослушке абонентов | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Эксперты о блокировке Telegram-каналов: Теперь можно приходить к провайдерам и договариваться о прослушке абонентов

Эксперты о блокировке Telegram-каналов: Теперь можно приходить к провайдерам и договариваться о прослушке абонентов

Пока вся страна отходила от шока после сообщения Национальной комиссии по вопросам связи и информатизации о том, что они вынуждены выполнять решение Голосеевского суда Киева и заблокировать 426 сайтов, оказалось – подобная участь постигла и несколько Telegram-каналов. Под запрет, но уже по решению Киевского районного суда Харькова, попали “Резидент”, “Легитимный” и “Сплетница”. Причем юридическое обоснование в обеих случаях идентично: “наложить арест на имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей сети интернет при использовании веб-ресурсов”.

Но если в первом случае власти в лице заместителя министра МВД Антона Геращенко заявили о том, что не допустят блокировки сайтов, то вопрос с  Telegram-каналами подвис.

Более того, решение Харьковского суда, которое Национальная комиссия по вопросам связи и информатизации должна выполнять, поставил в тупик прежде всего интернет-провайдеров. Им нужно выполнить то, что выполнить нереально.

Провайдеры разводят руками

– На уровне провайдера мы технически не можем блокировать отдельные Telegram-каналы. У нас нет такой возможности, – ответили “КП” в Украине” в интернет-провайдере Lanet. – Более того, если отрубить Telegram в целом, то это может привести к неисправности работы всего интернета и блокировке отдельных интернет-сервисов.

На вопрос о том, что нужно для того, чтобы Lanet получили такую возможность, нам ответить не смогли. Попросту – не знают.

В подобном положении оказались и провайдеры мобильного интернета.

– У операторов и провайдеров нет технической возможности осуществлять “выборочную” блокировку отдельных групп, каналов или аккаунтов в социальных сетях, не задевая при этом доступ ко всему интернет-ресурсу, – говорит пресс-секретарь “Киевстар” Ирина Леличенко. 

По словам Ирины Леличенко, арест имущественных прав при посещении интернет-ресурса является достаточно спорной юридической конструкцией, о чем “Киевстар” последовательно заявляет в судах при получении разъяснений или оспаривании подобных определений судов. В данном случае компания планирует также предпринять процессуальные действия, предусмотренные законодательством.

Пресс-секретарь “Киевстар” Ирина Леличенко. Фото: facebook.com/Lelichenko

Блокировать точечно нельзя

Вообще для борьбы с тем или иным Telegram-каналом есть лишь один верный способ – официально обратиться к администрации Telegram с просьбой заблокировать “Резидента”, “Легитимного” и “Сплетницы”. И если Telegram согласится с приведенными доводами, он сможет отключить эти каналы.

А если нет, то – тогда крайними сделают, что уже и происходит, интернет-провайдеров, требуя точечной блокировки.

– Telegram может отказаться блокировать каналы, а провайдеры отказаться не могут. Но осуществить точечную блокировку – сложно. Проще заблокировать весь Telegram целиком, – говорит эксперт Центра противодействия информационным агрессиям “AM&PM” Александр Курбан. – Не исключено, что в случай отказа Telegramблокировать каналы может подняться вопрос блокировки самого Telegramна СНБО, в СБУ или любом другом профильном госоргане, в компетенцию которого входят эти вопросы.

По словам Александра Курбана, точечная блокировка Telegram-каналов практически невозможна. И она затребует очень большого количества денежных средств, специалистов и оборудования. И при этом результат все равно может оказаться неудачным.

Заставят следить за клиентами

Telegram же – это, по сути, кроссплатформенный мессенджер, который имеет возможность постоянно менять IP-адреса. Попытка его заблокировать сопряжена с большим количеством сопутствующего урона другим интернет-ресурсам. Российский опыт войны с Telegram продемонстрировал, что возможно заблокировать миллионы IP-адресов, нанеся урон другим интернет-ресурсам, но так и не побороть сам Telegram.

– Технической возможности точечной блокировки Telegram-каналов нет ни у кого в принципе, кроме самих администраторов Telegram. Заблокировать его целиком не смогли даже в России, хотя очень старались. Поэтому украинским пользователям сегодня можно расслабиться и ничего не делать, – говорит член правления интернет-ассоциации Украины Максим Тульев. – А вот что делать операторам – это хороший вопрос.

У команды Павла Дурова, создателя Telegram, арсенал для ухода от блокировок настолько велик, что у российских спецслужб не хватило средств противодействия. В Беларуси прошлым летом удалось немногим более суток создавать трудности в работе Telegram, но при этом в стране “рухнул” практически весь интернет.  Потому предписания украинских судов можно смело называть невыполнимыми. Что наталкивает на самые неоднозначные мысли.

– В такое, чтобы в суде сказали “ой, мы тут приняли, не подумав от незнания”, я не верю. Решение принято сознательно, с пониманием всех нюансов. Но для чего? Тут можно только гадать, – размышляет Максим Тульев. – Например, что первое приходит в голову, такое решение ставит всех операторов в категорию его не выполнивших. А невыполнение решения суда – это уголовная статья. И дальше можно приходить к провайдерам и “договариваться” обо всем: от прослушки абонентов до денежных “пожертвований”.

Кстати, как мы писали ранее, для того, чтобы отслеживать действия пользователей в интернете, у мобильных операторов и интернет-провайдеров должно стоять специальное оборудование – система глубокого анализа трафика DPI. DPI проверяет содержимое пакетов данных, проходящих через заданную точку, и принимает решения в режиме реального времени на основе правил, определенных компанией, провайдером или сетевым администратором, в зависимости от того, что содержит пакет.

– Некоторые операторы имеют такие системы и используют их в своих целях. Например, подменяют некоторые страницы своими. Так делают мобильные операторы. Но большинство не имеют, – утверждает член правления интернет-ассоциации Украины Максим Тульев. – Но даже установив такую систему, анализировать, куда ходит пользователь, нельзя, – это запрещено законом. Так как расценивается как вмешательство в личную жизнь. Для законного анализа трафика и выявления фактов захода на определенные сайты нужно сначала поменять закон. Ну или заставить всех в очередной раз его нарушить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новая социальная сеть Clubhouse: хейтерам здесь не место

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*