Ꙭ Читать Американский политтехнолог Джейсон Джей Смарт: Для наших политиков Украина - страна, которая не выполняет обещаний | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Американский политтехнолог Джейсон Джей Смарт: Для наших политиков Украина – страна, которая не выполняет обещаний

Американский политтехнолог Джейсон Джей Смарт: Для наших политиков Украина – страна, которая не выполняет обещаний

Украинская власть демонстрирует чудеса эквилибристики в выстраивании внешнеполитического курса страны. С одной стороны, дипломаты усиленно готовят визит президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон и встречу с американским коллегой Джо Байденом, а с другой стороны, демонстративно углубляют отношения с Китаем – страной, к которой у США, мягко говоря, специфическое отношение.

С одной стороны, госсекретарь США Энтони Блинкен озвучивает перечень законопроектов, которые нужно как можно скорее принять Верховной Раде для ускорения реформ в стране, а с другой стороны, президент Владимир Зеленский устроил пинг-понг с законопроектом о ВККС (на его принятии настаивают американцы).

“КП в Украине” пообщалась с известным американским политтехнологом Джейсоном Джей Смартом и выяснила, какие настроения в американском истеблишменте царят в отношении Украины и на какую помощь Зеленский может рассчитывать от Байдена.

 Пора становиться на путь прогресса

На недавней Международной конференции по вопросам реформ в Украине госсекретарь США Энтони Блинкен озвучил 5 требований для ускорения реформ в нашей стране. Многие трактовали это заявление как некое “домашнее задание” для Украины накануне предстоящего визита Владимира Зеленского в Вашингтон и встречи с президентом США Джо Байденом. Вы как оцениваете это заявление и что скажете тем гражданам Украины, которые озвучивают тезис о недопустимости того, чтобы США диктовали нам, какие реформы и когда проводить?

– Я бы не называл заявление Блинкена “домашним заданием” для Украины. Это, скорее, путеводитель, стратегические рекомендации на будущее.

Украина уже не первый год заявляет о намерении получить членство в НАТО и ЕС. Без проведения реформ в стране о таком статусе и говорить не приходится. Блинкен озвучил перечень необходимых законов, которым нужны реформы, в которых остро нуждается Украина.

А если Украина не прислушается к призыву Блинкена, чем мы рискуем?

– В ваших интересах провести необходимые реформы и стать страной, которую бы и США, и развитые страны ЕС считали полноправным партнером. Время играет против вас.

Я вам скажу, как Украина выглядит в глазах американских политиков – страна, которая постоянно что-то просит (членство в НАТО, оружие, финансовую помощь и т.д.), берет на себя определенные обязательства, обещает выполнить, но не выполняет. Те реформы, о которых говорил Блинкен, Украина обещала реализовать не сегодня, не вчера, а еще несколько лет назад. Прошли годы, а результата нет. В то же время США все еще готовы помогать позитивным изменениям случиться.

Однако такая ситуация привела к тому, что, может это будет звучать неприятно, и американские, и европейские власти уже разочаровались в Украине. Только от вас зависит, будет это разочарование нарастать или Украина встанет на путь прогресса, оседлав реформаторскую волну.

Украина ведет две войны

Украинские и американские дипломаты усиленно готовят визит президента Украины Владимира Зеленского в США. Есть ли риск, что по какой-то причине визит может не состояться или серьезно сместится во времени?

– Конечно, даты могут меняться. Важно другое – Джо Байден только полгода на посту, но уже пригласил вашего президента в гости. Это серьезный сигнал! Свидетельствует о том, что на сегодня Украина входит в орбиту интересов администрации президента США.

С какими договоренностями Владимир Зеленский может вернуться в Украину после встречи с Джо Байденом? Есть ли основания говорить, что произойдут какие-то подвижки по линии евроатлантической интеграции Украины или в Вашингтоне будет объявлено о расширении “нормандского формата”, озвучен новый мирный план по Донбассу?

– Не излишнее обнадеживать, но следует понимать – во время первой встречи президентов обычно “сверяются часы” по важным для двусторонних отношений вопросам, подписываются некие меморандумы о намерениях.

Что касается НАТО, то Байден уже делал несколько ключевых заявлений по этой теме. Но, поймите, не все зависит от президента США. Должна быть политическая воля руководства еще 29 стран – членов Альянса. Кроме того, в НАТО не принимают страны, в которых есть военные конфликты. А Украина ведет сегодня две войны: внешнюю – противостоит военной агрессии РФ – и внутреннюю – борьба с коррупцией. И войну с коррупцией не стоит недооценивать.

О расширении “нормандского формата” за счет США тоже пока речи не идет. Вашингтон будет помогать Украине, но для нашей страны есть еще много других горячих вопросов в международной политике: вывод войск из Афганистана, борьба с ИГИЛ и “Талибан”, которые стремительно растут, разгорающийся военный конфликт в Таджикистане… Эти направления важны для Белого дома, и официальный Вашингтон будет прикладывать превалирующие усилия для их решения.

Думаю, по итогам визита Зеленского в Вашингтон Украина может рассчитывать на получение от США финансовой и военной помощи.

Американский дипломат уверен, что приглашение Владимира Зеленского в Вашингтон является серьезным сигналом для Украины. Фото: REUTERS/Kevin Lamarque/facebook.com/president.gov.ua

Дружба с Китаем чревата последствиями

На днях стало известно, что Украина усиливает сотрудничество с Китаем. Как в Вашингтоне смотрят на такие реверансы официального Киева в сторону Поднебесной?

– Украина рискует. Китай может быть не самым надежным партнером. Это доказано временем и опытом других стран, с которыми Китай начинал водить “дружбу”. У Китая есть интерес к ресурсам других стран и способы на этом заработать. Все остальное – реформы, демократические ценности – второстепенное…

У США другие подходы к международной политике.

Некоторые ваши украинские коллеги озвучивают тезис о том, что политика администрации Байдена становится все больше пророссийской. Подтверждаете?

– Нет! США не подыгрывают России. Но стоит понимать, что есть ряд горячих вопросов, по которым США и России приходится плотно взаимодействовать. В первую очередь это касается совместных действий по борьбе с терроризмом. С кем сейчас США работают по ситуации в Иране – с Россией, по Афганистану – с Россией…

Еще в феврале экс-министр финансов Украины Оксана Маркарова назначена послом Украины в США. С апреля она работает в Вашингтоне, но до сих пор не вручила верительные грамоты президенту США. В этом есть политический знак или исключительно технический момент?

– В этом вопросе не стоит искать политику. Это решаемый, исключительно технический вопрос.

Нынешний временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин улетает в Вашингтон в отпуск. Вместе нее дипмиссию США в Украине временно возглавит Джордж Кент. Может ли он стать полноправным послом США в Украине?

– Шансы, что именно его назначат полноправным послом США в Украине, очень высоки. Господин Кент – профессионал с большой буквы. Он прекрасно знает вашу страну и помогал запускать реформу антикоррупционных органов. Он системный, достаточно жесткий и принципиальный.

Джордж Кент на хорошем счету у демократов. И он укрепил свои позиции после слушаний в Конгрессе по делу об импичменте Дональду Трампу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во что обойдется Украине компромат на Джо Байдена

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*