Ꙭ Читать Донецкие о документах: Паспорта с трезубцем бережно хранятся даже у местных деятелей | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Донецкие о документах: Паспорта с трезубцем бережно хранятся даже у местных деятелей

Донецкие о документах: Паспорта с трезубцем бережно хранятся даже у местных деятелей

В Донецке запахло паникой. Там огласили список документов, которые позволяют идентифицировать человека. И среди них не упоминается украинский паспорт. Что ж теперь, украинские документы недействительны?

Чем личность удостоверять?

Все по порядку. В криво написанном указе всего лишь говорится о том, что если человек лишился паспорта (любого, какой был у него на руках), то ему выдается адресная справка или временное удостоверение личности (ВУЛ). Последнее, как говорят дончане, никакие учреждения и организации документом не считали. Его не принимали нигде, даже в загсах, куда бедолаги, утерявшие паспорт, обращались за получением дубликата свидетельства о рождении.

– Потерять документы в Донецке – это реально страшно. Нужно пройти все круги ада, чтобы получить хоть какие-то бумажки, что ты здесь живешь, что прописан, что владеешь какой-то собственностью. Потерять украинские документы – это самое плохое. В объявлениях об их пропаже владельцы обещают нашедших очень солидное вознаграждение. Потерял паспорт Украины – все, труба, ты не выедешь на подконтрольную территорию за новым, – рассказывает житель Донецка Олег. – И кстати, у многих местных видных деятелей паспорта с трезубцем бережно хранятся, как бы они ни кричали, что в Украину – никогда…

Адресная справка – важнейший документ

Адресная справка, кажется, больше интересует жителей ОРДЛО, и, кстати, о ней необходимо знать и тем, кто покинул Донбасс в 2014 году и позже. Если в украинском паспорте остался штамп о регистрации, например, в Донецке, то адресная справка не нужна. Она необходима тем, у кого в паспорте нет “место проживания – Донецк”.

– В 2015 году мы прописали у себя родственника с подконтрольной территории, чтобы он мог получать местную пенсию. Нас же постоянно упрекают, что мы, дончане, получаем две пенсии – местную и украинскую. А сколько людей из подконтрольной Украины прописываются в Донецке и тоже получают две пенсии – никто не считали? Так вот, мы временно прописали у себя брата жены. Никаких штампов в украинские паспорта никто не ставил. Брат получил адресную справку, по ней открыл счет в банке, и ему туда поступал пенсия. Сам же он вернулся в Константиновку. Мы снимали его деньги и перегоняли эквивалент в гривне ему на карту украинского банка. Пять лет так прошло, – поделился историей житель шахтерского города Андрей Переверзев.

Адресная справка выдается и в случае потери паспорта Украины. Срок ее действия – 6 месяцев, после чего ее надо будет продлевать.

Что делает адресная справка? Подтверждает регистрацию человека на территории ОРДЛО. Такой себе квазипаспорт на время отсутствия основного документа.

– С 2014 года у многих украинские паспорта стали недействительными из-за не вовремя вклеенного фото. Люди боятся, не едут на подконтрольную территорию, потому что думают, что их не пропустят украинские пограничники. Однако с конца прошлого года лицо с неподконтрольной территории может проехать на подконтрольную часть Украины через КПВВ с испорченным, просроченным паспортом или вообще без него, – рассказывает юрист Ольга Курило. – На подконтрольной территории нужно обратиться в ближайшую миграционку, подать фото на вклеивание и взамен вам выдадут справку для возвращения в ОРДЛО.

Однако “республики” не запускают обратно выехавших через линию разграничения людей до конца карантина.

Потеряешь документы, взамен получишь только такую адресную справку. Фото: автор

Операция “Легализация”

– До начала карантина в прошлом году мы поехали с мужем регистрировать новорожденного ребенка на подконтрольной территории. Паспорта у нас были просрочены больше чем на год – в 25 лет мы не вклеили фото. Нам выдали ID. Вернулись в Донецк, все было нормально, пока мужу по работе не пришлось открывать зарплатную карту. Карту ему не открыли, сказали идти легализировать ай-ди, – рассказала дончанка Оксана Малютина.

ID-паспорта Украины – это головная боль жителей ОРДЛО. Тут нет приборов для их считывания. ID-карту необходимо легализировать. Для этого нужно прийти в “миграционную службу ДНР” и получить все ту же адресную справку.

– Очереди в миграционные службы – это отдельная тема для разговора. Люди записываются с 5 часов утра. Можно простоять до закрытия, но так и не попасть в миграционку, – поделился горловчанин Юрий Левкин. – Вообще получение паспортов или адресных справок – это очень утомительное дело. Это бесконечные очереди, хамство сотрудников, часто документы теряют или оформляют с ошибками… Мне кажется, что от этого счастливы только старики, которые соскучились по совку и им в радость постоять семь часов на свежем воздухе возле дверей в миграционную службу. Электронная очередь? Да, есть, но, чтобы записаться в нее, нужно зайти в почтовое отделение, и там тебя в электронную очередь запишет оператор, а взамен даст талон – когда можно прийти сдать документы. Талон без даты, потому что уже на два года очередь, и когда точно подойдет твоя – никто не знает.

В ТЕМУ

Понемногу выдавливают украинское

Пока паспорт Украины еще котируется на территории ОРДЛО, однако там пытаются вытеснить его местными эрзац-документами. Так, с мая прошлого года в ОРДЛО недействительны украинские доверенности на сделки с жильем. Хорошо, если владелец может приехать в Донецк хотя бы через РФ и написать местную доверенность. Увы, не у всех есть такая возможность.

– Если жилье продается, то необходимо переделывать техпаспорт – с украинского на “дэнээровский”. И он действителен один год. Украинские свидетельства о рождении, выданные до апреля-мая 2014 года, необходимо переводить на русский язык и нотариально заверять. Понемногу выдавливают украинское, но до конца никогда не выдавят, – уверен житель Макеевки Константин Ерошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Знаковые места Донецка: памятники исчезают, а стадионы разваливаются

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*