Ꙭ Читать Чего Украине ожидать от сегодняшнего выступления Джо Байдена | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Чего Украине ожидать от сегодняшнего выступления Джо Байдена

Чего Украине ожидать от сегодняшнего выступления Джо Байдена

Ориентировочное начало пресс-конференции в 19.15 по Киеву. Встреча со СМИ состоится на 65-й день президентства Байдена, что намного позже, чем было у его предшественников, которые собирали первые пресс-конференции преимущественно в промежутке от 20 до 40 дней после начала каденции.

Ожидается, что встреча пройдет в Восточной комнате Белого дома. Как сообщил накануне телеканал CNN, Джо Байден будет говорить, среди прочего, о пандемии COVID-19, выводе войск из Афганистана, мигрантском кризисе. А вот вспомнит ли он об Украине?

Как паузу объясняют в Госдепе

Несмотря на то что Джо Байден во время избирательной кампании заявлял о своей всемерной поддержке Украины, вот уже два месяца как он избегает общения с Владимиром Зеленским.

Эту паузу отчасти поясняют в Госдепе. Заместитель помощника госсекретаря Джордж Кент, который отвечает за отношения с Европой и Евразией, заявил на днях, что США готовы поддерживать Украину, но от ее властей нужны “правильные действия и реформы”.

“Эта администрация отдает приоритет борьбе с коррупцией и помогает демократиям процветать. Мы считаем, что демократии лучше всего подходят для решения вызовов XXI века, и это общее для украинцев и американцев. Реформы нужно продолжать и усиливать. Абсолютно важен судебный сектор. То, как украинская власть выйдет из конституционного кризиса, созданного Конституционным судом, который подрывает и оттягивает изменения, является истинным вызовом для украинцев. И международным партнерам, будь то МВФ или США, будет сложно продолжать поддержку, если эти усилия не ведут к необходимым Украине реформам и переменам”, – заявил Кент в интервью “Голосу Америки”.

Заместитель помощника госсекретаря Джордж Кент. Фото: ua.usembassy.gov

Что Украина хотела бы услышать от Байдена?

Олег Саакян, политолог:

– Киев желал бы услышать от Джо Байдена подтверждение четкой и жесткой позиции в отношении России. Второе – официальное подтверждение поддержки территориальной целостности Украины по Крыму и Донбассу. И хотелось бы услышать слова о поддержке в военной сфере. Но это будет зависеть от того, насколько в новой американской администрации уже сформировано видение пакета военной помощи Киеву. Других каких-то месседжей вряд ли стоит ожидать. Вместе с этим Байден может послать сигнал украинскому руководству о том, что американская мощь будет зависеть исключительно от выполнения взятых Киевом обязательств. Это борьба с коррупцией, судебная реформа и реформа демократических институтов в стране. В целом не стоит ожидать какого-то прорыва в украино-американских отношениях. Судя по всему, в администрации Байдена еще просто полностью не сформирован пакет политики в отношении Украины. Поэтому и нет контактов между официальным Киевом и Вашингтоном.

Антон Кучухидзе, эксперт-международник:

– Украине выгодно услышать официальное подтверждение блокировки “Северного потока-2”. Поддержка территориальной целостности и суверенитета Украины и продолжение санкционной политики против России. По большому счету, мы уже это все услышали от новой администрации США, но слова Байдена добавят веса этим месседжам. И это плюс Украине, что американский президент избрал тактику давления на Россию. Госсекретарь Блинкен вчера в Брюсселе подтвердил этот подход, заявив, что Америка будет говорить с Москвой с “открытыми глазами”, понимая, кто перед ней. То есть США хотят уменьшить влияние России в Европе и мире, и это подтвердит Джо Байден. Ну и, конечно, им может быть поднята тема борьбы с коррупцией в Украине. Ведь без нее нельзя построить стабильную экономику, а без этого – иметь стабильных партнеров. Поэтому Байден может акцентировать на этом внимание.

Вадим Карасев, политолог:

– Байден подтвердит стратегическое партнерство с Украиной и другие протокольные вещи. О поддержке украинского суверенитета, непризнании Крыма российским, протест против оккупации Донбасса и прочее. Президент США может сфокусировать внимание на реформах в Украине, борьбе с коррупцией, которая может открыть больше возможностей для продвижения Киева в НАТО и получения западной помощи. Продолжение темы “Путин-убийца” может быть, но Байден вряд ли будет развивать эту тему. Все, что он хотел сказать, он сказал. И от повторения одной и той же темы нивелируется смысл сказанного. Но жесткая риторика по отношению к России, конечно, будет. Сенсаций от пресс-конференции Байдена ожидать вряд ли стоит. Все, что нужно, администрация США уже сказала. И по России, Китаю, Ирану, и по другим острым темам международной политики.

Алексей Якубин, политолог:

– Байден, скорее всего, в своей обычной риторике будет говорить в первую очередь о внутриамериканских проблемах, борьбе с коронавирусом, программе поддержки американских граждан и тому подобное. Если и вспомнит Украину, то в контексте России, после его резонансного заявления о Путине. Будут дежурные фразы о поддержке нашей страны, но не более. Журналисты, конечно же, могут задать заковыристый вопрос об Украине, но сам он вряд ли будет активно поднимать эту тему, да еще в том ракурсе, которого хотели бы украинские политики и власть. А вообще Джо Байден, судя по всему, отдал украинское направление госсекретарю Энтони Блинкену, который и артикулирует главные месседжи Киеву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отношения США и России несутся в пропасть

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*