Ꙭ Читать А нас не позвали: чем грозят Украине переговоры за ее спиной | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » А нас не позвали: чем грозят Украине переговоры за ее спиной

А нас не позвали: чем грозят Украине переговоры за ее спиной

Украинского президента Владимира Зеленского на этой встрече не было.

Президент Франции заявил, что Россия должна признать ответственность за происходящее в Донбассе. “Отмечена необходимость решительного обязательства России по стабилизации режима прекращения огня в Украине и выработки пути выхода из кризиса при соблюдении Минских договоренностей”, говорится в заявлении Елисейского дворца.

В заявлении на сайте немецкого правительства Украина упоминается лишь двумя предложениями: “Обсуждалось также урегулирование конфликта на востоке Украины. Канцлер и президент Франции призвали к проведению переговоров в нормандском формате для реализации Минских договоренностей”.

Наша позиция – ничего об Украине без Украины

Несмотря на то что лидеры Германии, Франции и России не принимали никаких решений, еще накануне видеоконференции Киев осудил переговоры об Украине без самой Украины.

– Убеждены, что только в полном, а не сокращенном составе “Нормандии” можно достичь сдвигов по ключевым вопросам мирного урегулирования, прежде всего обеспечения полного и всеобъемлющего режима прекращения огня. Наша позиция – ничего об Украине без Украины, – заявил спикер МИД Олег Николенко.

Для тревоги у Киева есть вполне реальные основания. Владимир Путин во время видеоконференции, например, потребовал, чтобы Украина напрямую договаривалась с сепаратистами, против чего категорически выступает Киев. 

– Не стоит преувеличивать опасность таких переговоров для Украины. Хотя бы потому, что нормандский формат невозможен без Украины, как это определила резолюция Совбеза ООН. А с точки зрения международного права, никто не может запретить лидерам Франции, Германии и России вести переговоры и консультации между собой. Джо Байден, например, позвонил Владимиру Путину и говорил об Украине без Украины. И ничего, наоборот – усилил давление на Москву. Переговоры без Украины – это российская технология, которая призвана показать, что Киев якобы оказался в изоляции. А то, что на переговорах в Минске появились представители ОРДЛО, так они были там изначально. С ними не вели переговоры, но они там были, – рассказал “КП в Украине” эксперт-международник Антон Кучухидзе.

Спикер МИД Украины Олег Николаенко. Фото: FBОлег Николенко

Путин сказал, ОБСЕ – сделала

Случайно или нет, но практически в это же время координатор ОБСЕ Пьер Морель в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) допустил к работе в ней так называемых общественных представителей ОРДЛО. Это при том, что в Минских доверенностях участниками переговоров являются исключительно Украина, Россия и ОБСЕ.

Представитель отдельных районов Донецкой области в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) от Украины Сергей Гармаш сообщил, что на заседании политической подгруппы во вторник присутствовали так называемые “общественные советники” из неподконтрольных Киеву отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

“ОБСЕ превзошла себя в стремлении угодить РФ. Это уже не субъективизация ОРДЛО, это уже субъективизация и закрепление в дипломатическом процессе “ДНР”-“ЛНР”, – написал Гармаш на своей странице в Facebook.

В частности, “представитель” ОРДЛО в политической подгруппе ТКГ Родион Мирошник заявил, что “в заседании Контактной группы примут участие общественные советники от ЛНР и ДНР”.

По словам Сергея Гармаша, координатор подгруппы от ОБСЕ Пьер Морель не смог ответить на вопрос украинской делегации, кто эти люди, присутствующие на заседании, сказав, что на переговорах не принято поднимать вопрос статуса участников.

“Таким образом, профанация Минских переговоров по Донбассу доведена ОБСЕ до полного апофеоза… Странные переговоры, если они ведутся непонятно с кем”, – написал Гармаш.

По его словам, ОБСЕ “проглотила” их появление, не поинтересовавшись ни статусом, ни дипломатической процедурой их допуска. И даже не взяв на себя ответственность за их появление. Хотя процесс переговоров технически организовывает исключительно ОБСЕ. “То есть теперь Москве в рамках ТКГ можно вообще всё?!” – возмутился представитель Украины.

– Угроза от переговоров за спиной Украины заключается в том, что они могут стать системными. Тем более что информацию о таких переговорах Киев получил не от западных партнеров, а из России. И неизвестно, информировали ли наперед Киев об этой встрече Париж и Берлин. Но главное, Украине нужно избавиться от иллюзий, что Запад будет заниматься исключительно ею и что с Россией никто не будет из-за этого общаться. Внешняя политика намного рациональнее и циничнее. У Европы и России есть много других точек соприкосновения – “Северный поток – 2”, Беларусь, Сирия, Иран и прочее. С этим ничего не поделаешь. Киеву просто нужно прикладывать усилия, чтобы Франция и Германия выходили на переговоры с Россией с согласованной с Украиной позицией, – считает политолог Олег Саакян.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Владимир Путин во время переговоров с Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель обвинил Украину в эскалации обострения в Донбассе. Хотя на самом деле потери в последнее время несли именно украинские военные. Начальник украинского Генштаба генерал-полковник Руслан Хомчак на слушаниях в парламенте заявил, что именно РФ наращивает войска вблизи государственной границы Украины.

По его словам, вдоль государственной границы удерживается 28 батальонных тактических групп противника – в Брянской, Воронежской, Ростовской и на территории временно оккупированного Крыма. Но в последнее время из разных регионов РФ под видом контрольных занятий по поддержанию боевой готовности и общей подготовки к будущим учениям “Запад-2021” вооруженные силы России осуществляют постепенное наращивание войск вблизи государственной границы Украины на севере, на востоке и на юге.

По словам Хомчака, речь идет о Брянской, Воронежской областях и АР Крым. “В целом, ожидается дополнительное сосредоточение до 25 батальонных тактических групп, что вместе с имеющимися развернутыми силами и средствами вблизи государственной границы Украины создает угрозы военной безопасности государства”, – заявил начальник украинского Генштаба.

– Непосредственной угрозы для Украины от этого нет. Просто Россия выполняет свою программу развития вооруженных сил. На 202 год они планируют сформировать 15 новых воинских частей, и 13 из них уже создаются. Это парашютно-десантный полк в Крыму и возле Воронежа. Они продолжают программу реформирования своих вооруженных сил и формируют свою группировку войск на европейском театре предполагаемых военных действий. Эта группировка направлена против стран-членов НАТО. А если Украина – партнер Альянса, то и мы подпадаем в категорию вероятного противника. Но прямой угрозы сейчас нет. Это не ударная группировка для масштабного наступления, – считает военный эксперт Олег Жданов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стратегия военной безопасности Украины: без розовых очков и ура-патриотизма

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*