Ꙭ Читать Александр Корниенко: Мобильное приложение Слуги народа покажет, отклонялся ли депутат от линии партии | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Александр Корниенко: Мобильное приложение Слуги народа покажет, отклонялся ли депутат от линии партии

Александр Корниенко: Мобильное приложение Слуги народа покажет, отклонялся ли депутат от линии партии

С 27 января в Apple Store и Google Store можно скачать приложение “Фракция СН”. Из названия можно догадаться, что информирует оно о народных депутатах от “Слуги народа”. Однако позже выяснилось, что функционал для депутатов и обычных пользователей отличается. На этом начали спекулировать СМИ – якобы приложение определяет рейтинг эффективности и деструктивности депутатов на основе оценок их коллег.

Как работает приложение, какие данные о депутатах использует и почему у него две версии, “КП” в Украине” узнавала у главы партии Александра Корниенко.

– Чья была идея разработать такое приложение и когда она появилась?

– Вы же знаете, мы пропагандируем диджитализацию… Собственно, у нас руководитель фракции [Давид Арахамия] возглавлял IT-компанию, у нас много представителей госсектора и очень мощная программа комитетов…

Не буду врать, [создать приложение] нам посоветовали депутаты предыдущих созывов и других фракций, показывая свои разработки. У нас пока там нет законов, только анализ голосований.

– Вы во фракции проводили опрос, поддерживают ли депутаты такую идею?

– Мы шли тем же путем, что идут все компании-разработчики, делали бета-тестирование. Создали команду, которая включала представителей разных парламентских групп нашей фракции. Они делились с коллегами впечатлениями. Да, были замечания, но для этого и существует тестирование.

– Какие есть функции у этого приложения?

– Основная его функция коммуникационная: это проведение голосований, опросов и обсуждений. Вторая функция – это составление рейтингов. Она, возможно, будет меняться. Как раз здесь у депутатов больше обратной связи.

Пока что эта функция достаточно неживая, автоматизированная. За счет голосований, которые есть в базе сайта Верховной Рады, она подсчитывает, как человек голосовал, часто ли он отклонялся от линии партии, как посещал [заседания]. На основе этих показателей выводятся рейтинги эффективности и деструктивности.

– Если я правильно поняла, эти рейтинги составляются не по личным симпатиям депутатов…

– Нет, это исключительно информация с сайта Рады. Она оттуда подтягивается, суммируется и выводится определенный средний бал. Это делаем не только мы, не мы это придумали. Это делает, например, “Чесно”. Они постоянно такую информацию дают – кто голосует вместе с фракцией, а кто – нет. Мы попытались вывести показатель, который позволяет депутату видеть в первую очередь его продвижение в политических вопросах. И сравнивать с коллегами, если нужно.

Одна из опций приложения “Фракция СН” Фото: Скриншот

– Чем отличаются версии для депутатов и обычных пользователей?

– Apple Store не дает возможности ограничивать доступ к приложению, поэтому для загрузки приложение доступно всем. Та версия приложения, которую вы можете себе скачать, более информационная. Со всей информацией с сайта Верховной Рады, но она там по-другому оформлена. А версия для депутатов более расширенная.

– Вы предупреждали депутатов, какие данные будут вноситься в это приложение?

– Это есть на сайте Верховной Рады. То есть мы не берем какую-то тайную информацию, которую где-то получили. У нас вся информация о депутатах открыта. Если благодаря нашему приложению люди начнут больше интересоваться, мы будем только за. А у нас часто делают новости из того, что там 80 людей не получили какие-то выплаты, потому что прогуливали. Но эта информация есть на сайте. Можно зайти на страницу депутата и посмотреть, какой процент голосований у него за месяц.

– Разработкой занималась компания “Ошкола”. Почему именно с ними решили сотрудничать?

– Мы искали возможных разработчиков, рассматривали предложения и выбрали.

– А был какой-то бюджет под создание этого приложения?

– Я не готов тут прокомментировать до конца. У нас есть определенный договор с этой компанией о сотрудничестве. Насколько я знаю, это не разовая акция или покупка, так как приложение нуждается в постоянном совершенствовании. Такая договоренность с этой компанией у нас есть, она отражена в договоре: постоянно поддерживать приложение, делать дополнительный функционал… Думаю, там будет какая-то абонентская плата за эту работу. Все это будет в отчете за первый квартал 2021 года.

– Ваши личные впечатления?

Мы приложением пользуемся второй день. А так я был в группе тестировщиков… Да, есть полезные моменты. Например, для понимания точки зрения депутатов по тем или иным вопросам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Всенародный референдум: победа или зрада?

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*